pravovedus.ru
×

Ваш город:

Реализация имущества должника: торги по продаже имущества должника

25 мая 2016 14419 просмотров

С июня 2010 года реализация имущества должников, объявленных банкротами, проводится в рамках электронных торгов. О том, что такое электронный аукцион, какой предусмотрен порядок продажи имущества должника на электронных торгах и какими статьями закон он регулируется – об этом читайте в нашей статье.

Продажа имущества должника является одной из заключительных стадий процедуры банкротства, в ходе которой можно части или полностью удовлетворить требования кредиторов. Реализация движимого или недвижимого имущества проходит в рамках:

  • торгов – открытых аукционов, в которых имеют права принять участие все желающие (исключения составляют случаи продажи имущества, ограниченного в обороте, частности оружие, драгоценности и другое);
  • конкурсов – при реализации памятников культурно-исторического наследия, представляющих собой культурную или художественную ценность; обязательными условиями конкурса являются: обеспечение безопасности, содержание и применение, предоставление свободного доступа к предмету культурного наследия.
Победителем аукциона считается участник, предложивший большую цену за реализуемое имущество. Победитель конкурса – участник, гарантирующий исполнение условий этого конкурса (п. 4 ст. 447 ГК РФ).
Торги через электронные площадки доступны как для юридических, так и для физических лиц, для этого необходимо пройти регистрацию на определенной торговой площадке и подать заявку участника электронного аукциона. Базовые правовые нормы, на основе которых проводятся аукционы по продаже имущества должников, определены статьями 28, 110, 111 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" N 127-ФЗ. Порядок продажи имущества должника на открытых аукционах регламентирован Приказом Минэкономразвития России №54 от 15.02.2010. Особенности и условия процедуры проведения торгов определены правилами электронной торговой площадки, проводящей аукцион.

В каких случаях имущество должника может быть реализовано на торгах?

Российское законодательство предполагает определенные этапы проведения процедуры банкротства предприятия, в числе которых реструктуризация долгов (план погашения долговых обязательств перед кредиторами без ограничения на действия лица-банкрота и наложения ареста на счета и имущество должника). В случае несостоятельности данной процедуры, дело банкротстве переходит на следующий этап: продажа имущества должника.

Суд может вынести решение о реализации имущества предприятия-банкрота на следующих основаниях:

  • По ходатайству должника.

Данное судебное решение утверждается арбитражным судом после того, как была проведена оценка обоснованности заявления о несостоятельности должника при отсутствии у последнего источника получения дохода. Процесс реализации имущества может быть начат только после признания лица банкротом.

  • По инициативе финансового управляющего.
Признание лица банкротом и погашение задолженности посредством реализации имущества на торгах по инициативе финансового управляющего возможно в случаях, если в установленный законом срок не было предоставлено ни одного проекта плана реструктуризации долгов организации. Процедура реализации имущества в данном случае идентична наложению ареста на имущество должника в исполнительном производстве, поскольку лицо, обретшее статус финансовой несостоятельности не имеет права распоряжаться имуществом по своему усмотрению, в частности, заключать сделки по продаже, составлять договор аренды, передавать в наследство и т.д.

Арбитражный суд может признать физическое или юридическое лицо банкротом с вынесением решения о дальнейшей реализации имущества должника в следующих случаях:

  • не предоставления плана проекта реструктуризации в срок, установленный законом;
  • наличия разногласий между членами собрания кредиторов относительно плана реструктуризации;
  • при отмене исполнения плана реструктуризации долга арбитражным судом;
  • при возобновлении судебного производства по делу о банкротстве.

После объявления лица банкротом судом подтверждается лицо, выбранное на должность финансового управляющего с сохранением за ним всех функций обязанностей на этапе реализации имущества должника на открытых торгах.

Продажа имущества должников: имущество, которое подлежит реализации

В случае проведения процедуры банкротства предприятия, все имущество, принадлежащее должнику, подлежит реализации с целью погашения кредиторских задолженностей. Права и обязанности, не передающиеся третьим лицам, не входят в список имущества, доступного к продаже (ст. 446 ГПК РФ). Общая стоимость имущества должника-банкрота, которое не выставляется на реализацию, составляет не более 10 тысяч рублей.

Согласно ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ, на аукционах не может быть выставлено следующее имущество должника:

  • жилье, если оно является единственным для должника и членов его семьи (квартиры и дома, приобретенные по ипотеке, и по которым долговые обязательства не были выполнены, не входят в данное положение);
  • земельный участок, на котором располагается единственное для должника жилье (имущество, являющееся предметом ипотеки, не может быть исключено из акта описи);
  • вещи, являющиеся предметами индивидуального пользования, в частности, одежда, продукты, гигиенические принадлежности и другое (не список нереализуемого имущества должника не входят драгоценности и предметы роскоши);
  • оборудование, предназначенное для ведения профессиональной деятельности (максимальная сумма данного имущества не должна превышать 100 МРОТ);
  • домашние животные и корма, хозпостройки, в которых содержатся животные, не являющиеся объектом предпринимательской деятельности;
  • призы и Президентские награды, полученные должником.

Кроме названного имущества, реализации подлежат доля в собственности или совместное имущество. В данном случае кредитор вправе потребовать выделения части имущества, принадлежащего должнику в целях обращения на нее взыскания.

Продажа имущества должников: права финансового управляющего

Процесс реализации имущества, начавшийся после вступления в силу процедуры банкротства, находится под контролем финансового управляющего, который проводит все сделки от имени должника, в том числе занимается продажей имущества должника на торгах, проводит операции со счетами в банковских и кредитных организациях, имеет право голоса на общем собрании акционеров, сопровождает процессы в арбитражном суде.

Важно! Все сделки по продаже имущества, которые проводит лично лицо, объявившее себя банкротом, без участия финансового управляющего, признаются недействительными.

Согласно закону, в целях своевременной блокировки операций по картам, которые имеют привязку к текущим счетам, должник должен передать управляющему все имеющиеся у него кредитные карты, в течение 1 дня, следующего за днем принятия решения о признании лица банкротом.

В случаях невозможности продажи имущества, принадлежавшего должнику, по завершении этапа реализации лицу-банкроту возвращается право распоряжения собственностью, а нереализованные предметы торгов на аукционах возвращаются должнику по акту приема-передачи.

В случае недостаточности средств, которые были получены от продажи имущества должника, для погашения кредиторских задолженностей, лицо, признанное банкротом, должно быть освобождено от дальнейшего исполнения требований, установленных кредиторами, и в отношении него начинают действовать ограничения, предусмотренные 213.30 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Организация аукционов по продаже имущества должников

Порядок организации торгов по реализации имущества должника включает в себя несколько этапов:

  • За месяц до дня проведения торгов организатором публикуется максимально точная информация о проведении аукциона на определенной торговой площадке.
  • Для того, чтобы принять участие в открытых электронных торгах, необходимо заполнить и отправить заявку участника электронного аукциона в срок, определенный организатором. Также потенциальный участник должен внести задаток на расчетный свет организатора и подписать договор о задатке.

В случае отказа от участия в торгах, претендент вправе отозвать свою заявку в срок с уведомлением об этом организаторов проведения аукциона, не позднее окончания срока представления заявок, установленных организатором электронной площадки.

  • Далее организатор рассматривает поступившие заявки от кандидатов на участие в аукционе по продаже имущества должника, и принимает решение о допуске к торгам.

Закон предусматривает ряд оснований для отказа в участии в открытых торгах по продаже имущества должников:

  1. Недостоверность сведений и документов, представленных для участия в торгах.
  2. Заявка участника электронного аукциона не соответствует требованиям, установленным законодательством и организатором торгов.
  3. Отсутствует подтверждение о переводе задатка на счет организатора торгов.
  • Рассмотрение организатором предложений о стоимости недвижимости и определение победителя.
Решение организатор аукциона по продаже имущества должника принимает в день проведения торгов с оформлением итогового протокола. Информация о результатах аукциона либо об их несостоятельности должна быть опубликована на электронной площадке в течение 15 дней после подписания протокола.

Все задатки, внесенные участниками аукциона при подаче заявки, возвращаются заявителям, за исключением победителя торгов, которому направляется итоговый протокол и предложение о заключении договора купли-продажи. В случае отказа победителя торгов от заключения договора в течение 5 дней с момента получения предложения, задаток не возвращается, а право подписания договора переходит к другому участнику, предложившему наибольшую цену на имущество после победителя.

В случае единственного зарегистрированного участника аукциона, он приобретает право покупки имущества должника, реализуемого на торгах.

Повторный аукцион продажи имущества должников

Система электронных торгов предполагает возможность проведения повторных торгов в случае их несостоятельности день, определенный организатором площадки. При проведении повторных торгов стоимость продажи имущества понижается на 10% от цены, которая была установлена на первом аукционе.

В случае, если повторные торги будут признаны несостоявшимися ввиду отсутствия участников, имущество должника может быть продано посредством публичного предложения, при этом цена на объекты продажи будет последовательно снижаться в течение времени, установленного организатором торгов.

Яндекс.Метрика