Получение вида на жительство в России

Получение вида на жительство в России
Процедура получения российского гражданства для иностранцев является многоступенчатой. Одним из завершающих этапов является получение вида на жительство (далее – ВНЖ). Если разрешение на временное пребывание представляет собой документальное подтверждение именно временного пребывания иностранного гражданина на территории России, то ВНЖ является документом, фиксирующим факт постоянного проживания иностранца в России. Поэтому ниже будут рассмотрены основные положения российского законодательства о получении ВНЖ.

Процедура получения ВНЖ

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации ВНЖ выдается при соблюдении нескольких условий. Первое условие – иностранный гражданин должен проживать на территории России не менее одного года на основании разрешения на временное пребывание. Второе условие – на момент подачи заявления о выдаче ВНЖ не должен истечь срок разрешения на временное пребывание, причем до окончания срока действия данного разрешения должно оставаться больше полугода.

Перечисленные выше условия не действуют в следующих случаях:

  • когда речь идет о высококвалифицированных специалистах и членах их семей;
  • при выдаче ВНЖ иностранным гражданам, признанным носителями русского языка;
  • при выдаче ВНЖ иностранным гражданам, прибывшим в Россию в экстренном массовом порядке, признанным беженцами на территории России или получившим временное убежище на территории России и ставшим участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членам их семей, переселившимся совместно с ними в Россию.

Перечисленным выше категориям иностранных граждан ВНЖ оформляется с упрощенном порядке.

ВНЖ выдается сроком на пять лет. После истечения срока его действия он на основании заявления иностранного гражданина продлевается еще на пять лет, причем количество подобных продлений не ограничено. Иными словами, иностранный гражданин, получивший ВНЖ, фактически может законно жить на территории России неопределенное количество времени при условии регулярного продления ВНЖ.

Для получения ВНЖ иностранный гражданин должен обратиться с заявлением в миграционный орган по месту жительства. Кроме заявления (в 2-х экз.) необходимо представить следующие документы:

  1. четыре фотографии;
  2. документ, удостоверяющий личность;
  3. документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя на территории России в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя. Такими документами могут быть справки о доходах гражданина с места работы, пенсионное удостоверение, справка из Пенсионного фонда РФ, справка о банковских вкладах и т.д.;
  4. документ, подтверждающий наличие у заявителя права на жилое помещение, в котором он проживает;
  5. справка об отсутствии опасных для окружающих заболеваний, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;
  6. документ, подтверждающий владение заявителем русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. К такого рода документам относятся сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства России, документ об образовании, выданный образовательными учреждениями на территории СССР до 01 сентября 1991 года, а также документ об образовании российского образца, выданный после 01 сентября 1991 года.

Все документы также могут быть направлены в электронном виде через Интернет, в том числе посредством портала «Госуслуги». Перечень документов в целом является одинаковым для всех категорий иностранных граждан, но для некоторых из них могут устанавливаться дополнительные требования. За выдачу ВНЖ взимается государственная пошлина

Отказ в рассмотрении заявления

Миграционные органы вправе отказать в рассмотрении заявления о выдаче ВНЖ и представленных документов по следующим основаниям:

  • нарушение формы и содержания заявления;
  • ошибки в персональных данных заявителя;
  • при отсутствии некоторых документов, которые должны быть представлены;
  • представленные документы не соответствуют требованиям законодательства;
  • со дня получения разрешения на временное пребывание не прошло шести месяцев;
  • оставшийся срок действия разрешения на временное пребывание составляет меньше шести месяцев;
  • личность заявителя удостоверена документом, выданным в связи с его служебной или профессиональной деятельностью, срок действия которого менее шести месяцев, или недействительным документом;
  • заявитель находится на территории России с нарушением порядка пребывания.

Отказ в выдаче ВНЖ, аннулирование ВНЖ

Основания для отказа в выдаче ВНЖ и его аннулирования являются практически идентичными основаниям для отказа в выдаче разрешения на временное пребывание и его аннулирования. Дополнительным основанием является непредставление иностранным гражданином доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи на территории России в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства.

Содержание ВНЖ

ВНЖ содержит следующие сведения: фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского алфавитов), дату и место рождения, пол, гражданство иностранного гражданина, номер и дату принятия решения о выдаче ВНЖ, срок действия ВНЖ, наименование органа, выдавшего документ. Иностранный гражданин, который получил ВНЖ, обязан ежегодно уведомлять миграционные органы о своем проживании на территории России. Уведомление оформляется в письменном виде с приложением ВНЖ или при помощи отправки электронных документов.

Вопросы от наших читателей

Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF
Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF

Задать вопрос юристу

Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF