Правовая защита права собственности

Правовая защита права собственности
В России одной из основ конституционного и общественного устройства является признание права каждого гражданина иметь в собственности имущество и неприкосновенность данного имущества. Само существование права собственности, а также его целесообразность, находилось бы под сомнением, если бы собственники не могли быть уверенными в предоставлении им законодательством правовых средств защиты их права собственности от неправомерных посягательств. И такие средства и гарантии предусмотрены российским законодательством, поэтому каждому собственнику (а таковыми являются почти все граждане нашей страны) следует ознакомиться с существующими средствами защиты их собственности, чтобы в случае возникновения критической ситуации действовать оптимальным образом.

Истребование имущества из чужого незаконного владения

 

Старейшим и одновременно самым распространенным и понятным с обычной человеческой точки зрения способом защиты нарушенного права собственности является предъявление собственником требования о возврате имущества из чужого незаконного владения. Данное требование предъявляется в случаях, когда злоумышленник без достаточных на то законных оснований завладел имуществом третьего лица. В этом случае совершенно очевидна справедливость и обоснованность выдвижения собственником требования вернуть утраченное имущество. Если нарушитель отказывается передать вещь собственнику, то последний должен обратиться в суд с соответствующим иском.

Ситуация усложняется, если злоумышленник, неправомерно завладевший чужим имуществом, перепродал его так называемому добросовестному приобретателю. Такие случаи нередки, особенно в России. Как на это смотрит закон? В соответствии со ст. 302 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) покупатель считается добросовестным, если он не знал о том, что продавец вещи неправомерно получил ее. В такой ситуации собственник имеет право обратиться с иском к добросовестному приобретателю об истребовании его вещи только при наличии следующих условий:

  1. вещь была утеряна собственником.
  2. вещь была похищена у собственника.
  3. имущество выбыло из владения собственника помимо их воли другими способами.

Тем самым, если отсутствует хотя бы одно из перечисленных выше условий, собственник не может требовать вернуть свою вещь, находящуюся у добросовестного приобретателя. Все вопросы должны собственником решаться с лицом, которое неправомерно завладело его вещью.

Важно отметить, что если утраченное имущество перешло к добросовестному приобретателю на основании безвозмездной сделки (например, дарения), то собственник имеет право предъявить ему требование о возврате своего имущества.

Если покупатель знал, что он покупает чужое имущество, то он считается недобросовестным владельцем. В таком случае собственник имеет полное право предъявить к нему требование о возвращении своего имущества из чужого незаконного владения. В дополнение к этому требованию собственник также может взыскать с недобросовестного владельца компенсацию всех доходов, которые недобросовестный владелец извлек с момента нахождения у него чужой вещи. Но в свою очередь, если недобросовестный владелец за свой счет произвел улучшения имущества собственника или понес иные расходы на его содержание, то он имеет право потребовать от собственника компенсации таких расходов. Аналогичное правило распространяется также и на добросовестного приобретателя.

 

Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

 

Гражданское законодательство предусматривает возможность защитить права собственника и в тех случаях, когда он не утрачивает свое имущество, когда оно продолжает находиться в его владении, но при этом по вине третьих лиц для собственника создаются определенные неудобства. Примерами подобных нарушений могут быть сток воды на соседний участок, ограничение доступа собственника к его земельному участку и т.д. На самом деле существует очень много вариантов подобных нарушений. Все зависит от конкретной ситуации и специфики имущества.

При указанных выше нарушениях собственник в силу ст. 304 ГК РФ имеет право требовать от нарушителя прекратить совершать действия, ограничивающие его права собственника. Если нарушитель отказывается добровольно исполнить законное требование собственника, то последний может обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд.

 

Все перечисленные способы защиты права собственности могут быть применены не только собственником, но и другими лицами, владеющими имуществом на ином основании:

  • Пожизненное наследуемое владение.
  • Хозяйственное ведение.
  • Оперативное управление.
  • Иные основания, предусмотренные законодательством или договором.

Вопросы от наших читателей

Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF
Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF

Задать вопрос юристу

Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF