pravovedus.ru

Регион

Город

Выберите регион
×

Ваш город:

×

Ваш город:

Регион

×

Ваш город:

Город

Выберите регион

Виды ответственности за незаконное предпринимательство

13 апреля 2016 12579 просмотров
vidyi-otvetstvennosti-za-nezakonnoe-predprinimatelstvo

Незаконная предпринимательская деятельность является серьезным нарушением закона, влекущим за собой не только административную, но и уголовную ответственность. Что такое незаконное предпринимательство? Какие последствия ждут лицо, не зарегистрировавшее свой бизнес? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы найдете в нашей статье.

Ведение любой предпринимательской деятельности является особым видом гражданско-правовых отношений между физическими и юридическими лицами, регулирующимся федеральным законодательством. Под понятием предпринимательства понимаются:

  • систематическая реализация товаров одного направления или систематическое предоставление одних и тех же услуг;
  • регулярное получение прибыли от продажи товаров или услуг.
Отметим, что прибыль от ведения предпринимательской деятельности рассчитывается в денежном эквиваленте. Расчет натуральными продуктами не требует учета в уполномоченных органах.

Любая предпринимательская деятельность должна быть легализирована, то есть быть зарегистрированной в специализированных государственных органах и иметь лицензию, разрешающую вести данный вид бизнеса на территории РФ. Незаконное предпринимательство влечет за собой серьезные последствия, как преступление в сфере экономической деятельности.

К видам незаконного предпринимательства относятся такие случаи, как:

  • производство, хранение и реализация нелицензионной и не сертифицированной продукции (ст.171.1 УК РФ);
  • оказание платных услуг по ремонту крупной бытовой техники и электронного оборудования, без регистрации деятельности в уполномоченных органах;
  • предоставление платных медицинских, парикмахерских и ветеринарных услуг без имеющегося на то специального разрешения (лицензии).
  • регулярная сдача жилой недвижимости или транспортных средств в аренду без оплаты ежегодного налога на доходы физического лица по форме 3-НДФЛ;
  • торговля продуктами и промышленными товарами на стихийных рынках;
  • ведение предпринимательской деятельности, не соответствующей заявленной информации в государственных органах;
  • подача индивидуальным предпринимателем или юр.лицом заведомо ложных сведений о себе в регистрационные органы.

Кто может определить незаконное предпринимательство

Обязанность по выявлению признаков ведения незаконной предпринимательской деятельности возложена на государственные уполномоченные органы:

Нарушения в деятельности компаний и индивидуальных предпринимателей могут быть выявлены в ходе специально проведенных проверок. Наказания за правонарушения применяются по истечении 2х месяцев с момента их обнаружения.

Наказание за ведение незаконной деятельности не может наступить по окончании двух месяцев после выявления нарушения, если данный факт не был оформлен документально и не доведен до суда.

Жалоба на незаконное предпринимательство, в частности, на отсутствие лицензии или официального свидетельства о государственной регистрации предпринимательской деятельности, может быть подана любым лицом в вышеназванные уполномоченные органы.

Виды наказаний за ведение незаконного предпринимательства

Незаконная предпринимательская деятельность влечет за собой три вида ответственности: административную, налоговую и уголовную. Остановимся более подробно на каждом из них.

Незаконное предпринимательство: административная ответственность

Российское законодательство, в частности КоАП РФ, предусматривает следующие меры наказания за незаконное ведение предпринимательской деятельности:

  • за отсутствие регистрации своей деятельности в государственных органах в качестве ИП - штраф в размере от 500 до 2000 рублей;
  • за ведение деятельности, требующей лицензирования, без оформления специального разрешения – штрафные санкции в 2016 году составляют:
    • для физических лиц от 2000 до 2500 рублей с возможностью конфискации продукции и инструментов производства;
    • для юридических лиц от 40 000 до 50000 рублей с конфискацией либо без таковой;
    • для должностных лиц от 4000 до 5000 рублей с возможностью конфискации.
  • за нарушение требований лицензии выносится штраф:
    • для физических лиц от 1500 до 2500 рублей;
    • для юридических лиц от 30 000 до 40 000 рублей;
    • для должностных лиц от 3000 до 4000 рублей.
  • за грубое неоднократное нарушение условий лицензии закон предусматривает приостановление предпринимательской деятельности сроком до 90 суток либо штраф в размере:
    • для физических лиц – от 4000 до 5000 рублей;
    • для юридических лиц – от 40 000 до 50 000 рублей;
    • для должностных лиц – от 4000 до 5000 рублей.

Факт незаконного предпринимательства выявляется в ходе проверочных мероприятий в виде контрольной закупки, осмотра помещения и др., по факту выявления нарушения органами государственного контроля составляется протокол.

Решение о привлечении к административной ответственности предпринимателей, осуществляющих незаконную деятельность, выносится мировым судьей по месту жительства лица, допустившего нарушение, или по месту ведения незаконного предпринимательства. Дело об административном нарушении рассматривается в срок до 2х месяцев с момента оформления протокола, в случае превышения названного срока, суд обязан вынести решение о прекращении производства.

Незаконное предпринимательство УК РФ

Уголовная ответственность за ведение незаконной предпринимательской деятельности является крайней мерой наказания, которая выносится в отношении лица, неоднократно нарушающего закон и порядок ведения своего бизнеса. В ряде основных случаев, которые предусматривают наказание на основании ст.171 Уголовного кодекса:

  • систематическое нарушение закона одним лицом;
  • прибыль в особо крупных размерах, как результат ведения незаконной предпринимательской деятельности, либо полученная в результате ведения незарегистрированного бизнеса;
  • существенный ущерб, нанесенный клиентам, организациям и государству, в ходе осуществления незаконного предпринимательства, выраженный в оплате товаров или услуг компании, которая не зарегистрирована в соответствующих органах или не имеет официального разрешения на осуществление определенного вида деятельности.
Прибыль от ведения незаконной предпринимательской деятельности в размере более 250 тысяч рублей является основанием для привлечения предпринимателя к уголовной ответственности.

УК РФ предусматривает следующие виды наказаний за осуществление незаконного предпринимательства:

  • причинение ущерба в крупном размере (от 250 тысяч до 1,5 млн рублей):
    1. штраф до 300 тысяч рублей либо в размере, составляющем заработок нарушителя в течение 24 месяцев;
    2. выполнение обязательных работ на срок от 180 до 240 часов;
    3. лишение свободы сроком от 4х до 6 месяцев.
  • причинение ущерба в особо крупном размере (от 1,5млн до 6млн рублей) либо деяние, совершенное группой лиц:
    1. штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей;
    2. штраф в размере, равный доходу правонарушителя в течение 3х лет;
    3. лишение свободы до 5 лет с выплатой штрафа до 80 тысяч рублей либо в размере, равному доходу осужденного в течение 6 месяцев.

Обязанность по выявлению факта нарушения и извлечения крупного дохода либо нанесения ущерба третьим лицам в особо крупном размере возложена на органы прокуратуры и полицию. Ответственность за незаконное предпринимательство возлагается полностью на руководителя организации-нарушителя.

Уголовную ответственность в данном случае не несут:

  • лица, заключившие с нелегальным предпринимателем трудовой договор на работу;
  • собственник помещения, сдаваемого в аренду лицу, осуществляющему незаконную предпринимательскую деятельность.

Уголовный кодекс РФ предусматривает также и смягчающие обстоятельства, которые могут быть учтены при вынесении судебного решения: предоставленные положительные характеристики на виновного и факт первичного привлечения виновника к уголовной ответственности.

В случае, если незаконное предпринимательство сопровождается иными уголовно наказуемыми деяниями в сфере экономических преступлений (например, незаконное использование товарного знака, производство и реализация акцизных товаров или контрафактной продукции, и другие), меры уголовной ответственности назначаются в совокупности всех совершенных деяний.

Незаконное предпринимательство: налоговая ответственность

Кроме административной и уголовной ответственности, за ведение незаконной предпринимательской деятельности российское законодательство предусматривает также ответственность перед налоговыми органами.

Так, в соответствии со ст. 116 НК РФ в 2016 году на предпринимателя могут быть наложены следующие штрафные санкции:

  • штраф в размере 10 тысяч рублей – за несвоевременную регистрацию своей деятельности в налоговых органах;
  • штраф в размере 10% от общей суммы дохода за весь период осуществления незаконной предпринимательской деятельности (но не менее 40 тысяч рублей) – за ведение своего бизнеса без регистрации в соответствующих органах.

Также, стоит отметить, что если предприниматель, осуществляющий свою деятельность незаконно, нарушает еще какие-либо правовые нормы, он будет нести ответственность в совокупности за все совершенные правонарушения. К примеру, лицо, осуществляющее деятельность в области медицины, не получило соответствующее разрешение, и кроме того, нанимая на работу сотрудников, не обеспечило полную конфиденциальность их личных данных, допустив утечку информации сторонним лицам. Подобные действия повлекут за собой совокупную ответственность за незаконное предпринимательство и нарушение законодательства об охране персональных данных.

Мнения по теме статьи

Яндекс.Метрика