pravovedus.ru

Регион

Город

Выберите регион
×

Ваш город:

×

Ваш город:

Регион

×

Ваш город:

Город

Выберите регион

Сверхурочная работа

02 марта 2015 16524 просмотра

Сверхурочная работа зачастую является необходимостью, обусловленной поддержанием интересов организации. Решение сложных внеплановых вопросов, просьба руководителя задержаться в офисе – вполне распространенные ситуации. Как не обмануть себя и получить оплату за выполненную работу вне рабочего графика? Об этом вы узнаете в нашей статье.

Работа, которая выполняется работником по инициативе работодателя за пределами установленного режима рабочего времени, является сверхурочной. Такая работа может осуществляться как после окончания рабочего времени, так и до начала смены.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, в частности ч. 2 ст. 91, нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю. Вместе с тем закон предусматривает сокращенный режим рабочего времени для несовершеннолетних и инвалидов I и II групп, а также работников, чья деятельность связана непосредственно с вредными и опасными условиями труда, и неполный режим рабочего времени, когда график составляется по взаимному согласию между работодателем и работником.

Так или иначе, сверхурочная работа влечет за собой превышение норм рабочего времени, а законодательство РФ, в свою очередь, устанавливает правовые гарантии по его ограничению. В частности, в качестве гарантий выступают перечень обстоятельств, служащих основаниями для сверхурочной работы, ограничение продолжительности сверхурочной работы, порядок привлечения работника к работе вне рабочего графика, а также перечень лиц, которые не могут быть привлечены к сверхурочной работе.

В зависимости от обстоятельств, вызывающих необходимость в привлечении работников к работе внеурочного времени, различают два основных правила: с письменного согласия работника и с получением согласия первичной профсоюзной организации. Кроме того, законодательство предусматривает иные обстоятельства, при которых привлечение к сверхурочной работе возможно без согласия на то самого работника.

Без письменного согласия работника последний может быть привлечен к сверхурочной работе при возникновении следующих обстоятельств:

  • при выполнении работ, необходимость в которых была вызвана аварийной ситуацией на производстве, устранением последствий аварии, катастрофы или стихийного бедствия;
  • при выполнении общественных работ, необходимых для устранения последствий аварий систем газо- и водоснабжения, отопления, энергоподачи, связи и транспорта;
  • при выполнении неотложных работ, вызванных введением чрезвычайной ситуации или военным положением, а также работ в условиях возникновения чрезвычайных обстоятельств, которые ставят под угрозу нормальные жизненные условия для всего населения.

Перечень сверхурочных работ, к которым работник может быть привлечен только со своего письменного согласия, включает в себя:

  • работа, которая не была выполнена в установленный режим рабочего времени в связи с возникновением непредвиденных задержек из-за технических сбоев на производстве, и при этом, ее невыполнение может привести к порче или гибели имущества работодателя либо нести собой угрозу жизни и здоровью людей и окружающей среды;
  • временная работа, необходимая для устранения технических неисправностей и восстановления механизмов, остановка которых может повлечь за собой прекращение работы большого числа работников и всего производства в целом;
  • непрерывный режим работы, требующий оперативного реагирования работодателя к немедленному принятию мер по замене работника, не явившегося на смену.

Иные случаи для привлечения к сверхурочной работе работника предусматривают его письменное согласие и учета мнения профсоюзной организации (ч. 2-4 ст. 99 ТК РФ).

Привлечение к работе в сверхурочное время по инициативе работника обязательно должно сопровождаться соответствующим распорядительным документом, в частности приказом или распоряжением.

Содержание приказа или распоряжения о привлечении к сверхурочной работе работника должно включать в себя обстоятельства, на основании которых возникла необходимость в выполнении определенных действий.

Трудовое законодательство РФ предусматривает ряд категорий работников, которые не могут быть привлечены к сверхурочной работе, а именно:

  1. беременные женщины;
  2. работники, не достигшие возраста 18 лет;
  3. работники, с которыми был заключен ученический трудовой договор (ст. 203 ТК РФ), в течение всего периода его действия;
  4. спортсмены, не достигшие возраста 18 лет.

Особый порядок привлечения к работе вне рабочего режима времени предусмотрен в отношении женщин, воспитывающих детей в возрасте до 3х лет и инвалидов, лицам, воспитывающим в одиночку детей в возрасте до 5 лет, работникам, имеющим детей-инвалидов и ухаживающим за больными членами их семей (ч. 3 ст. 259 ТК РФ), а также опекуны (попечители) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ). Такие работники могут быть привлечены к сверхурочной работе только с их письменного согласия и отсутствии запрета на выполнение этих работ по медицинским показаниям.

Допустимый предел сверхурочной работы

В соответствии с ч.6 ст. 99 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа не может превышать 4 часов в течение 2х дней и 120 часов в год.

Работник, который уже отработал 120 часов свыше нормы официального режима рабочего времени, установленного внутренним распорядком организации, не может быть привлечен к выполнению сверхурочной работы в течение текущего года. В случае нарушения данного требования законом предусмотрена административная ответственность в отношении работодателя (ст. 5.27 КоАП РФ).

Оплата сверхурочной работы

Оплата работы, выполняемой сверхурочно, складывается из двух составляющих частей: обычной оплаты труда работника и дополнительной, целью последней является компенсация работнику каждого часа уменьшения его свободного времени.

В соответствии со статьей 152 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа должна оплачиваться в повышенном размере, а именно:

  • первые два часа работы оплачиваются по тарифу часовой рабочей ставки работника с коэффициентом 1,5;
  • последующие часы работы – по тарифу часовой рабочей ставки работника с коэффициентом 2,0.

Более конкретные размеры оплаты работы сверхурочно могут быть определены коллективным или трудовым договором, а также локальным нормативным актом (правила внутреннего трудового распорядка организации). В случаях, если конкретные размеры оплаты сверхурочной работы не определены названными документами, ее оплата осуществляется в минимальном размере, который установлен трудовым законодательством РФ.

Даже если работник готов остаться на работе после окончания рабочего времени по собственной инициативе, на работодателе также лежит ответственность за соблюдение норм продолжительности рабочего времени (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Суммированный учет сверхурочной работы предполагает работу, выполненную свыше числа рабочих часов в нормальном режиме рабочего времени за весь учетный период.

Несмотря на минимальные размеры оплаты сверхурочной работы, отмеченные в ТК РФ, работодатель имеет право дополнительные работы оплачивать в большем объеме (например, многие работодатели устанавливают двойную ставку, начиная с первого часа работы). Конкретные тарифные ставки регламентируются локальным нормативным актом организации (коллективный договор, положение об оплате труда и другие).

Источниками доплат за сверхурочные работы, как правило, в коммерческих организациях служит резерв фонда заработной платы, созданный на основе трудового законодательства и локальными нормативными актами предприятия.

Нередко на практике возникает вопрос о включении в базовую сумму, применяемую для расчета премиальных выплат работнику, оплату сверхурочной работы. Отметим, что в настоящее время, в соответствии со ст. 135 Трудового кодекса РФ система начисления премиальных выплат является частью оплаты труда и устанавливается работодателем на основании норм трудового права. Базовая сумма для начисления премий не отражена трудовом законодательстве, поэтому каждый работодатель вправе определить ее самостоятельно.

Данный вопрос специалисты предлагают разрешить тремя способами, имеющими одинаковую правомерность:

  1. Оплата сверхурочной работы с включением расчета премий в базовую сумму;
  2. Оплата сверхурочной работы без включения расчета премий в базовую сумму;
  3. Оплата сверхурочной работы с частичным включением расчета премии (т. е. по обычной тарифной ставки без умножения на коэффициенты 1,5 и 2,0).

Дополнительный отдых за сверхурочную работу

Оплата за работу, выполненную в сверхурочные часы, на основании письменного заявления работника, может быть заменена на дополнительное время отдыха (ст. 152 ТК РФ). Данное условие предполагает оплату сверхурочных часов работнику в обычном размере и предоставление неоплачиваемого дополнительного времени отдыха в порядке, установленном соглашением сторон трудового договора.

Предоставление сотруднику дополнительного времени отдыха в качестве компенсации за сверхурочную работу оформляется распорядительным документом (приказом или распоряжением) и отмечается в соответствующем табеле учета рабочего времени формы № Т-12 (Т-13) буквенным кодом «НВ».

Сверхурочная работа и налоговое законодательство

Налоговый кодекс РФ не содержит ограничений относительно учета норм оплаты работы сверхурочно. Соответственно, нарушение трудовых норм не может повлечь за собой нарушение налоговых требований. И в случаях, если работник на протяжении года отработал сверхурочно более 120 часов, повышенную доплату за эту работу работодатель имеет право признать в налоговом учете в полном объеме.

Если говорить о налогах на доходы физических лиц, отметим, что начисления за сверхурочную работу являются одной из составляющих частей заработной платы, поэтому на них не распространяется действия положения об освобождении от НДФЛ в соответствии с п.3 ст.217 НК РФ. Кроме того, начисления за сверхурочную работу работникам облагаются страховыми взносами в ПФР, ФОМС и ФСС РФ и страховыми взносами на травма¬тизм.

Мнения по теме статьи

На данный момент еще никто не высказывался по теме статьи. Ваше мнение будет первым!

Яндекс.Метрика