Новые «антиотмывочные» правила: вступили в силу поправки в закон № 115-ФЗ

В закон № 115-ФЗ, который известен как «антиотмывочный» были внесены поправки, вступившие в силу уже 10 января 2021 года. Они ужесточают правила по операциям с наличными, а также регулируют почтовые денежные переводы, цифровые финансовые активы и лизинговые сделки. При этом изменения касаются не только юридических, но и физических лиц. По мнению юристов, новые поправки могут значительно ограничить предпринимательскую деятельность и увеличить срок проведения финансовых операций.

Ужесточились правила по операциям с наличными

В соответствии с новыми поправками снятие более 600 тысяч рублей наличных денежных средств или их зачисление на банковский счет юрлица будет тщательно контролироваться. При этом характер деятельности организации учитываться не будет. Обратите внимание, что физические лица данное нововведение не затронет.

Раньше банковским сотрудникам необходимо было проверять каждую денежную операцию свыше 600 тысяч рублей на предмет соответствия характеру деятельности юрлица. Если в ходе проверки обнаруживалось несоответствие, необходимо было сообщить об этом в Росфинмониторинг. По заявлению ЦБ цель новых поправок – «снизить нагрузку на финансовые институты при информировании финансовой разведки об операциях, подлежащих обязательному контролю». В связи с этим есть предположения, что процесс отправки данных в Росфинмониторинг о денежных операциях будет автоматизирован.

Кроме того, в Росфинмониториге заверили, что новые поправки не повлекут изменений в отношениях между банками и другими уполномоченными организациями и юридическими и физическими лицами.

При этом многие отмечают, что у банков может значительно увеличиться объем отчетности, что приведет к тому, что им придется заниматься по большей степени отчетами. Это, в свою очередь, может снизить контроль над сомнительными операциями и увеличить риски блокировки счетов.

Под надзором почта и сотовый

Если предыдущее нововведение касалось только юридических лиц, то контроль почтовых денежных переводов и переводов с использованием счетов мобильных операторов затронет и физлиц.

Теперь любая операция по снятию с мобильного номера более чем 100 тысяч рублей будет контролироваться. То же касается и почтовых переводов на сумму свыше 100 тысяч рублей.

Помимо этого, с 6.01.2021 года банки начали предоставлять информацию в ФНС об открытии и закрытии электронных кошельков всех крупнейших платежных сервисов: QIWI, PayPal, WebMoney, «ЮMoney» (бывшие «Яндекс.Деньги»).

Контроль финансовых операций

В соответствии с новыми поправками контролю подлежат не «сделки», а «операции» по осуществлению расчетов в рамках сделки. Так, например, под «антиотмывочный» закон подпадают сделки по купле-продаже недвижимости на сумму более 3 млн. рублей. И если раньше банк мог не узнать о том, что платеж был связан с недвижимостью, если клиент не предоставил соответствующие документы, то теперь данную информацию скрыть не удастся. Проверяться будут все расчетные операции, которые подходят под формальные критерии.

Наталья Ушакова, руководитель уголовной практики Нортия ГКС, отмечает, что это дает возможность «наиболее широко» толковать подозрительные операции и операции, которые подлежат обязательному контролю.

Недвижимость

Если раньше при сделках с недвижимостью дороже 3 млн. рублей контролировались только те, результатом которых был переход права собственности, с 1 января будут контролироваться все операции. Кроме того, банк и Росфинмониторинг может попросить у покупателя подтвердить происхождение средств, потраченных на покупку.

При этом юристы отмечают, что данное нововведение не внесло никаких кардинальных изменений. Риелторы и раньше отчитывались по сделкам с недвижимостью дороже 3 млн. рублей. А право финансовых организаций запрашивать подтверждение происхождения средств при крупных операциях было и до 1 января 2021 года.

Контроль криптовалют

В июле, когда были приняты поправки к «антиотмывочному» закону, также был подписан закон о цифровых финансовых активах. Это значит, что криптовалюты теперь в правовом поле и попадают под контроль закона №115-ФЗ. Таким образом операторы обмена цифровых финансовых активов обязаны передавать информацию в Росфинмониторинг.

При этом стоит отметить, что пользователей основных криптовалютных бирж, таких как Binance, новый закон не затрагивает, так как эти биржи не зарегистрированы в России.

Подконтрольный лизинг

Нововведения в законе 115-ФЗ затронут и бизнес. Теперь все операции по договорам лизинга свыше 600 тысяч рублей будут контролироваться Росфинмониторингом. Причем не имеет значения будет это списание или зачисление денежных средств.

Борьба с дроблением оборонзаказа

В соответствии с новыми поправками снизили порог контроля по операциям для оборонзаказа с 50 до 10 млн. рублей. Наталья Ушакова утверждает, что это обусловлено дроблением фактических платежей, операций и лотов.

Алексеев Сергей Артёмович — автор статьи
Сергей Алексеев, Автор
В 2012 году окончил СЮА с квалификацией магистра. Уже несколько лет пишет тексты для Pravovedus.ru.
Другие статьи этого автора
Рекомендуем почитать
Вопросы от наших читателей
Внимание! Максимальный размер одного файла: 2 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF
Внимание! Максимальный размер одного файла: 2 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF
Задать вопрос юристу
Внимание! Максимальный размер одного файла: 2 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF