Изнасилование: наказание по статье 131 УК РФ в 2021 году

Информация достоверна
В ряду преступлений против жизни, здоровья и достоинства личности особое внимание уделяют изнасилованию. Оно отличается тем, что направлено против половой неприкосновенности и свободы человека и чревато тяжёлым, зачастую непоправимым физическим и психологическим уроном, который наносится жертве.
Плотников Виталий Николаевич — автор статьи
Виталий Плотников
Юрист широкого профиля, главный редактор
Комментарий эксперта

Согласно статистике изнасилований в России, в 2020 году было зарегистрировано 3535 этих преступлений, что превышает на 11% показатель предыдущего года. Изнасилование — тяжкое преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность, о чём подробно рассказываем в этом обзоре.

Понятие и законодательная база

О том, что считается изнасилованием, говорится в статье 131 Уголовного кодекса Российской Федерации. Согласно положениям ч. 1 ст. 131 УК РФ этот термин означает половое сношение с применением насилия, или с угрозой его применения, или с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Таким образом, жертвой изнасилования считается женщина (девушка, девочка), однако в уголовной практике встречаются, хотя и гораздо реже, случаи изнасилований лиц мужского пола.

Статья за изнасилование в УК РФ включена в гл. 18 УК РФ, которая устанавливает ответственность за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Кроме изнасилования, в состав таких преступления входят:

  • насильственные действия сексуального характера, например, мужеложство или лесбиянство (ст. 132);
  • понуждение к действиям сексуального характера (шантажом, угрозой имуществу, с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего, ст. 133);
  • половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом до 16 лет (ст. 134);
  • развратные действия направлены на удовлетворение сексуального влечения развратника, или на вызывание сексуального возбуждения у жертвы, или на пробуждение у неё интереса к сексуальным отношениям, ст. 135).

Состав преступления и квалификация

Как уже было сказано, под изнасилованием в ст 131 УК РФ понимается половое сношение при определённых обстоятельствах. Состав преступления возникает при половом сношении, если оно связано:

  • с применением насилия к жертве;
  • с угрозой применения такого насилия (словесно, жестами, предметами);
  • с использованием беспомощного состояния жертвы.

Согласно разъяснениям Верховного Суда от (Постановление Пленума 04.12.2014 № 16) под насилием понимается причинение жертве физической боли либо ограничение её свободы (например, побои или удержание), а если применение насилия привело к причинению тяжкого вреда или смерти жертвы, то, помимо изнасилования, преступнику будет инкриминировано дополнительно соответствующая статья УК – 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, убийство по неосторожности) или 105 (умышленное убийство).

Ответственность за изнасилование с угрозой применения насилия наступает в случаях, если эта угроза была средством подавления сопротивления жертвы и у последней были основания опасаться осуществления угрозы. Угроза может быть выражена словесно, жестами, демонстрацией предметов, в том числе оружия. Если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью была выражена после изнасилования с целью принудить жертву никому не сообщать о случившемся, это будет дополнительно квалифицировано как преступление по ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

Беспомощным признаётся состояние жертвы, когда она не могла понимать характер совершаемых с ней действий либо оказывать сопротивление насильнику. Такими обстоятельствами могут быть, например, слабоумие или другое психическое расстройство, физическая немощь, когда жертва – малолетнее или престарелое лицо, болезненное или бессознательное состояние, При этом насильник должен сознавать, что жертва находится в беспомощном состоянии.

Уголовная ответственность за изнасилование

Расследование изнасилований производится в рамках уголовных дел, которые возбуждаются по заявлениям потерпевших или по инициативе компетентных органов, например, если изнасилованию сопутствовало убийство жертвы. О том, сколько дают за изнасилование, говорится в ст. 131 УК РФ. Согласно её положениям уголовная ответственность за изнасилование предусматривает срок лишения свободы от 3-х до 6-ти лет, если преступление обошлось без усугубляющих вину насильника обстоятельств (ч. 1 ст. 131).

Гораздо более суровое наказание ожидает насильника, если изнасилование было сопряжено с отягчающими обстоятельствами:

  • лишение свободы от 12-ти до 20-ти лет с лишением права занимать определенные должности до 20-ти лет или без такового и с ограничением свободы до 2-х лет при изнасиловании несовершеннолетней до 14 лет или повлёкшем смерть жертвы по неосторожности (ч. 4 ст. 131);
  • лишение свободы от 15-ти до 20-ти лет с лишением права занимать определенные должности до 20-ти лет либо пожизненным лишением свободы при изнасиловании несовершеннолетней до 14 лет, если ранее уже был осуждён за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего (ч. 5 ст. 131).

Попытка изнасилования

Принуждение девушки к половому акту помимо её воли, попытка изнасилования несовершеннолетней, при которых преступления не завершаются (не оканчиваются половым актом), будут подпадать под действие статей 29 и 30 УК РФ. Согласно положениям ст. 29, неоконченное преступление, то есть попытка преступления – это приготовление к нему и покушение на преступление (ч. 2), а уголовная ответственность за него наступает по той же статье, как и за оконченное преступление (ч. 3).

Уголовная ответственность за попытку преступления наступает только за тяжкие и особо тяжкие преступления (ч. 2 ст. 30 УК РФ), а ним как раз и относятся изнасилования. Поэтому срок за попытку изнасилования будет определяться соответствующей частью ст. 131 УК РФ.

Угроза насилием

В УК РФ не установлена специальная ответственность за угрозу изнасилования. Если такая угроза может быть квалифицирована, как подготовка к изнасилованию и покушение на него, то угрожавшего могут привлечь к ответственности по ст. 131 УК РФ. Для этого потребуется установить, насколько реальной была угроза изнасилованием, каковы были действительные намерения угрожающего насилием, переходил ли он к конкретным действиям (например, удерживанию и раздеванию жертвы).

Угроза изнасилования, даже если в действиях угрожающего нет признаков подготовки к преступлению и покушению на него (например, всё ограничивается только словами и/или жестами), может рассматриваться, как сознательное запугивание жертвы с целью добиться каких-либо целей. Это может быть расценено, как, например, нанесение морального вреда, и, соответственно, подлежит компенсации в судебном порядке.

Изнасилование несовершеннолетних

Изнасилование малолетних детей и несовершеннолетних является обстоятельством, отягчающим вину насильников. Ответственность за это преступление предусмотрена ч. 3 статьи 131 за изнасилование несовершеннолетних.

Срок за изнасилование несовершеннолетней девушки – от 8-ми до 15-ти лет лишения свободы с лишением права занимать определённые должности до 20-ти лет или без такового и с ограничением свободы до 2-х лет.

Групповое изнасилование

Ещё одним отягчающим обстоятельством является изнасилование группой лиц. За групповое изнасилование в статье 131 УК РФ (ч. 2) предусмотрено лишение свободы от 4-х до 10-ти лет с ограничением свободы до 2-х лет либо без такового.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности

Насильник может быть освобождён ответственности по истечении срока давности за совершённое преступление (ст. 78 УК РФ). Изнасилования относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям, сроки давности по ст 131 УК РФ составляют:

  • 10 лет по ч. 1 и 2 («обычное» и групповое изнасилование);
  • 15 лет по ч. 3, 4 и 5 (изнасилование несовершеннолетней, изнасилование, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть жертвы, заражение её СПИДом или иные тяжкие последствия).

Что делать, если обвиняют в изнасиловании

Судебная практика показывает, что дела об изнасиловании изобилуют множеством нюансов, и далеко не всегда обвинения в изнасиловании являются обоснованными. В одних случаях такие обвинения являются ложными (например, в целях мести или незаконного обогащения), в других отсутствуют обстоятельства, дающие основания квалифицировать половой акт, как изнасилование.

Если вас обвинили в изнасиловании, а вы считаете это обвинение безосновательным, нужно отстаивать свои права. Советуем обратиться к юристу на нашем сайте, который обладает большим опытом участия в подобных делах. С его помощью вы сможете выстроить эффективную стратегию защиты своих интересов и добиться положительного исхода дела.

Плотников Виталий Николаевич — автор статьи
Виталий Плотников, Юрист широкого профиля, главный редактор
Окончил МГЮА им. О.Е. Кутафина по специальности «Юриспруденция» (40.03.01) в 2010 году. Практикующий юрист, основатель и автор публикаций юридического портала pravovedus.ru.
Информация об авторе
Рекомендуем почитать
Вопросы от наших читателей
Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF
Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF
Задать вопрос юристу
Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF