Незаконная парковка во дворе многоквартирного дома

Незаконная парковка во дворе многоквартирного дома
Головной болью для многих автолюбителей-жителей многоквартирных домов, особенно в старых домах, является недостаток парковочного пространства на прилегающей к дому территории. Некоторые особенно ушлые жильцы, желая бесплатно получить гарантированное парковочное место для своего автомобиля, самовольно огораживают часть территории у дома различными подручными средствами (веревки, цепи и т.д.). Поэтому крайне актуальным представляется точное определение позиции закона на подобные действия. Именно об этом будет нижеследующая статья.

Гражданское законодательство

В первую очередь проблему надо рассмотреть с позиции права собственности на земельный участок, прилегающий к дому. В соответствии со ст. 289 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома.

Для определения перечня общего имущества дома надо обратиться к жилищному законодательству. На основании ст. 36 Жилищного кодекса РФ всем собственникам многоквартирного дома на праве общей долевой собственности принадлежит земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. При этом согласно ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, то есть по соглашению собственников квартир в доме. Из этих норм законов следует, что только жильцы многоквартирного дома могут принимать решение об использовании земельного участка под домом, в том числе о выделении его части для размещения парковки другими собственниками или третьими лицами. Гражданское законодательство не предусматривает возможность собственников без получения согласия других собственников как-то распоряжаться землей под домом, в том числе огораживать часть территории. Данные действия должны быть оформлены решением общего собрания собственников многоквартирного дома. При этом есть строгий запрет ст. 37 Жилищного кодекса РФ на осуществление собственником квартиры выдела в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Гражданское законодательство предусматривает способы защиты права собственности, в том числе жильцов многоквартирных домов на земельные участки под такими домами. Основным способом защиты является предъявление гражданского иска в суд об устранении нарушения права собственности, не связанного с лишением владения земельным участком. Такой иск может быть предъявлен одним или несколькими собственниками квартир, чьи права были нарушены самовольной установкой другим жильцом конструкций, препятствующих свободному использованию земельного участка под домом.

С практической точки зрения важным является признание ст. 12 ГК РФ права собственников на самозащиту своих прав. Способ самозащиты должен соответствовать способу и характеру нарушения и не выходить за пределы действий, которые необходимы для пресечения нарушения прав собственников. Поэтому не будет явного нарушения законодательства в том случае, если кто-либо из собственников или несколько собственников устранят самовольно установленные конструкции с парковки. Но, конечно, наиболее спокойным способом является обращение в суд.

Законодательство об административных правонарушениях

Наглый собственник, ограждая место для парковки своего автомобиля на общей территории без получения согласия общего собрания собственников, нарушает не только гражданское законодательство. В его действиях может быть усмотрено административное правонарушение. Так, согласно ст. 7.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях за самовольное занятие земельного участка устанавливается административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 1 до 1.5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5000 рублей, или, если у участка нет кадастровой стоимости, от 5000 до 10 000 рублей. Так как при незаконной парковке во дворе занимается не весь земельный участок под многоквартирным домом, то, скорее всего, автовладелец, установивший столбики и цепи, получит минимально возможный штраф в 5000 рублей, что также немало. Протоколы по данному административному правонарушению составляются сотрудниками органов внутренних дел, поэтому заинтересованным жильцам для привлечения к ответственности наглых соседей надо обращаться с заявлением в полицию.

Уголовное законодательство

И, наконец, существует теоретическая возможность привлечения предприимчивого соседа к уголовной ответственности по ст. 330 Уголовного кодекса РФ, то есть за самоуправство. Обязательным условием для наступления уголовной ответственности по этой статье является причинение другим собственникам существенного вреда, который в каждом конкретном случае оценивается индивидуально с учетом обстоятельств совершенного захвата части общей территории. За данное преступление полагается одно из следующих наказаний:

  1. штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;
  2. обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов;
  3. исправительные работы на срок до двух лет;
  4. арест на срок до шести месяцев.

Ситуация кардинально меняется, если сосед применяет физическое насилие или угрожает его применить к своим соседям, которые, например, препятствуют установке столбиков. В этом случае правонарушитель рискует получить принудительные работы на срок до пяти лет, арест на срок до шести месяцев или лишиться свободы на срок до пяти лет.

Вопросы от наших читателей

Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF
Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF

Задать вопрос юристу

Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF