Ответственность медработников за нарушение прав пациента

Ответственность медработников за нарушение прав пациента
Любые нарушения прав пациентов, несомненно, влекут за собой ответственность медработников. О том, какие виды ответственности врачей предусматривает российское законодательство, как наказываются должностные преступления в сфере здравоохранения – читайте в нашей статье.

Ранее мы уже рассказывали о том, какие нарушения прав пациентов являются самыми актуальными в области здравоохранения и куда нужно обращаться за защитой своих законных прав и интересов. Сегодня мы остановимся на видах ответственности медработников, которые должны отвечать за допущенные правонарушения и халатность при исполнении своих должностных обязанностей.

Гражданско-правовая ответственность медработников

Итак, в соответствии со ст. 309 ГК РФ ответственность врача является обязательным условием договора на оказание медицинской помощи, заключенным между пациентом и лечебно-профилактическим учреждением. Согласно договору, обязательства, которые были приняты обеими сторонами, должны быть исполнены в полном объеме и надлежащим образом. В случае предоставления ненадлежащей информации об оказываемой услуге, привлекшей в результате к неблагоприятным для пациента последствиям, в том числе причинение вреда здоровью, последний вправе расторгнуть договор на оказание услуг с дальнейшим истребованием возмещения вреда и понесенных убытков в полном объеме.

Важно! Медицинское учреждение обязано сообщить пациенту не только полные сведения об оказываемой услуге, но и также и о соответствующих требованиях, необходимых к соблюдению пациентом для получения эффективного результата лечения (ст.ст. 726, 736 ГК РФ). Данный факт будет учитываться при рассмотрении дела о возмещении морального вреда. В случае наступления обстоятельств непреодолимой силы или нарушения пациентом условий договора, касаемо соблюдения соответствующих правил (режима, диеты, прохождение процедур и т.д.), медицинское учреждение освобождается от несения ответственности (ст. 401 ГК РФ).

Гражданско-правовая ответственность медработников – есть ответственность, связанная напрямую с дополнительными обременениями для лица, допустившего правонарушения. Закон предусматривает два основных вида обременения правонарушителя в рамках гражданско-правовой ответственности:

1. Возмещение убытков.

Одна из основных форм гражданской ответственности врача, которая применяется практически во всех случаях правонарушений гражданских прав пациентов. Убытки - это расходы, которые понесет в дальнейшем гражданин, в отношении которого были допущены правонарушения, для восстановления своих прав и интересов. То есть возмещение убытков является способом восстановления имущества потерпевшего лица за счет имущества правонарушителя. Кроме расторжения договора, закон предусматривает следующие способы возмещения убытков:

  • уменьшение стоимости оказанной услуги;
  • устранение выявленных недостатков на безвозмездной основе;
  • повторное оказание услуги на безвозмездной основе;
  • возмещение убытков, понесенных потерпевшей стороной для устранения недостатков оказанной услуги.

Примерный перечень расходов, подлежащих возмещению, включает в себя: расходы на усиленное питание, протезирование, посторонний уход и приобретение лекарственных препаратов, расходы на лечение в санаторно-курортном учреждении (включая стоимость проезда больного и при необходимости, его сопровождающее лицо), расходы на приобретение специального транспортного средства и обслуживание потерпевшего в повседневной жизни. Все дополнительные расходы, как возмещение убытков, должны быть подтверждены заключением судебно-медицинской экспертизы на основании порядка, предусмотренного для МСЭ.

Пациент, пострадавший вследствие нарушения его прав, нуждающийся одновременно в нескольких видах помощи, вправе истребовать с правонарушителя возмещения расходов в полном объеме.

В случае временной утраты трудоспособности и выплатах по листу нетрудоспособности менее среднемесячной заработной платы по РФ, разница выплачивается лечебным учреждением, где работает правонарушитель. В случае стойкой утраты трудоспособности пациент направляется на МСЭ, процент утраты трудоспособности выплачивается в дальнейшем также ЛПУ. В случае смерти пациента в результате допущенных нарушений медперсоналом, право на возмещение ущерба за счет средств медучреждения приобретают нетрудоспособные лица, находящиеся на иждивении, а также ребенок, который родился после смерти пациента. Размер возмещаемого ущерба включает в себя расчет среднемесячной заработной платы умершего пациента, расходы на лечение и расходы, наступившие в связи со смертью.

2. Возмещение морального вреда.

Кроме возмещения убытков, пациент вправе истребовать с виновного лица либо медицинской организации возмещения морального вреда, размер которого определяется непосредственно пострадавшей стороной. При рассмотрении требований о возмещении морального вреда суд принимает во внимание все представленные по делу доказательства, как истца, так и ответчика. Согласно букве закона, чисто теоретически привлечь врача к ответственности и взыскать ущерб возможно, но для начала пациенту, чьи права были нарушены, необходимо доказать следующие факты:

  • факт наличия причиненного вреда здоровью и понесенных в дальнейшем расходов:
  • факт противозаконных действий медработников или ЛПУ в целом;
  • факт вины медицинского работника (неосторожность или умышленное нанесение вреда здоровью пациента);
  • связь между причиненным ущербом и противоправными действиями, совершенными медицинскими работниками.
Важно помнить, что при отсутствии доказательства вины отдельных сотрудников медперсонала, но если доказана связь причиненного ущерба с оказанными медицинскими услугами, ответственность лечебно-профилактического учреждения наступает в полном объеме.

Сегодня также обсуждается вопрос о привлечении врача к ответственности на основании усеченных составов гражданских правонарушений, то есть без доказательства вины лица, причинившего вред. Термин "усеченный состав правонарушения" чаще всего применяется в случае рассмотрения судебных исков о некачественном оказании платной услуги в области здравоохранения, в соответствии с порядком, регулируемым законом «О защите прав потребителей».

Уголовная ответственность медработников за нарушение прав пациента

Основанием для того, чтобы привлечь врача к уголовной ответственности, служит факт совершения им правонарушения, формулирующегося как общественно опасное деяние, влекущее за собой вид уголовного наказания (ст. 14 УК РФ). Уголовный кодекс РФ предусматривает ряд статьей, касающихся непосредственно сферы здравоохранения:

  • ст. 109 "Причинение смерти по неосторожности";
  • ст. 118 "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности";
  • ст. 123 "Незаконное производство аборта";
  • ст. 124 "Неоказание помощи больному";
  • ст. 128 "Незаконное помещение в психиатрический стационар";
  • ст. 233 "Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ";
  • ст. 235 "Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью".

Также, к должностным преступлениям в сфере здравоохранения относятся:

  • получение взятки (ст. 290 УК РФ) – взятка (незаконное вознаграждение за выполнение или невыполнение какого-либо действия в силу служебных обязанностей) может быть получена должностным лицом лично или через представителя, и представлять собой денежные средства, ценные бумаги, иное имущество или выгоды, носящие имущественный характер;
Получение от пациента денежных средств за осуществление диагностических или лечебных мероприятий взяткой не считается, и, соответственно, привлечь врача к уголовной ответственности по статье 290 УК РФ невозможно.
  • служебный подлог (ст. 292 УК РФ) – действия, совершенные медработником из корыстных целей или личной заинтересованности, например, внесение заведомо ложных сведений в официальные документы, подделка официальных документов и т.д.;
Официальными признаются документы, которые предоставляют пациенту определенные права, освобождают от обязанностей, и, вместе с тем, устанавливают определенные юридические факты (листок временной нетрудоспособности, история болезни, экспертное заключение, амбулаторная карта и т.д.)
  • халатность (ст. 293 УК) – неисполнение либо исполнение ненадлежащим образом лицом своих должностных и профессиональных обязанностей; данная статья предполагает привлечение к ответственности должностных лиц, работающих в медицинских учреждениях, халатное отношение к своим обязанностям которых привлекло к причинению тяжкого вреда здоровья пациента.

Одним из поводов к возбуждению уголовного делопроизводства против медработника является письменное или устное заявление пациента (либо его законного представителя). Уполномоченные органы обязаны принять заявление о любом совершенном правонарушении и принять по ним решение в срок от 3-х до 10 рабочих дней. Устное заявление должно быть занесено в протокол с подписанием его заявителем и должностным лицом, письменное заявление подписывается лично заявителем либо его законным представителем, действующим в интересах истца на основании нотариальной доверенности.

Вопросы от наших читателей

Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF
Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF

Задать вопрос юристу

Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF