pravovedus.ru
×

Ваш город:

Интеллектуальная собственность: патентное право

22 января 2015 19927 просмотров

Как оформить патент на собственное изобретение? Какими нормативными актами охраняется патентное право и какая существует ответственность за это правонарушение? Об этом мы расскажем в нашей статье.

В гражданско-правовом институте РФ существует такое понятие, как патентное право, представляющее собой совокупность норм и правил, которыми регулируются имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие на основе признания и охраны авторского изобретения, полезных моделей и промышленных образцов. Кроме того, патентное право предполагает установление режима использования конкретного изобретения, моральное и материальное стимулирование, а также защиту прав патентообладателей.

Потребность в патентном праве возникает в связи с невозможностью поставить под охрану средствами авторского права результаты технической или художественной интеллектуальной деятельности. Поскольку объекты патентного права (промышленные образцы, полезные модели) повторимы и могут быть созданы разными независимыми лицами. К примеру, радио в России изобрел А.С. Попова, а в США – Г.Маркони, данное изобретение было одновременно представлено общественности, однако итальянец первым запатентовал свои авторские права на изобретение.
Таким образом, патентное право призвано обеспечить охрану технических решений посредством формализации их признаков в законе, проверку новизны, соблюдение определенного порядка приоритета и режима использования изобретений.

Объекты патентного права

В соответствии со ст.1349 ГК РФ объектами патентных прав признаются результаты интеллектуальной деятельности в области науки и техники, художественного конструирования, которые полностью отвечают требованиям закона, предъявляемым к изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам.

Также, к объектам патентного права могут относиться изобретения, основанные на сведениях, содержащих государственную тайну (секретные изобретения), если таковые созданы в соответствии с правовыми актами (исключения составляют случаи, прописанные статьями 1401-1405 ГК РФ).

Стоит отметить, что полезные модели и промышленные образцы, изобретенные на основе сведений, содержащих государственную тайну, не обладают правовой охраной действующего ГК РФ.

К объектам патентных прав не относятся:

  1. Методы клонирования человека.
  2. Методы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека.
  3. Применение эмбрионов человека в коммерческих и промышленных целях.

Также, к объектам патентного права не могут относиться любые решения, которые в той или иной мере противоречат интересам общественности, принципам гуманности и морали.

Содержание патентных прав

Основными личными правами автора изобретения промышленной собственности являются:

  • Право авторства - признание создателем определенного объекта, подтвержденное выдачей патента (свидетельства). Право авторства запрещает иным лицам признавать себя авторами изобретения, является неотчуждаемым и не имеет предельных сроков защиты.
  • Право на получение патента.
  • Право на передачу патента иным физическим или юридическим лицам.

Имущественным правом автора служебного изобретения, который не является патентообладателем, признается право на вознаграждение.

Патент на результат интеллектуальной деятельности, в частности, на изобретение, полезную модель и промышленный образец, равно как и право на получение патента, переходят по наследству.
Исключительное право собственности на изобретение, полезную модель или промышленный образец регулируется ст.1358 Гражданского кодекса РФ. Данное право имеет факт признания и защиты при условии государственной регистрации результата интеллектуального труда с выдачей патента на изобретение (ст.1353 ГК РФ). Патенообладатель вправе использовать свои изобретения по своему усмотрению, в том числе давать запрет или разрешение на использование результатов его труда другими лицами (ввоз на территорию РФ, предложение о продаже, изготовление и применение, хранение продукта, созданного на основе названного авторского изобретения).
Несанкционированное использование изобретения в области науки и техники (изготовление, применение, продажа, ввоз на территорию РФ и т.д.) признается нарушением исключительного права патентообладателя.

На основании ст. 1359 ГК нарушениями исключительного права патентообладателя не признаются:

  • применение продукта, у которого в конструкции, вспомогательном оборудовании или при эксплуатации транспортного средства иностранного государства используется запатентованное изобретение, полезная модель или промышленный образец, в случаях, если эти транспортные средства находятся на территории РФ;
  • проведение научно-исследовательского эксперимента продукта или способа, которое предполагает использование запатентованного изобретения, полезной модели или промышленного образца;
  • использование запатентованного изобретения при возникновении чрезвычайных обстоятельств, об этом патентообладатель получает уведомление и последующую соразмерную компенсационную выплату;
  • использование запатентованного изобретения в личных, семейных и домашних целях, без извлечения прибыли;
  • использование запатентованного изобретения для разового изготовления лекарственных препаратов по рецептам врачей.

Любое физическое или юридическое лицо, добросовестно использующее на территории РФ изобретение, до момента приоритетного патентования, сохраняет за собой право на дальнейшее его использование на безвозмездной основе без увеличения объема, то есть получает право преждепользования. Данное право может быть передано иному лицу в совокупности с производством, на котором использовалось тождественное решение (ст. 1381 и 1382 ГК РФ).

В соответствии со ст.1348 ГК РФ лица, чей совместный интеллектуальный труд стал результатом создания изобретения, полезной модели или промышленного образца, являются соавторами с правом использования названного продукта по своему усмотрению.

Физические и юридические лица, которые приобретают патентное право на объект промышленной собственности посредством закона или договора, признаются субъектами патентного права. Договор об отчуждении объекта интеллектуальной собственности представляет собой соглашение, в соответствии с которым патентообладатель передает (обязуется передать) исключительное право, принадлежащее ему на правах авторства, приобретателю патента.

Также, действующее гражданское законодательство РФ предусматривает лицензионный договор (ст.1367 ГК РФ), дающий право использования изобретения, полезной модели, промышленного образца. В данном случае передача патентного права происходит на условиях и в пределах, установленных договором.

Все соглашения по передаче исключительной собственности на изобретение, полезную модель или промышленный образец, в частности, лицензионный договор и договор об отчуждении патента заключаются в письменной форме и регистрируются в соответствующем государственном органе.

Срок действия патентного права

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности охраняется законом и подтверждается патентом, который удостоверяет приоритет авторства изобретения (п.1ст.1354 ГК РФ). Срок действия исключительного права исчисляется с момента подачи первой заявки на выдачу патента в соответствующий орган исполнительной власти (Роспатент) и составляет:

  • патент на изобретение – 20 лет без права продления, за исключением случаев получения патента на химические и лекарственные средства, для применения которых необходимо получить специальное разрешение в соответствующих органах, однако срок продления не может превышать 5 лет; ходатайство на продление подается в период действия патента до исчтечени6 месяцев со дня даты получения названного разрешения;
  • патент на полезную модель – 10 лет, с возможностью продления срока действия не более, чем на 3 года (п. 1 и 3 ст. 1363 ГК РФ); ходатайство на продление подается в Роспатент лично патентообладателем;
  • патент на промышленный образец – 15 лет с возможностью продления на срок не более, чем на 10 лет (п. 1 и 3 ст. 1363 ГК РФ).

После окончания срока действия патентного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец, продукты интеллектуальной деятельности становятся общественным достоянием и могут быть свободно использованы без получения на то согласия, разрешения и авторского вознаграждения.

Оформление патентных прав

Процедура патентования изобретения, полезной модели или промышленного образца условно делится на 4 этапа:

  1. Составление заявки на получение патента и ее подача в Роспатент либо Федеральный институт промышленной собственности (может осуществляться как заявителем лично, так и его представителем). Порядок и содержание заявки определены ст. 1374-1377 ГК РФ.
  2. Проведение формальной экспертизы.
  3. Проведение экспертизы по существу.
  4. Выдача документа.

Заявка на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец оформляется в соответствии с регламентом, установленным Министерством образования и науки РФ. Заявление предоставляется в письменной форме на русском языке, иные документы, входящие в обязательный список, могут предоставляться на другом языке с приложенным переводом на русский язык.

Заявка на выдачу патента подается на одно изобретение или группу изобретений, образующих единый изобретательский (творческий) замысел. Заявка должна включать в себя:

  • заявление с указанием автора изобретения и лица, на имя которого будет выдаваться патент, место их жительства (месторасположения);
  • полное описание изобретения, которое составляется по определенной структуре и начинается с указания названия изобретения (полезной модели) и индекса рубрики действующей редакции Международной патентной классификации;
  • формулу изобретения, основанную на описании (формула строится на основе формально-логического определения и включает в себя ограничительную и отличительную части, включая прототипы и новые признаки изобретения с выражением возможности их идентификации);
Формула является важным аспектом при подаче заявки на выдачу патента, она определяет объем правовой охраны объекта патентного права.
  • реферат (сокращенная форма описания изобретения, составляющая не более 1000 печатных знаков);
  • чертежи и иные материалы, раскрывающие сущность изобретения.

Заявка на выдачу патента на промышленный образец должна включать в себя:

  • заявление с указанием автора промышленного образца и лица, на имя которого будет выдаваться патент, место их жительства (месторасположения);
  • изображения продукта, дающие детальное представление о внешнем виде изделия, в частности, рисунки, фотографии, компьютерная графика;
  • чертежи, эргономическая схема предоставляются в случае необходимости для раскрытия сущности промышленного образца;
  • описание и существенные признаки продукта.

К заявке на получение патента прилагается квитанция об уплате госпошлины в размере, установленном законом, либо основания для уменьшения ее размера или полного освобождения от уплаты.

Заявка на изобретение, полезную модель, промышленный образец не должна содержать каких-либо материалов, в той или иной мере противоречащих принципам морали и общественному порядку, пренебрежительных высказываний в отношении продукции и патентам других лиц, непристойных выражений и изображений, сведений, не являющихся необходимыми для признания заявки соответствующей порядку Правил составления, подачи и рассмотрения заявок.

После подачи документов в Роспатент, заявка на получение патента на изобретение проходит формальную экспертизу, в ходе которой осуществляется проверка на наличие необходимых документов и соблюдения требований их составления, а также, рассматривается вопрос об отношении заявленного предложения к объектам правовой охраны. В отношении изобретений и промышленных образцов проводится экспертиза по существу (ст. 1384, 1386, 1390, 1391 ГК РФ). Патент на полезную модель выдается без проведения экспертизы по существу, под ответственность заявителя.

По окончании 18 месяцев с момента поступления заявки на выдачу патента при положительном результате формальной экспертизы, Роспатент публикует сведения в определенном составе. При этом автор изобретения вправе отказаться быть упомянутым в публикуемых сведениях. Экспертиза по существу на выдачу патента на изобретение проводится Роспатентом по ходатайству заявителя или третьих лиц, и включает в себя поиск информационных сведений для определения уровня изобретения и проверку соответствия последнего условиям патентоспособности. Если ходатайство на проведение экспертизы по существу не будет подано в течение 3х лет с момента поступления заявки на выдачу патента, заявка будет считаться отозванной. Роспатент обязан уведомить заявителя о ходатайствах на проведение экспертизы по существу, поступивших от третьих лиц. Отчет об поиске сведений и информации в ходе проведения экспертизы направляется заявителю по истечении 6 месяцев со дня подачи заявки.

В случае соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности Роспатент принимает решение о выдаче патента на изобретение с формулой, предложенной заявителем. В случае несоответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности, органом выносится решение об отказе в выдаче патента.

Признание заявки на выдачу патента на изобретение, а также, решение об отказе в выдаче патента, могут быть обжалованы в Палату по патентным спорам в течение 6 месяцев со дня получения заявителем решения по заявке.

На основании ст. 1392 ГК РФ заявленное изобретение, со дня публикации сведений о заявке до момента получения патента, приобретает временную правовую охрану в объеме, соответствующе опубликованной формуле. Отказ в выдаче патента с исчерпывающими возможностями для его обжаловании или отозванная заявка не предусматривают наступление временной правовой охраны.

Лица, использующие заявленное изобретение в течение срока действия временной правовой охраны, после получения на руки патента на изобретение должны выплачивать патентообладателю денежную компенсацию в размере, определенном по соглашению сторон.

Вопросы от наших читателей

Евгений Юриков

04.09.2017 23:35:53

Могу ли я, находясь в России, раскрывать содержание своего изобретения на всевозможных конкурсах, совещаниях до получения патента.

Сергей

05.09.2017 17:15:44

Здравствуйте, Евгений! Запретить лицу доводить результаты его творческой интеллектуальной деятельности до сведения третьих лиц никто не может. Но тут возникает проблема отсутствия охраноспособности у изобретения до момента получения патента. Иными словами в данный момент Ваши права на изобретение ничем не подкреплены и Ваш задумку может использовать любое лицо.
Яндекс.Метрика