Банкротство предприятия

Банкротство предприятия
Ни одна сфера предпринимательской деятельности, независимо от того, крупный это, малый или средний бизнес, не застрахована от невозможности исполнить своевременно долговые обязательства, что неминуемо приводит к финансовому банкротству предприятия. В нижеприведенной статье мы расскажем о том, как проходит процедура банкротства, как объявить себя банкротом, последствия данного процесса.

Банкротство юридического лица представляет собой неспособность организации исполнить денежные обязательства в полном объеме перед кредиторами и иными контрагентами. О банкротстве предприятия принимается решение арбитражным судом в соответствии с Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)” и Арбитражным процессуальным кодексом РФ. Зачастую пройти процедуру банкротства является необходимостью для вывода предприятия из кризисной ситуации с дальнейшим восстановлением его деятельности. Для этого в процессе банкротства вводится процедура внешнего управления предприятием и наблюдения. Но об этом чуть позже. Современное российское законодательство предусматривает два понятия банкротства:

  • как юридический факт – неспособность организации или ИП исполнить долговые обязательства перед кредиторами в полном объеме в связи с недостаточностью средств;
  • как судебное решение, вынесенное арбитражным судом по заявлению кредиторов либо самого должника (порядок процедуры регламентирован для юридических лиц ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.02 г.).

Основные признаки банкротства предприятия:

  1. Размер задолженности перед кредиторами должен составлять не менее 300 000 рублей.
  2. Срок просрочки платежей должен составлять более 3-х месяцев, начиная с момента наступления обязанности по исполнению платежа.

В соответствии со ст. 65 Гражданского кодекса РФ предприятие может объявить себя банкротом по решению суда либо собственному решению, принятому совместно с кредиторами, то есть ликвидация ООО с долгами (или иной правовой формы) может быть выполнена в добровольном либо принудительном порядке. Процедура банкротства, представляющая собой совокупность правил, правовых норм и условий, поможет решить сразу два вопроса:

  1. Обеспечение защиты должнику от кредиторов при невозможности удовлетворения их требований об оплате платежей.
  2. Обеспечение защиты интересов кредиторов от неправомерных действий должника и других кредиторов при распределении реализуемого имущества.

Финансовое банкротство предприятий является единственным законным способом безболезненно ликвидировать компанию, накопившую крупные долги. Все иные методы ликвидации юр.лиц предполагают сохранение долговых обязательств перед кредиторами, а также налоговыми службами и фондами, которые могут в любой момент предъявить претензию к должнику.

Важно! Компания – банкрот остается налогоплательщиком до момента исключения ее из государственного реестра юридических лиц.

Кроме того отметим, что банкротство юридического лица может быть:

  • преднамеренным - умышленное доведение компании до уровня неплатежеспособности владельцем предприятия либо руководителем; в данном случае, при недостаточном размере имущества должника для погашения долговых обязательств перед кредиторами для владельца компании может наступить субсидиарная ответственность по всем его обязательствам;
  • фиктивным - когда должник, подавший заявление на банкротство, имеет возможность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, но не погашает долги с целью завладеть средствами обманным путем.
Важно! Обнаружение признаков фиктивного банкротства в действиях компании, объявившей себя банкротом, влечет за собой административную и уголовную ответственность по статьям 14.12 КоАП РФ и 197 УК РФ соответственно.

Порядок банкротства юридического лица

Процедура банкротства предприятия на основании Закона о банкротстве (несостоятельности) предусматривает четыре основных этапа до объявления компании банкротом:

  • Наблюдение. Главной целью данного этапа является сохранность имущества должника для принятия дальнейшего решения об удовлетворении требований кредиторов и будущего организации. На период процедуры наблюдения судом назначается временный управляющий компанией. Основными задачами процедуры наблюдения являются: возможность восстановления платежеспособности данной организации и погашения задолженностей кредиторам и сотрудникам предприятия-банкрота, составление реестра требований кредиторов.
Кредиторы, которые заявили свои требования в течение первых 30 дней с момента опубликования информации в СМИ о банкротстве компании и введении процедуры наблюдения, имеют право принять участие в первом собрании кредиторов.
  • Финансовое оздоровление. Данная процедура банкротства юридического лица может быть применена для восстановления платежеспособности организации, при этом предприятие продолжает вести свою хозяйственную деятельность. Данная процедура имеет некоторые ограничения в управлении:
    • должник не вправе самостоятельно принимать решение о реорганизации компании без получения на то согласия кредиторов;
    • должник не вправе оформлять сделки, связанные с отчуждением имущества должника, без согласия на то административного управляющего.

Процедура финансового оздоровления предприятия вводится сроком не более, чем на 2 года, и затем, в случае неудовлетворения требований кредиторов, по решению суда вводится внешнее управление или назначается конкурсный управляющий.

  • Внешнее управление. Данная процедура также применяется для восстановления финансового баланса организации, однако, в данном случае обязанность по руководству компанией возлагается судом на внешнего управляющего, генеральный директор и другие руководящие лица должны быть отстранены. Главная особенность данной процедуры банкротства заключается в установлении моратория на удовлетворение требований кредиторов, что позволяет компании-должнику получить отсрочку на исполнение долговых обязательств, получив возможность восстановить финансовое благополучие предприятия. Внешнее управление вводится на срок 18 месяцев, и при необходимости срок может быть продлен еще на любой срок до 6 месяцев.
  • Конкурсное производство. Завершающий этап процедуры банкротства. Применяется, когда ни одна из вышеназванных процедур не повлияла на финансовое восстановление компании и выплаты кредиторских задолженностей. Главная цель конкурсного производства – полная ликвидация предприятия, объявление его банкротом, удовлетворение требований кредиторов за счет реализации имущества должника. Конкурсное производство вводится на срок до 6 месяцев, осуществляется конкурсным управляющим, назначенным в судебном порядке.
После полной ликвидации предприятия, непогашенные задолженности не могут быть предъявлены к взысканию.

Финансовое банкротство предприятия: кадровый вопрос

Одним из наиболее важных вопросов в случае банкротства юридического лица является расторжение трудового договора и увольнение работников. Права сотрудников ликвидируемого предприятия защищены Трудовым кодексом РФ, и, несмотря на прохождение процедуры банкротства, работники могут продолжать вести свою трудовую деятельность на данном предприятии. Однако, в соответствии с п. 1 ст. 1 ТК РФ ликвидация юридического лица – достаточно веское основание для прекращения действия трудовых соглашений с работниками предприятия. Расторжение трудовых договоров и увольнение рабочего персонала возлагается на конкурсного управляющего на последнем этапе процедуры банкротства. Все действия должны выполняться в строгом соответствии с законом и правовыми положениями, в противном случае, уволенные работники вправе оспорить действия руководства компании в судебном порядке с требованием о выплате компенсации. На основании ст. 180 Трудового кодекса РФ каждый увольняемый сотрудник имеет право на получение выплаты в размере заработной платы в течение двух месяцев, начиная с момента расторжения трудового договора. На Крайнем Севере и в районах, приравненных к нему, выплаты (включая выходное пособие) производят в размере среднемесячной заработной платы за 3 месяца. Если работник после увольнения встал на учет в службу занятости, но не смог найти работу в течение 2-х месяцев, ему положена выплата в размере среднемесячной заработной платы за третий месяц (На крайнем Севере и приравненных к нему регионах возможно продление выплат до 6 месяцев). В соответствии со ст. 129 п. 2 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий обязан в 30-тидневный срок с момента наступления завершающего этапа ликвидации компании информировать рабочий персонал о прекращении трудовых отношений. Каждый сотрудник должен быть ознакомлен с информацией об увольнении под роспись не позднее 2-х месяцев до даты увольнения (ст. 180 ТК РФ). Сотрудники с краткосрочным трудовым договором, заключенным менее, чем на 2 месяца, должны быть информированы о расторжении трудовых отношений не позднее 3-х календарных дней до даты увольнения (ст. 292 ТК РФ). Работники, привлеченные для выполнения сезонных работ, информируются не позднее 7 календарных дней до момента высвобождения (ст. 296 ТК РФ). В случае ухода сотрудника раньше даты расторжения трудовых соглашений, он может быть уволен на основании приказа об увольнении по собственному желанию, с выплатой ему среднемесячной заработной платы за период, оставшийся до предполагаемой даты увольнения. В случае отказа работника от росписи в письменном уведомлении, отдел кадров отправляет такому сотруднику заказное почтовое отправление с уведомлением о вручении. Кроме того, оформляется акт об отказе от подписи при наличии свидетелей.

Заработная плата сотрудникам, трудовая книжка с записью об увольнении, пособие по увольнению, компенсация за неиспользованный отпуск должны быть выданы каждому работнику строго в день увольнения.

В соответствии со ст. 81 п. 6 и ст. 261 Трудового кодекса РФ увольнению в связи с финансовым банкротством и ликвидацией предприятия подлежат все без исключения работники, в том числе, и беременные женщины, а также, женщины, находящиеся в декрете по уходу за детьми в возрасте до 3-х лет. Средний размер заработной платы для данной категории женщин рассчитывается согласно п. 6-8 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ №922 от 24.12.2007 г. В случае невозможности выплаты пособий ликвидируемой компанией в связи с недостаточным количеством средств, временно нетрудоспособные лица и женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, вправе получить деньги, в том числе и пособие по уходу за ребенком, из средств Фонда социального страхования в течение 10 дней со дня обращения.

Вопросы от наших читателей

Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF
Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF

Задать вопрос юристу

Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF