pravovedus.ru
×

Ваш город:

Примеры увольнения по соглашению сторон

27 августа 2014 24866 просмотров

Не знаете, как расторгнуть трудовой договор с работодателем по соглашению сторон и при этом получить причитающиеся Вам денежные компенсации? Тогда эта статья станет для Вас полезным помощником. Примеры увольнения сотрудников по соглашению сторон на общих основаниях, а также в исключительных случаях.

Согласно действующему трудовому законодательству, такое действие, как увольнение по соглашению сторон, регламентирует статья 78 Трудового кодекса РФ, где зафиксировано, что трудовой договор на этом основании может быть расторгнут сторонами в любое согласованное ими время. При этом, данная норма не раскрывает всех особенностей такого увольнения, в том числе, как нужно действовать, когда речь идет об увольнении отдельных категорий граждан.

Увольнение по соглашению сторон - общий порядок

Увольнение по соглашению сторон сегодня встречается достаточно часто, поскольку в разных ситуациях имеет ряд преимуществ перед иными основаниями на увольнение, как для работника, так и для работодателя. Например, в отличие от увольнения по собственному желанию, работник, увольняющийся на данном основании, может рассчитывать на получение дополнительной денежной компенсации – выходного пособия, а работодатель, используя возможность расторжения трудового договора по соглашению сторон, может избежать волокитного процесса увольнения сотрудника по сокращению штата. Этапы увольнения:
  1. одна из сторон выступает с предложением о расторжении трудового договора;
  2. при согласии второй стороны, участники трудового договора приступают к переговорам, где обсуждаются условия увольнения, по результатам которых составляется соглашение;
  3. на основании имеющегося соглашения работодатель издает приказ на увольнение;
  4. в последний день работы работодатель обязан произвести с работником полный расчет, в том числе, выплатить выходное пособие и выдать необходимые документы, если иное не установлено соглашением.
Общие правила увольнения по соглашению сторон:
  • увольнение на данном основании происходит в любое время по согласованию, без предварительного уведомления стороны;
  • инициатором увольнения по соглашению сторон может быть любой из участников трудового договора – работник или работодатель;
  • увольнение по соглашению сторон в любой ситуации может быть осуществлено только на добровольной основе, не допускается «давление» ни на одну из сторон;
  • инициирующим документом выступает заявление работника или предложение работодателя, основополагающим - соглашение сторон о расторжении договора;
  • каждая из сторон имеет право предложить свои условия расторжения договора, которые должны быть приняты во внимание при заключении соответствующего соглашения;
  • в приказе на увольнение и в записи трудовой книжки работодатель ссылается на ч.1 п.1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.
Важно! В соответствии со ст. 255 Налогового кодекса РФ, в расходы налогоплательщика на оплату труда могут быть включены любые начисления, выраженные в денежной или натуральной формах. Следовательно, если в соглашение сторон на расторжение трудового договора, заключенного в письменной форме, вписано условие о выплате компенсации в определенном размере, работодатель может учитывать эти расходы при определении налоговой базы на основании п. 25 ст. 255 НК.

Увольнение директора (руководителя) по соглашению сторон

Как правило, «мягкое» увольнение сотрудника, имеющего доступ к важной информации компании, является наиболее приемлемым вариантом для обеих сторон. Инициатором расторжения трудового договора может быть любая из сторон, при этом данный вид увольнения не требует разъяснения причин, которые являются основанием для увольнения.

Особенности увольнения:

Увольнение руководителя по соглашению сторон происходит фактически по общим правилам, за некоторыми исключением:

  • соглашение на расторжение трудового договора заключается между руководителем и уполномоченным органом юридического лица, после инициирующего документа от любой из сторон и предварительным решением, который выносится на собрании учредителей или акционеров организации;
  • руководитель обязан передать все дела работодателю, а также доверенности и материальные ценности, вверенные ему уполномоченным органом при заключении договора до момента расторжения трудового договора;
  • в соглашении о расторжении трудового договора стороны прописывают особые условия, срок и основания увольнения, кроме того, указываются размер и сроки выплат компенсаций. Здесь важно использовать жесткие критерии расчета, например определенное количество должностных окладов, исключая применение оценочных экономических критериев.

Увольнение пенсионера по соглашению сторон

Зачастую увольнение пенсионера по соглашению сторон является самым удобным способом для работодателя уволить сотрудника на договорной основе. Плюсы для обеих сторон очевидны:

  • работник получает внушительную денежную компенсацию и уходит на заслуженный отдых, не дожидаясь давления со стороны руководителя и коллег;
  • работодатель имеет удачную возможность «омолодить» коллектив, при этом избежать судебных разбирательств и расстаться с уважаемым сотрудником, соблюдая все правила приличия.
Особенности увольнения:Увольнение пенсионера по соглашению сторон происходит на общих основаниях – принятие стороной инициирующего документа, переговоры, составление соглашения, издание приказа на увольнение, расчет и выдача трудовой книжки.

Увольнение беременной (декретницы) по соглашению сторон

Законом запрещено увольнять беременную сотрудницу, находящуюся в декрете, по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Однако, если работодатель заручится согласием сотрудницы на увольнение, что предполагает соглашение на расторжение трудового договора, тогда осуществить увольнение не представит большой сложности.

Особенности увольнения:

Увольнение беременной/декретницы по соглашению сторон выполняется на общих основаниях.

Важно! Работница должна понимать, что при согласии уволиться по соглашению сторон, она не сможет претендовать на пособия, предусмотренные законодательством для женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, а также по уходу за ребенком. По соглашению сторон ей при увольнении будут выделены только заработная плата, компенсация за отпуск и выходное пособие, размер которого определяют стороны по согласованию.

Увольнение совместителя по соглашению сторон

Зачастую, увольнение работника-совместителя представляет собой особый порядок, поскольку необходимо учитывать специфику правового положения такого работника, чтобы в дальнейшем избежать ошибок и нарушений требований действующего законодательства. Однако на увольнению по соглашению сторон это правило не распространяется.

Особенности увольнения:

При увольнении по соглашению сторон совместителя действует общий порядок увольнения основных сотрудников. Исключением является запись в трудовой книжке, в случае с совместителем она выглядит следующим образом:

«Уволен с работы по совместительству по соглашению сторон, пункт 1 часть 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»

Увольнение инвалида по соглашению сторон

Иногда увольнение по соглашению сторон является единственно верным решением со стороны работника или работодателя, в том числе, это касается ситуаций, когда работник-инвалид и исполнять свои прямые обязанности ему становится сложно.

Особенности увольнения:

Увольнение инвалида по соглашению сторон выполняется в общем порядке – одна из сторон принимает предложение второй стороны, в ходе переговоров регулируются условия и составляется соглашение, на основе которого работодатель издает приказ и производит полный расчет с работником и ему выдается трудовая книжка с записью:

«Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Важно! По соглашению сторон увольнение можно осуществить, когда работник находится на больничном. Уволенный по соглашению сторон работник-инвалид не может претендовать на выплаты дополнительных компенсаций, кроме указанных в соглашении.

Вопросы от наших читателей

Мила

Доброго дня! Я являюсь генеральным директором ООО, но не являюсь учредителем. Учредители общества выступили с предложением увольнения по соглашению сторон с выплатой одного должностного оклада. Я в свою очередь выступила с предложением с выплатой 2х окладов, на данный момент учредители отказываются от моего условия. Могу ли я как-то убедить их выплатить мне 2 оклада. И что делать если мы так и не придем к соглашению по поводу размера компенсационной выплаты. Спасибо!

Главный юрист

Здравствуйте! Если Вы или учредители общества не согласны с условиями друг друга, данный способ расторжения трудового договора – по соглашению сторон, невозможен. Постарайтесь учредителей убедить в целесообразности принятия Ваших условий, что позволит им избежать волокиты и выплаты компенсации, размер которой не должен быть менее трехкратного месячного заработка (ст. 279 ТК РФ), если, например они будут увольнять Вас по п.2 ст. 278 ТК РФ.

лена

Я инвалид.мой гражданско правовой договор по суду признан трудовым. Новый работодатель знал, что я инвалид и была принята как инвалид. После суда, спустя семь, почти восемь месяцев провёл аттестацию рабочего места, в которой указано, что инвалидам на данном рабочем месте запрещено работать , моя должность советник директора - вести переговоры по телефону, встречи, печатать документы, работа в кабинете за компьютером. Тем более я нахожусь в декрете, ребёнку 1/5 года. Мне пришло письмо, что через 14 дней меня уволят по ст.77 ТК - что мне делать.они мне недавно только декретные выплатили.

Главный юрист

Здравствуйте! При нахождении женщины в декретном отпуске ее увольнение по инициативе работодателя прямо запрещено законом. Исключением являются случаи ликвидации организации, а также расторжение трудового договора по соглашению сторон, по независящим от воли сторон обстоятельствам. При увольнении Вы имеете право обратиться в суд.
Яндекс.Метрика