Льготы женщинам

Льготы женщинам
Трудовое законодательство устанавливает базовые правила поведения между работниками и работодателем. Данные правила обычно носят общий характер, так как распространяются на всех работников. Но есть такие категории трудящихся, для которых в силу ряда объективных причин требуется отдельное регулирование в виде предоставления определенных льгот и преференций. Одной из таких категорий работников являются женщины-работницы. В предлагаемой статье будут рассмотрены существующие в действующем трудовом законодательстве льготы и преимущества для женщин.

Льготы работающим женщинам

Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) дифференцированно подходит к описанию льгот и преимуществ, которые предоставляются работающим женщинам. На часть из них могут претендовать все представительницы слабого пола, устроившиеся на работу.

Так, в соответствии со ст. 253 ТК РФ законодательство запрещает любое применение женского труда на следующих работах:

  1. работы с вредными или опасными условиями труда;
  2. подземные работы (кроме работ, не предполагающих физический труд, а также за исключением работ по санитарному и бытовому обслуживанию);
  3. работы, связанные с подъемом и перемещением вручную тяжестей сверх предельно допустимых для женщин норм. Например, предельная масса перемещаемого вручную груза, если данная работа чередуется с другой работой (не более 2 подъемов в час), составляет 10 килограмм. Если же работа связана с постоянным перемещением тяжестей, то предельная масса составляет уже 7 килограмм.

Другой льготой для женщин является предоставление одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы. Но данная льгота применяется только для женщин, занятых на работах в сельской местности.

Льготы беременным женщинам

Значительная часть льгот женщинам связана с их беременностью. В соответствии со ст. 254 ТК РФ на основании медицинского заключения и заявления беременной женщины ей снижаются нормы выработки или нормы обслуживания. Также они могут быть переведены на другую работу, на которой отсутствуют вредные производственные факторы, но при этом за женщинами сохраняется средний заработок по ранее занимаемой должности. При прохождении беременной женщиной диспансеризации за ней сохраняется средний заработок по месту работы.

Беременные женщины не могут быть направлены в служебные командировки, их нельзя привлечь к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Это является безусловным запретом и даже при наличии согласия женщины на работу в таких случаях подобная практика в любом случае будет образовывать нарушение трудового законодательства.

Беременные женщины не могут быть уволены с работы по инициативе работодателя, кроме случаев ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем – работодателем.

Льготы женщинам, имеющим детей

Важной трудовой гарантией для женщин является предоставление ей отпуска по беременности и родам, о котором мы писали в одной из предыдущих статей, с которой можно ознакомиться по ссылке. Помимо данного отпуска в связи с рождением ребенка женщине предоставляется отпуск по уходу за ребенком в соответствии со ст. 256 ТК РФ. Согласно данной статье отпуск по уходу за ребенком предоставляется на основании заявления женщины. Продолжительность отпуска может варьироваться в зависимости от желания женщины, но его максимальный срок ограничен тремя годами. Вместо женщины этот отпуск может быть использован отцом ребенка, его бабушкой или дедушкой, другим родственником, которые осуществляют фактический уход и присмотр за ребенком.

В жизни зачастую возникают ситуации, когда женщина не может в силу финансовых или иных причин находиться в отпуске по уходу за ребенком все три года. На этот случай в трудовом законодательстве за женщиной закреплено право выйти на работу во время отпуска по уходу за ребенком. В такой ситуации женщина может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом за ней сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком. Немаловажным фактором является то, что пока женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, за ней сохраняется ее место работы и должность. Время пребывания в отпуске включается в общий трудовой стаж и стаж работы по специальности.

Для женщин, которые не воспользовались отпуском по уходу за ребенком в полном объеме, очень важной является трудовая гарантия, предусмотренная ст. 258 ТК РФ. Эта статья посвящена перерывам для кормления ребенка. По ней женщина, у которой имеется ребенок или дети в возрасте до 1.5 лет, имеет право на перерыв для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа. Продолжительность каждого такого перерыва не может быть меньше получаса. При этом данные перерывы не заменяют собой обеденный перерыв для отдыха и питания, они предоставляются дополнительно. Если же у работающей женщины двое и более детей в возрасте до 1.5 лет, то продолжительность каждого перерыва для кормления не может быть менее одного часа. Перерывы для кормления ребенка подлежат включению в рабочее время, то есть оплачиваются работодателем.

Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут совершенно свободно отказаться от направления в служебные командировки, от сверхурочной работы, от работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Если у работодателя возникает необходимость в привлечении таких женщин к работе в названных условиях, то он должен предварительно получить письменное согласие на это. Кроме того, в этих случаях подлежат учету медицинские рекомендации в отношении труда женщины.

В соответствии со ст. 260 ТК РФ беременные женщины или женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, имеют право перед уходом в отпуск по беременности и родам или сразу же после него, а также сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском вне зависимости от стажа работы у данного работодателя.

Работодатель не имеет права по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет. Если мать является одинокой, то трудовой договор не может быть расторгнут, пока ребенок не достигнет возраста 14 лет. Но из данного правила есть исключения, при которых работодатель все же может уволить таких женщин:

  • ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуального-предпринимателя-работодателя;
  • неоднократное неисполнение женщиной без уважительных причин своих трудовых обязанностей;
  • однократное грубое нарушение женщиной своих трудовых обязанностей;
  • виновные действия женщины, обслуживающей материальные ценности, которые дают основания для утраты к ней доверия;
  • совершения женщиной, выполняющей воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением работы;
  • предоставление подложных документов при трудоустройстве.

В коллективном договоре работодателя с работниками может быть предусмотрено предоставление ежегодного дополнительного неоплачиваемого отпуска продолжительностью до 14 дней женщинам, имеющим двух или более детей в возрасте до 14 лет, матери-одиночке. Такой отпуск предоставляется в любое удобное для работника время по его письменному заявлению. Но для использования такого отпуска необходимо обязательно, чтобы он был предусмотрен коллективным договором, действующим у работодателя.

Вопросы от наших читателей

Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF
Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF

Задать вопрос юристу

Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF