pravovedus.ru
×

Ваш город:

Арест денежных средств на счетах

03 августа 2015 25755 просмотров

Данная статья является продолжением темы ареста имущества должника - юридического лица и посвящена аресту денежных средств на счетах налогоплательщика. Здесь мы затронем порядок наложения и снятия ареста с банковских счетов организаций, ИП и физических лиц, какие для этого нужны основания и какими законодательными актами регулируются данные юридические процессы.

Арест счетов должника представляет собой однократное целенаправленное действие, фиксирующее средства, находящиеся на банковском счете клиента-должника. Данная процедура запрещает клиенту совершать какие-либо операции с денежными средствами в пределах суммы, подлежащей аресту. Отметим, что в отличие от процедуры по приостановлению операций по счету, наложение ареста на счет должника не предполагает полного запрета на пользование счетами, соответственно, денежные средства, сумма которых превышает арестованную, могут быть использованы клиентом по своему усмотрению.

В случае, если на банковском счете клиента сумма денежных средств является меньшей указанной в Постановлении об аресте, наложение ареста происходит только на ту сумму, которая находится на счете в момент ареста.

В случае отсутствия на банковском счете денежных средств, банк, на основании отсутствия предмета ареста, возвращает документ об аресте счета органу, вынесшему данное Постановление.

В соответствии со ст.8 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст.ст.96 и 318 АПК, ст.393 УПК, арест на денежные средства клиента-должника может быть наложен на основании Исполнительного документа. Согласно перечня, определенного статьей 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве», основаниями для ареста денежных средств могут являться:

  • исполнительный лист, который был выдан арбитражным судом или судом общей юрисдикции;
  • судебные акты или приказы;
  • постановление судебного пристава-исполнителя.

Отметим, что в случаях, если наложение ареста на счет происходит на основании Постановления судебного пристава, сумма, подлежащая аресту, будет включать в себя все расходы по совершению исполнительного производства.

На основании статьи 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае неизвестности реквизитов расчетных и лицевых счетов должника, судебные приставы-исполнители вправе направить в банк соответствующее Постановление о розыске счетов с последующим наложением на них ареста. В свою очередь, на руководителей банковских иных и финансово-кредитных организаций возлагается обязанность по предоставлению необходимой информации о средствах должника, хранящихся на счетах, по запросу судебного органа, прокуратуры, следователя либо дознавателя на основании письменного согласия прокурора.

Арест счетов, равно как и арест иного имущества налогоплательщика, оформляется протоколом в соответствии с требованиями ст.166 и 167 УПК РФ.

В случае наложение ареста на счет должника, и средства располагаются на счетах, вкладах или на хранении в банке в иностранной валюте, Постановление судебного пристава-исполнителя может обязать банк или иную кредитную организацию выставить иностранную валюту должника на продажу в размере, который предусмотрен п. 6 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве».

В случаях, если средства должника находятся на счетах банковской организации, не имеющей права продажи иностранной валюты, судебный пристав-исполнитель своим Постановлением может обязать данную организацию перевести денежные средства клиента-должника в иную банковскую организацию, обладающую правом продажи валюты.

Постановление судебного пристава-исполнителя должно быть исполнено в 7-дневный срок с момента его поступления в банковскую организацию.
После получения от пристава-исполнителя Постановления на арест имущества должника, в том числе о розыске и аресте счета, банк обязан выполнить следующие действия:
  1. В минимальные сроки остановить расходные операции по счету клиента-должника в пределах арестованной суммы. В случае если объема средств на счете недостаточно для покрытия долгового обязательства, на основании п.6 ст.81 «Об исполнительном производстве» банк обязан собрать на счете клиента необходимую сумму за счет будущих поступлений.
  2. В минимальный срок предоставить приставу-исполнителю информацию о реквизитах счетов клиента-должника и сумму, на которую накладывает арест по каждому счету. Вместе с тем, в соответствии с п.4 ст.81 ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав должен принять оперативные меры по снятью ареста с денежных средств, сверх арестованной суммы.

Снятие ареста со счета должника

Любое списание средств со счета должника в пределах суммы, на которую был наложен арест, в том числе по любому из представленных исполнительных документов, может быть выполнено только при снятии ареста (п.4 ст.70 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Соответственно, при наличии Постановления об аресте счетов должника, в нем должно быть указано, в каком объеме и порядке должен быть снят наложенный приставом-исполнителем арест.

Перечисление денежных средств, на которые был наложен арест соответствующими органами, осуществляется на основании исполнительного документа на взыскание, предъявленного в банк судебным приставом либо непосредственно взыскателем. После снятия ареста со счетов, банк обязан выполнить перевод денежных средств в порядке очередности списания (ст.855 ГК РФ) с учетом следующих условий:

  1. Постановления судебных приставов-исполнителей на взыскание денежных средств относятся к 5 группе очередности списания, очередность их исполнения определяется банком в зависимости от требований, по которым списываются денежные средства.
  2. Постановление судебного пристава о взыскании денежных средств, вынесенное на основании решения налогового органа о приостановлении операций по счету должника, оплачивается банком в случаях:
    • возмещения вреда жизни и здоровью;
    • взыскания алиментов;
    • выплаты средств на оплату труда;
    • выплаты средств на выходное пособие;
    • уплаты налоговых сборов и страховых взносов.
В соответствии с п. 1 ст.76 Налогового Кодекса РФ, Решение о приостановлении операций по счетам, на вышеназванные основания не распространяется.

В случаях, если юридическое лицо было официально признано банкротом, на основании статьи 126 Федерального закона «О банкротстве (несостоятельности)…», все ранее наложенные на счета аресты должны быть сняты в соответствии с судебным решением.

Снятие ареста со счета клиента-должника может быть выполнено на основании:

  • решения о снятии ареста, вынесенного органом, принявшим решение об аресте счета;
  • решения о снятии ареста со счета, вынесенного вышестоящим органом;
  • решения об отмене исполнительного документа об аресте, которое было принято органом, вышестоящим над органом, вынесшим постановление об аресте;
  • судебным решением о том, что исполнительный документ об аресте средств признается недействительным.

Порядок действий при снятии ареста с имущества и счетов должника определяется теми же правилами, что и процедура ареста.

Важно! Банковская организация не несет ответственности за убытки, которые несет клиент в результате ареста или приостановления операций по счету на основании решения налогового органа.В соответствии со ст.132 НК РФ банк не вправе открывать новые счета организации-должнику при наличии решения о приостановлении или аресте ее счетов.

Вопросы от наших читателей

Сергей

17.08.2017 08:24:10

Ошибочно наложен арест на мои денежные средства в банке по исполнительному производству на неизвестное мне лицо. Мои действия?

Сергей

18.08.2017 13:01:10

Здравствуйте, Сергей! Если Вы уверены, что арест на денежные средства наложен ошибочно, то необходимо составить письменное обращение в службу судебных приставов о снятии ареста с указанием Ваших доводов. Также одновременно с этим можно поставить вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц службы судебных приставов, допустивших применение ареста в отношении посторонних лиц.

Елена

10.06.2017 13:20:20

Супругу арестовали зарплатную карту на основании исполнительного листа. каковы основания снятия ареста? Он является единственным трудоустроенным в семье. (у нас 5 детей)

Сергей Домрачев

10.06.2017 23:30:57

Здравствуйте, Елена! В соответствии с действующим законодательством меры принудительного взыскания могут быть отменены только в случае окончания, прекращения или приостановления исполнительного производства. К сожалению в законе нет такого основания для снятия ареста, как тяжелое материальное положение должника или наличие на его иждивении детей.
Также можно попробовать узнать, на основании чего было возбуждено исполнительное производство и предпринять меры по обжалованию данного судебного решения.

Елена

11.06.2017 12:19:48

Сергей, уважаемый, определитесь с ответами. Выше Владимиру ответили что на зарплатный счет не имеют право накладывать арест, а мне ответили что нет оснований для снятия ареста с заплатного счета. ))))

Елена

11.06.2017 12:22:36

Добрый день. Разъясните пожалуйста статью 28 ГПК РФ. Я прописана в Новороссийске и являюсь истцом по исковому заявлению, ответчик находится в краснодаре. я подала исковое по месту своего нахождения так как в новороссийске имеется филиал образовательного учреждения. обязаны ли рассмотреть иск по моему месту жительства?

Сергей Домрачев

11.06.2017 19:37:16

Спасибо за уточнение. В ответе Владимиру мною было неправильно истолковано законодательство. Есть два похожих исполнительных действия: наложение ареста на банковский счет лица и взыскание долга за счет заработной платы. Вот в последнем случае действительно нельзя взыскивать более 70% от заработной платы человека. В Ваших же случаях арест накладывался именно на открытые банковские счета, а не на зарплату.

Сергей Домрачев

11.06.2017 19:42:13

Здравствуйте, Елена! Филиал не является самостоятельным юридическим лицом, поэтому иски, связанные с деятельностью филиала, необходимо подавать по месту регистрации основной организации.

владимир

24.04.2017 12:15:02

здравствуйте!у меня орестовали банковский счет,который является зарплатным,плюс с меня уже снимают 50 процентов алементов,плюс у меня полутора годовалый ребенок!как мне быть?

Сергей Домрачев

24.04.2017 14:42:07

Здравствуйте, Владимир! Сначала необходимо разобраться действительно ли у Вас имеется задолженность, для взыскания которой судебные приставы наложили арест на банковский счет. Если такая задолженность есть, то необходимо обжаловать незаконные действия судебных приставов, так как наложение ареста на зарплатный счет является нарушением законодательства. По закону нельзя взыскивать более 70% от заработной платы при наличии обязанности по уплате алиментов. Подать жалобу на действия пристава можно его руководству, в прокуратуру или в суд.

Эдуард

24.04.2017 08:52:39

Наложили арест на счет, по которому идет начисление пособия по безработице. Законно ли это? Пособие по безработице единственный источник дохода.

Сергей Домрачев

24.04.2017 10:55:24

Здравствуйте, Эдуард! Действия приставов по аресту счетов является правомерным, так как при получении ими информации об имеющихся у должника счетах не фиксируется, что такой-то счет предназначен только для перечисления пенсий, пособий и т.д. С другой стороны, приставы в счет взыскания долга не могут взыскивать более 50% дохода должника. Поэтому в Вашем случае действия приставов являются неправомерными. Для разрешения данной ситуации Вам надо лично обратиться в отдел судебных приставов или написать жалобу вышестоящему начальству. Если это не поможет, то надо обращаться за содействием в прокуратуру. Крайним же случаем является судебное обжалование незаконных действий судебных приставов.

Марина

19.04.2017 18:05:31

Может ли Сбер Банк на основание ареста счетов списывать денежные средства,если на карточном счету нет их ,т.е.в долг в минус? Есть ли такой приказ,инструкция для Сбер Банка. Я сама работаю в банке и на сколько мне известно ни один банк не имеет права по закону списывать даже по аресту у клиента со счета если денег там нет,чтобы вогнать клиента в минус. У Сбер Банка другой закон? Они что какое то отдельное государство? На них эти законы не расспростроняються? Спасибо.

Сергей Домрачев

19.04.2017 23:20:32

Здравствуйте, Марина! Вы совершенно правы. Арест может быть наложен только на имеющиеся у должника денежные средства на банковских счетах. Можно также предположить, что уводя клиента "в минус" банк просто упрощает процедуру взыскания денег, чтобы сразу видеть, что на определенный счет наложен арест в определенной сумме. Иными словами, такие действия банка не влекут возникновение задолженности клиента именно перед банком.

вера

арестованы счета,но не списаны со счета??на каком основании арестованы счета ,как снять арест и как долго это происходит ?

вера

25.07.2017 16:48:56

Здравствуйте !Банк арестовал счета ,но списания не происходит!По имеющимся номерам телефона сбербанка меня отправляют на все четыре стороны .По одному номеру телефона на меня имеется исполнительное произ-во,по другому нет и тд.Зарплатная карта -это единственный доход ,который содержит нас с сыном !У меня имелась задолженность ,но по сегодняшний день я старалась гасить ее на могла ,в итоге основной долг погашен ,а процентов набежало достаточно.Теперь я осталась без средств существования с маленьким ребенком.Что делать???помогите

Сергей Домрачев

25.07.2017 22:53:53

Здравствуйте, Вера! Единственной возможностью в Вашей ситуации является урегулирование ситуации с банком. Необходимо постараться реструктурировать долг или перекредитоваться, чтобы закрыть старые кредиты. Это позволит получить передышку и придумать план действий или найти новый источник заработка.
Яндекс.Метрика