Недействительность сделок и их последствия

Недействительность сделок и их последствия
С юридической точки зрения любая сделка может быть признана недействительной. В каких случаях сделка считается недействительной? Какие существуют виды недействительных сделок и их юридические составы, а также, каковы сроки признания их недействительности? Об этом мы подробно расскажем в нашей статье.

В гражданском законодательстве РФ вопросам недействительности любых видов сделок уделяется большое внимание, в том числе закон и подзаконные акты требуют выражения подлинной воли всех участников сделки в форме, соответствующей допускаемым нормам, а также обладание дееспособностью каждого участника. Нарушение любого из этих условий влечет за собой недействительность сделки.

Момент совершения и сроки исковой давности недействительных сделок

В соответствии со ст. 167 ГК РФ момент признания сделки недействительной наступает со времени ее совершения. Однако, законом предусмотрены случаи невозможности признания сделки недействительной с момента ее совершения, например, договор по аренде помещения. Такой вид сделок прекращается на будущее время. Гражданский кодекс РФ также предусматривает сроки исковой давности по недействительным сделкам:

  • по искам о применении последствий недействительных ничтожных сделок – максимум 10 лет с момента ее совершения;
  • по искам о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности - в течение 1 года с момента прекращения насильственных действий, которые влияли на совершение этой сделки, либо со дня установления факта истцом об иных обстоятельствах, которые послужили основанием для признания сделки недействительной.

Виды недействительных сделок и их юридические составы

Недействительные сделки в праве могут быть:

  • Оспоримыми, то есть признанными недействительными судебным решением на основе ГК РФ.
  • Ничтожными, то есть являющиеся недействительными, в независимости от признания их таковыми судом.

Кроме того, в гражданском праве существует такое понятие, как относительно недействительная сделка (к примеру, сделки, которые были совершены под влиянием обмана, насилия, стечения тяжелых обстоятельств и т.д.), которые регулируются ст. 178-179 ГК РФ. Признание недействительности таких сделок наступает по решению суда на основе требований заинтересованных лиц, до момента поступления такого заявления сделка считается действительной. Отсутствие факта исполнения недействительной сделки полностью исчерпывается признанием ее недействительной. В случае полного либо частичного исполнения сделки, признанной в дальнейшем недействительной, имеют место имущественные последствия:

  1. Двусторонняя реституция - в случае признания сделки недействительной каждая из сторон имеет обязательства по возврату полученного по сделке имущества (возвращаются право собственности и другие вещные права). При невозможности возврата полученной вещи в ее натуре (утрата или уничтожение), стороны обязаны возместить ее стоимость в денежном эквиваленте.
  2. Односторонняя реституция - когда, в случае признания сделки недействительной, в отношении одного из участников сделки восстанавливается положение, которое имело место быть до совершения этой сделки. При этом другая сторона не имеет на это право, и все, что ею было получено в ходе исполнения сделки, взыскивается в доход государства.
  3. Недопущение реституции - случаи признания сделки недействительной с отсутствием возможности восстановления прежнего положения обеих сторон. Все полученное при исполнении сделки имущество изымается в пользу государства.

Юридические составы ничтожных сделок

В Гражданском кодексе выделяется несколько особых видов противозаконных сделок.

1) Сделки, совершенные с целью, противоречащей основам нравственности и правопорядка (ст. 169 ГК РФ). Как правило, такие сделки совершаются с заведомым умыслом и имеют ряд последствий:

  • при наличии факта двустороннего умысла реституция не допускается, при этом все полученное от сделки взыскивается в доход государства;
  • при наличии факта одностороннего умысла все, что было получено невиновной стороной, взыскивается с виновной в доход государства, в тоже время, все, что было получено в ходе исполнения сделки с виновной стороны, возвращается невиновной в полном объеме. В этом случае применяется односторонняя реституция.

2) Сделки, совершенные лицом, признанным недееспособным

В соответствии со ст. 171 ГК РФ сделка считается недействительной, если она была совершена гражданином, ранее признанным недееспособным (вследствие слабоумия, душевной болезни и т.д.). Также, в соответствии со ст. 176 ГК РФ сделка будет признана недействительной в случае совершения ее без согласия попечителя лицом, ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления алкогольными или наркотическими веществами.

3) Сделки, которые были совершены лицом, не достигшим 14 лет.

Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним, определяется ст. 172 ГК РФ. Однако, гражданское законодательство РФ предусматривает возможность самостоятельного совершения мелких бытовых сделок несовершеннолетними лицами, не достигшими 14-летнего возраста. Последствием таких сделок является двусторонняя реституция.

4) Притворные и мнимые сделки.

Сделка, совершенная с целью скрыть стороннюю сделку, носит название – притворная сделка (ст. 170 ГК РФ). Примером таких сделок можно считать продажу лицом части жилой площади, находящейся в ведомстве организации, посредством совершения обмена. Притворные сделки во всех случаях признаются недействительными, и содержат волеизъявление, направленное на достижение сторонних юридических последствий.

Отметим, что сделка, скрываемая притворной сделкой, может быть действительной и полностью соответствовать российскому законодательству.

Действие, совершаемое только для вида, без намерения создавать правовые последствия, носит название – мнимая сделка. Примером такой сделки может послужить купля-продажа имущества с предварительной договоренностью между сторонами об отсутствии каких-либо прав и обязанностей. В соответствии со ст. 170 ГК РФ мнимые сделки совершаются без возникновения юридических последствий.

Юридические составы оспоримых сделок

  • Сделки юридического лица, совершение которых недопустимо в силу его неправомочности.

Недействительность таких сделок регулируется ст. 173 ГК РФ. Сделка, которая была совершена в противоречии с целями и задачами в соответствии с уставом и положением организации, может быть признана недействительной в судебном порядке по иску этого юр.лица, его учредителя либо госоргана, контролирующего деятельность данного предприятия. В этом случае необходимо доказать факт заведомо полученной информации другой стороной о совершении сделки. К таким сделкам применяются односторонняя или двусторонняя реституция.

  • Сделки, совершенные лицами в возрасте от 14 до 18 лет.

Недействительность сделок, которые были совершены лицом, достигшим возраста от 14 до 18 лет, определяется ст. 175 ГК РФ. Вследствие закона такие сделки признаются недействительными в случае их совершения без согласия на то родителей, попечителей/усыновителей. В Гражданском кодексе РФ также прописана частичная дееспособность подростков, допускающая самостоятельное совершение мелких бытовых сделок и дающая право распоряжаться своей стипендией или своими заработанными деньгами.

  • Сделки, совершенные под влиянием заблуждения.

В соответствии со ст. 178 ГК РФ сделка может быть признана недействительной в связи с заблуждением, которое может иметь существенное значение. Примером такой сделки может послужить факт неправильного представления сторон о предмете поставки. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, признается недействительной по иску стороны, которая в сделке принимала участие под влиянием значимого заблуждения. Последствием такой сделки будет являться двусторонняя реституция. Сторона, подавшая иск, и в пользу которой сделка была признана недействительной, вправе требовать от другой стороны полное возмещение расходов, повреждения либо утраты своего имущества.

  • Сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств.
Любые сделки, совершенные под влиянием обмана, угрозы или насилия, признаются недействительными.

Обман в сделке – намеренное введение в заблуждение одной из сторон сделки с выгодой для себя. Чаще всего это какие-либо вымышленные сведения, касающиеся данной сделки, и, соответственно, другая сторона не может иметь правильного представления о самом существе сделки. Насилие в сделке – когда одна из сторон вступает в невыгодную для себя сделку вследствие физического принуждения, то есть не по своей воле, а в целях избавиться от моральных и физических страданий. Угроза в сделке – воздействие на психику, вследствие которого один из участников соглашается на совершение сделки под влиянием страха перед имущественным или неимущественным вредом. Угроза, как действие, может происходить от любого лица. Такая сделка будет признана недействительной, если будет установлено, что угроза являлась противоправной. К примеру, психическое воздействие кредитора на должника, не выполняющего свои обязанности по договору, не будет служить основанием для признания недействительности сделки. тем более, что такая угроза имеет реальное значение, то есть приведение ее в исполнение. Сделка может быть признана недействительной по иску потерпевшего или иску государственной или общественной организации, если она была совершена при стечении тяжелых обстоятельств, в двух случаях:

  • стечение тяжелых обстоятельств для потерпевшего;
  • крайне невыгодные условия.
В случае признания недействительности сделки, которая была совершена под влиянием любого из вышеперечисленного условия, виновная сторона должна вернуть потерпевшему лицу все, что было получено в ходе проведения сделки. В случае невозможности возврата имущества в его натуре, оно возмещается в денежном эквиваленте. Также потерпевший вправе потребовать от виновной стороны взыскания понесенных расходов.

Вопросы от наших читателей

Евгения Шульц

23.08.2018 14:10:35

Добрый день! Я прочитала данную статью и у меня возник вопрос, подскажите пожалуйста, если собственник жилья Иванов выдал нотариально заверенную доверенность на продажу жилого дома, дом был продан Петрову, тот через некоторое время продаёт этот дом Сидорову. После того как Сидоров оформляет этот дом в собственность выясняется, что Иванов подаёт в суд и просит признать ранее выданную доверенность недействительной, так как подписывая доверенность на продажу дома не понималсвоих действий и теперь считает что его ввели в заблуждение. Иванов подал в суд на Петрова и Сидорова, с требованием признать доверенность недействительной и применить последствия недействительности сделки. Подскажите пожалуйста Сидоров, который на данный момент является собственником спорного дома может его лишиться? Или Петров в случае признания недействительности сделки должен будет вернуть Иванову дом, а Иванов вернуть Петрову деньги за проданный дом. Сделка между Петровым и Сидоровымточно не была мнимой. Так как у Сидорова и его семьи это единственное жильё. И было приобретено с целью постоянного проживания при переселении на новое местожительство. Фамилии вымышленные ситуация моя, реальная. Спасибо!

Сергей (старший юрист)

07.09.2018 14:35:23

Здравствуйте, Евгения! В этой ситуации на основании ст. 302 ГК РФ Сидоров не может лишиться дома, так как он является добросовестным приобретателем.

Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF
Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF

Задать вопрос юристу

Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF