Разрешение на временное проживание иностранного гражданина

Разрешение на временное проживание
В нашей стране, как и в других странах мира, устанавливается особый режим для пребывания иностранных граждан на территории страны. Законодательство совершенно обоснованно разделяет прибывающих в Россию иностранных граждан в зависимости от целей их визита и последующих намерений. Если иностранец прибыл как турист, то ему достаточно наличия визы. Если же иностранный гражданин планирует остаться жить в Российской Федерации, то ему необходимы более весомые документы, подтверждающие его право на нахождение на территории нашей страны. В большинстве случаев процедура легализации начинается с получения разрешения на временное проживание.

Квота на выдачу разрешения на временное проживание

Разрешения на временное проживание (далее – РВП) выдаются в соответствии с квотами, которые каждый год утверждаются Правительством РФ. Например, в 2019 году на регионы Центрального федерального округа запланировано 24150 разрешений, на регионы Северо-Западного федерального округа – 6480 разрешений, на регионы Южного федерального округа – 11200 разрешений, на регионы Северо-Кавказского федерального округа – 6900 разрешений, на регионы Приволжского федерального округа – 14200 разрешений, на регионы Уральского федерального округа – 4800 разрешений, на регионы Сибирского федерального округа – 9620 разрешений, на регионы Дальневосточного федерального округа – 6130 разрешений. Данные цифры формируются на основании предложений регионов с учетом сложившейся в них демографической и социально-экономической ситуации. Квотирование означает, что если на момент обращения иностранного гражданина за получением РВП, все РВП в рамках квоты были выданы, то в этом году он не сможет получить этот документ.

Однако, есть некоторые категории иностранных граждан, которые могут получить РВП вне квоты. К их числу относятся иностранные граждане:

  • родившиеся на территории РСФСР и имевшие ранее гражданство СССР, а равно родившиеся на территории России;
  • признанные нетрудоспособными и имеющие дееспособных детей – граждан России;
  • имеющие хотя бы одного нетрудоспособного родителя-гражданина России;
  • состоящие в браке с гражданином России, у которого место жительства расположено на территории Российской Федерации;
  • которые осуществили инвестиции на территории России;
  • поступившие на военную службу на срок военной службы;
  • являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;
  • имеющие ребенка-гражданина России;
  • имеющие сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве России и решением суда, вступившим в законную силу, признанные недееспособными либо ограниченными в дееспособности;
  • не достигшие возраста 18 лет, получающие РВП совместно с родителем - иностранным гражданином;
  • не достигшие возраста 18 лет, получающие РВП по заявлению родителя - гражданина России;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством.

Оформление РВП

Для получения РВП иностранный гражданин, если он находится на территории России, должен подать соответствующее заявление в орган внутренних дел по месту своего пребывания. Это заявление может быть подано также через Интернет посредством портала Государственных услуг. Если же иностранный гражданин находится на территории иностранного государства, то ему нужно обратиться с заявлением в дипломатическое представительство или консульство России на территории этого государства. Кроме заявления, которое предоставляется в двух экземплярах, необходимо также предоставить две фотографии, документ, удостоверяющий личность, справку об отсутствии судимости, вид на жительство или иной подобный документ, справка об отсутствии опасных для окружающих заболеваний, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, документ с подтверждением владения заявителем русским языком и знания истории России и основ законодательства России.

Если РВП получается на ребенка, то его родитель должен предоставить следующие документы:

  1. заявление в двух экземплярах с фотографиями;
  2. документ, удостоверяющий личность ребенка;
  3. свидетельство о рождении ребенка;
  4. справка об отсутствии судимости у ребенка, если ему больше 14 лет;
  5. вид на жительство или иной подобный документ;
  6. справка об отсутствии опасных для окружающих заболеваний, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Уполномоченный орган рассматривает заявление в течение шести месяцев. Важно отметить, что при подаче заявления в органах внутренних дел иностранный гражданин подвергается обязательной дактилоскопической регистрации. При подаче заявления в дипломатических или консульских учреждениях России дактилоскопирование иностранного гражданина проводится при получении РВП. Кроме того, за выдачу РВП необходимо оплатить государственную пошлину.

Отказ в рассмотрении заявления

Заявление и приложенные к нему документы не принимаются в следующих случаях:

  • нарушение формы и содержания заявления;
  • ошибки в персональных данных заявителя;
  • при отсутствии некоторых документов, которые должны быть представлены;
  • представленные документы не соответствуют требованиям законодательства;
  • личность заявителя удостоверена документом, выданным в связи с его служебной или профессиональной деятельностью, срок действия которого менее шести месяцев, или недействительным документом;
  • исчерпание квоты на выдачу РВП;
  • заявитель находится на территории России с нарушением порядка пребывания.

Отказ в выдаче РВП

В выдаче РВП могут отказать по следующим основаниям:

  1. если иностранный гражданин выступает за насильственное изменение основ конституционного строя России, иными действиями создает угрозу безопасности России или граждан России;
  2. если иностранный гражданин финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
  3. если иностранный гражданин в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче РВП, подвергался административному выдворению за пределы России или депортации;
  4. при представлении поддельных или подложных документов, при предоставлении заведомо ложных сведений;
  5. имеет судимости за тяжкие или особо тяжкие преступления, а также за ряд специальных групп преступлений;
  6. неоднократное привлечение к административной ответственности на территории России;
  7. в течение трех лет после въезда в Россию не имеет жилого помещения;
  8. выезд из России в иностранное государство для постоянного проживания;
  9. находится за пределами России более шести месяцев;
  10.   признание брака с гражданином РФ недействительным;
  11.   наличие определенных болезней;
  12.  в отношении заявителя принято решение о нежелательности его пребывания в России.

Если иностранному гражданину было отказано в выдаче РВП, то он может повторно обратиться за его выдачей только через год.

Содержание РВП

РВП содержит следующие сведения: фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского алфавитов), дату и место рождения, пол, гражданство иностранного гражданина, номер и дату принятия решения о выдаче РВП, срок действия РВП, наименование органа исполнительной власти, выдавшего РВП. Иностранный гражданин должен ежегодно подтверждать свое нахождение на территории России путем предоставления специального уведомления и справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год. Все эти документы могут быть предоставлены лично или в форме электронных документов.

Вопросы от наших читателей

Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF
Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF

Задать вопрос юристу

Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF