Виндикационный иск в гражданском праве

Виндикационный иск в гражданском праве
О виндикации слышали, скорее всего, немногие, хотя в жизни сталкивались с этим явлением: в переводе на обычный язык это означает «Верни мне моё законное!». Прочитав этот обзор, наши читатели узнают о том, что такое виндикационный иск и когда предъявляется, ознакомятся с образцом иска, порядком его подачи и судебной практикой.

Что такое виндикационный иск

Виндикационный иск — это истребование принадлежащего законному собственнику имущества, которым незаконно завладело другое лицо. Такое право закреплено за собственником ст. 301 ГК РФ. Виндикационный иск применялся в римском праве, как элемент реализации вещного права. Во времена расцвета Древнего Рима разрешение споров в отношении собственности на имущество занимало одно из ключевых мест в разбирательствах.

Виндикационный иск имеет такие основные атрибуты, как объектность и субъектнсть. 

Объектом виндикационного иска является имущество, которая находится в незаконном владении другого лица.

Субъект права на виндикацию – истец, чьё имущество находится в незаконном фактическом владении другого лица. Его цель – изъятие своего имущество из чужого владения и возвращение над ним фактического и юридического контроля. Претензии истца должны быть обоснованы и подтверждены, например, документами на право собственности на объект. Также должна быть доказана незаконность владения имуществом другим лицом

Субъект обязанности на виндикацию – ответчик, незаконно завладевший чужим имуществом и обладающий им на момент предъявления претензии истцом.

Условия предъявления виндикационного иска

В ГК РФ защите права собственности и других вещных прав посвящены ст. 301-306. Условия, при которых предъявляется виндикационный иск, закреплены правилами виндикации (ст. 301-3-3 ГК РФ). Приведём условия предъявления иска:

  • собственник имущества утратил фактически контроль над ним помимо своей воли;
  • истребуемое имущество должно быть индивидуально-определённым, сохранившим свои ключевые свойства до конца судебного разбирательства. Оно не должно быть уничтожено, утрачено, заменено или (если говорить, например, о недвижимости) капитально перестроено, а не просто отремонтировано;
  • имущество должно находится в фактическом незаконном владении другого лица, то есть без правовых на то оснований, например, в результате присвоения или приобретения по недействительной сделке. 

Отличие виндикационного иска от негаторного

Наряду с виндикационным иском в гражданском праве присутствует понятие негаторного иска. Согласно ст. 304 ГК РФ собственник вправе потребовать устранить нарушения его права, не связанные с лишением владения имуществом. Приведём два примера, наглядно демонстрирующие, чем отличается негаторный иск от виндикационного:

  • кто-то возвёл на подъезде к земельному участку заграждение, создавшее препятствие для собственника, для устранения нарушения следует подавать негаторный иск, поскольку собственник продолжал владеть имуществом;
  • один сосед построил баню, «заехав» на земельный участок другого соседа, это предмет виндикационного иска, поскольку собственника незаконно лишили части участка.

Образец виндикационного иска

С примерами виндикационных исков из судебной практики вы можете ознакомиться в последнем разделе. А здесь мы даём ссылку, по которой можно скачать образец виндикационного иска.

Куда подавать

С виндикационным требованием истец должен обращаться по месту жительства ответчика (если предмет иска – недвижимость, то по месту её нахождения):

  • к мировому судье, если размер сумма истребуемого имущества не превышает 50 тыс руб;
  • в районный суд, если превышает.

Срок исковой давности по виндикационному иску составляет три года. Отсчёт начинается с момента, когда собственник узнал о незаконном завладении его имущества другим лицом. Размеры госпошлины по искам имущественного характера, устанавливаются в соответствии с п.1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ в зависимости от цены иска:

  • до 20 тыс руб – 4%, мин 400 руб;
  • до 100 тыс руб – 800 руб +3% от суммы превышения 20 тыс руб;
  • до 200 тыс руб – 3200 руб + 2% от суммы превышения 100 тыс руб;
  • до 1 млн руб – 5200 руб + 1% от суммы превышения 200 тыс руб;
  • свыше 1 млн руб – 13200 руб + 0,5% от суммы превышения 1 млн руб, макс 60 тыс руб.

Если вместо иска подаётся заявление о судебном приказе, размер госпошлины уменьшается наполовину (п.1 ч. 1 ст. 333.19). Если же сумма иска оценке не подлежит, то в этом случае физлицо уплачивает 300 руб, а юрлицо – 6 тыс руб.

Судебная практика

Приведём пару примеров из жизни, когда собственники утрачивали фактический контроль над своим имуществом и истребовали его через виндикационные иски.

Пример 1. Гражданин С. обратился в Бутырский районный суд г. Москвы с иском к НП «***» об истребовании имущества из чужого незаконного владения, компенсации расходов на судебное разбирательство и компенсации морального вреда. По предписанию Управы Алтуфьевского района г. Москвы гаражный бокс, принадлежащий С., был демонтирован на время проведения капремонта трассы ООО «Мосводоканал». После окончания ремонтных работ бокс был установлен на прежнее место, однако НП «***» сменил на нём замки, исключив возможность для истца пользоваться своим имуществом. От передачи ключей от нового замка НП «***» уклонился. Из представленного С. фото было видно, что его машиноместо занимает чужое авто. Суд принял решение истребовать из незаконного владения НП «***» гаражный бокс и обязать возместить расходы С. на получение юридической помощи и оплату госпошлины. В компенсации морального вреда истцу было отказано.

Пример 2. Гражданка А. обратилась в Волжский районный суд Самарской области с иском к гражданину Ш. об истребовании имущества из чужого незаконного владения и взыскании денежных средств. Некоторое время А. и Ш. совместно проживали в квартире, принадлежащей А, затем гражданин Ш. выехал из квартиры, после чего гражданка А. обнаружила пропажу нескольких ювелирных украшений, а также предметов одежды Ш., которые покупались с условием возврата потраченных денег истцу ответчиком. Ш. отрицал факт владения имуществом, указанным А. в иске. По мнению суда, А. не представила достаточно доказательств фактического нахождения пропавшего имущества у Ш. Не была обоснована и незаконность владения ответчиком данным имуществом, в полицию по факту пропажи истица не обращалась. Рассмотрев все обстоятельства дела, суд принял решение отказать А. в удовлетворении иска.

Плотников Виталий Николаевич — автор статьи
Виталий Плотников, Магистр юриспруденции, главред сайта
Опытный юрист с 10 летним стажем. В 2010 году окончил МГЮА. В 2014 году основал юридический портал Pravovedus.ru.
Информация об авторе
Рекомендуем почитать
Вопросы от наших читателей
Внимание! Максимальный размер одного файла: 2 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF
Внимание! Максимальный размер одного файла: 2 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF
Задать вопрос юристу
Внимание! Максимальный размер одного файла: 2 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF