Повреждение или порча чужого имущества: ответственность по статье 167 УК РФ

Информация достоверна
В соответствии со статьей 167 Уголовного кодекса Российской Федерации за умышленную порчу имущества грозит наказание. При этом важно, чтобы вред был нанесен значительный. Определяется степень ущерба в каждой ситуации индивидуально. В данной статье мы расскажем, что понимается под уничтожением и повреждением имущества, когда грозить административная, а когда уголовная ответственность за порчу имущества, а также как оценить нанесенный ущерб.
Алексеев Сергей Артёмович — автор статьи
Сергей Алексеев
Адвокат, автор сайта
Комментарий эксперта

Понятие уничтожения и повреждения имущества

Умышленная порча имущества в комментариях к ст. 167 УК РФ определяется как приведение вещи в полную негодность без возможности использования по назначению. Уничтоженное имущество, как правило, не подлежит восстановлению.

Повреждение чужого имущества – это причинение вреда, который существенно снижает потребительскую стоимость вещи. При этом имущество можно использовать в поврежденном виде и/или его можно восстановить до первоначального состояния.

Важно, чтобы нанесение ущерба было умышленным, т.е. гражданин осознает, что его действия приведут к полному уничтожению или значительному повреждению вещи. При этом очень важно, чтобы ущерб был нанесен чужому имуществу. За порчу личного имущества можно получить наказание только в том случае, если в ходе уничтожения или повреждения собственной вещи был нанесен ущерб чужому движимому или недвижимому имуществу. При этом у виновного должен быть прямой или косвенный умысел.

Обратите внимание, порча государственного имущества может квалифицироваться как по статье 167, так и по статье 214 УК РФ «Вандализм».

Алексеев Сергей Артёмович — автор статьи
Сергей Алексеев
Адвокат, автор сайта
Комментарий эксперта

Состав преступления

Состав преступления является материальным. Оно считается завершенным с момента, когда ущерб был нанесен. Предмет преступления – движимое и недвижимое чужое имущество.

Объектом преступления являются отношения собственности. Объективная сторона – действие или бездействие, которое привело к порче чужого имущества.

Субъектом преступления может быть вменяемый гражданин, достигший 16 лет. Субъективной стороной является прямой или косвенный умысел, т.е. когда виновный осознает, что его действия являются общественно опасными и могут привести к причинению вреда имуществу, при этом он желает их наступления, либо сознательно их допускает, либо относится к ним безразлично.

Квалифицирующие признаки:

  • поджог, взрыв или любой другой общеопасный способ;
  • причинение смерти человека или других тяжких последствий по неосторожности;
  • хулиганские побуждения.

Административная ответственность

Уничтожение или повреждение имущества умышленно, если ущерб потерпевшему был нанесен незначительный, квалифицируется по статье 7.17 КоАП РФ. В таком случае преступнику грозит административный штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Угроза нанесения вреда имуществу

Ответственность за угрозу уничтожения имущества в российском законодательстве не предусмотрена. Если человек угрожает, что он испортит имущество или уничтожит его и при этом не угрожает жизни, привлечь его к ответственности невозможно.

Но стоит отметить, если гражданин нанес незначительный вред имуществу, имея при этом умысел уничтожить его, преступление будет расцениваться как покушение на умышленное уничтожение или повреждение и квалифицироваться по статьям 30 и 167 УК РФ.

Уголовная ответственность при порче имущества

Уголовная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение имущества наступает только в том случае, если был нанесен значительный ущерб.

За умышленное причинение материального ущерба по части 1 статьи 167 УК РФ нарушителю грозит:

  • штраф до 40 000 рублей, либо в размере дохода осужденного за период до 3 месяцев;
  • обязательные работы сроком до 364 часов;
  • принудительные работы сроком до 2 лет;
  • исправительные работы до 1 года;
  • арест на срок до 3 месяцев;
  • лишение свободы до 2 лет.

Какое из перечисленных наказаний выбрать, решает суд, учитывая размер ущерба, характеристики обвиняемого и другие обстоятельства.

По части 2 статьи 167 Уголовного кодекса умышленное повреждение чужого имущества с отягчающими обстоятельствами наказывается:

  • принудительными работами сроком до 5 лет;
  • лишением свободы до 5 лет.

Срок давности по ст. 167 УК РФ составляет 2 года по части 1 и 6 лет по части 2.

Алексеев Сергей Артёмович — автор статьи
Сергей Алексеев
Адвокат, автор сайта
Комментарий эксперта

Обстоятельства, отягчающие наказание

Чтобы преступление квалифицировалось по части 2 статьи 167 УК РФ оно должно быть с отягчающими обстоятельствами. В данном случае отягчающими обстоятельствами являются:

  • хулиганские побуждения;
  • поджог;
  • взрыв;
  • любые другие общеопасные способы;
  • причинение смерти по неосторожности;
  • наступление иных тяжких последствий для потерпевшего.

Под тяжкими последствиями подразумеваются:

  • причинение тяжкого вреда здоровью пострадавшего;
  • причинение вреда здоровью средней тяжести 2 и более людям;
  • лишение пострадавших средств к существованию и/или жилья;
  • приостановка или дезорганизация организации, предприятия или учреждения на длительное время;
  • отключение потерпевшего от источников электроэнергии, водоснабжения, газа, тепла и т.д. на длительный период.

Как определяется ущерб

Значительный ущерб по статье 167 УК РФ – это оценочный признак. Чтобы узнать, является ли вред значительным, необходимо учитывать:

  • стоимость вещи или ее ремонта (не менее 5 000 рублей);
  • материальное положение пострадавшего (учитываются все доходы);
  • отношение потерпевшего к испорченной вещи.

Обратите внимание, ущерб, превышающий 250 000 рублей, является крупным, а если он превышает 1 млн рублей – особо крупным.

Алексеев Сергей Артёмович — автор статьи
Сергей Алексеев
Адвокат, автор сайта
Комментарий эксперта

Во время квалификации преступления учитывается только реальный ущерб, упущенная выгода в счет не берется.

Также стоит отметить, что в случае преднамеренной порчи чужого имущества, если ремонт вещи невозможен или нецелесообразен, размер ущерба считается как разница в цене до повреждения и после.

Ответственность несовершеннолетних за порчу имущества

За намеренное уничтожение чужого имущества ответственность наступает с 16 лет. Если уничтожение или повреждение имущества осуществлялось из хулиганских побуждений и квалифицируется по части 2 статьи 167, ответственность наступает с 14 лет.

При назначении наказания суд обязательно учитывает обстоятельства, которые побудили несовершеннолетнего к подобным действиям, а также его воспитание.

Иногда суд может решить, что исправление гражданина возможно путем применения принудительных мер воспитания. В таком случае в соответствии со статьей 90 УК РФ, несовершеннолетнего освобождают от ответственности.

Судебная практика

Чтобы лучше разобраться во всех тонкостях, когда применяется статья 167 УК РФ, мы рассмотрим несколько примеров намеренной порчи чужого имущества из судебной практики.

Пример 1. Гражданка С., ранее состоявшая в отношениях с гражданином А., узнав об измене гражданина А. разбила его автомобиль – Toyota Corolla XII (E210) стоимостью 1 900 000 рублей. Гражданка С. разбила ударом лобовое стекло, правое и левое зеркало, проколола два передних колеса, поцарапала правое крыло. Также из-за многочисленных ударов с левой стороны машины и на капоте есть вмятины. Гражданка С. нанесла гражданину А. ущерб на 75 000 рублей. Суд назначил гражданке С. за порчу автомобиля возместить ущерб гражданину А. в размере 75 тысяч рублей и обязательные работы сроком на 120 часов.

Пример 2. Гражданка К. во время ссоры с гражданкой Б. повредила кожаную сумку гражданки Б. Гражданка К. нанесла 4 глубоких царапины, которые значительно испортили ее внешний вид. Кроме того, в порыве гнева она вырвала молнию, на которую закрывалась сумка, что сделало невозможным ее дальнейшее использование. Размер ущерба, нанесенного гражданке Б., составляет 8 000 рублей. В виду того, что ежемесячный доход гражданки Б. составляет 100 000 рублей, суд признал нанесенный гражданкой К. ущерб незначительным. Гражданке К. было назначено наказание по статье 7.17 КоАП в виде штрафа в размере 500 рублей.

Пример 3. Гражданин Р. парковался на стоянке возле торгового центра. Во время совершения маневра он задел автомобиль гражданина М. Гражданин Р. поцарапал левое крыло и сломал боковое зеркало на авто гражданина М. В суде гражданин М. требовал наказать за нанесение вреда имуществу гражданина Р. по части 1 статьи 167 УК РФ, аргументируя это тем, что гражданин Р. видел, что свободное парковочное место достаточно узкое и знал, что он может повредить авто гражданина М., но все равно продолжал совершать маневр. Суд отклонил требование гражданина М. В связи с отсутствием умысла гражданину Р. было назначено наказание по статье 168 УК РФ в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Алексеев Сергей Артёмович — автор статьи
Сергей Алексеев, Адвокат, автор сайта
Выпускник магистратуры Санкт-Петербургской юридической академии (2012 год). Член Адвокатской палаты города Москвы, с 2018 года – автор публикаций для правового портала pravovedus.ru.
Информация об авторе
Рекомендуем почитать
Вопросы от наших читателей
Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF
Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF
Задать вопрос юристу
Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF