Федеральный закон о социальной защите инвалидов

Федеральный закон о социальной защите инвалидов
В соответствии с Конституцией РФ наше государство провозглашает себя социальным государством. Это значит, что государство должно пристальное внимание уделять защите наиболее слабых слоев общества. К числу последних относятся инвалиды. Основным нормативным документом, определяющим льготы и компенсации для инвалидов, является Федеральный закон от 24.11.1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее по тексту – Закон). В предлагаемой читателям статье будут освещены основные положения данного документа.

Закон состоит из 36 статей, размещенных в 6 главах.

Общие положения

В первых статьях Закона предлагается определение понятия «инвалид». В соответствии со ст. 1 Закона инвалидом является лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Совершеннолетним гражданам, имеющим право на инвалидность, устанавливаются группы инвалидности в зависимости от степени нарушений функций организма, а несовершеннолетним присваивается категория «ребенок-инвалид» в независимости от степени нарушений в здоровье.

В самом Законе не определяется порядок оформления инвалидности. В нем только есть ссылка на постановление Правительства РФ от 20.02.2006 года №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», в котором можно найти информацию о том, как получить направление на освидетельствование в МСЭК, какие документы надо предоставлять, какие сроки установления инвалидности, порядок обжалования отказа в установлении инвалидности и т.д.

Стоит отметить, что льготы и компенсации инвалидам могут быть установлены не только Законом и другими федеральными актами, но и законами субъектов Федерации. Поэтому у инвалидов, проживающих в разных субъектах Федерации, могут быть совершенно разные наборы льгот, общими будут только льготы, которые предусмотрены федеральным законодательством.

Крайне важное положение содержится в ст. 3.1. Закона. Эта статья посвящена чувствительной для всех инвалидов проблеме отношения к ним со стороны окружающих людей, которые зачастую проявляют дискриминацию к людям только по тому основанию, что они являются инвалидами. Указанная статья запрещает проявления какой-либо дискриминации инвалидов во всех сферах общественной жизни.

Реабилитация и абилитация инвалидов

Государство берет на себя обязательства по проведению мероприятий, направленных на реабилитацию и абилитацию инвалидов. Под реабилитацией понимается система мероприятий по восстановлению деятельности инвалидов в тех или иных сферах общественной жизни. Абилитация – это система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Указанные процессы в совокупности направлены на максимальное снижение неудобств для человека вследствие признания его инвалидом.

В Законе предусматриваются следующие основные направления проведения реабилитации и абилитации:

  1. медицинская реабилитация, реконструктивная хирургия, протезирование, ортезирование, санаторно-курортное лечение;
  2. профессиональная ориентация, общее и профессиональное образование и обучение, содействие в трудоустройстве;
  3. социально-средовая, социально-педагогическая, социально-психологическая и социокультурная реабилитация, социально-бытовая адаптация;
  4. физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт.

Согласно ст. 10 Закона государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Каждому гражданину, признанному инвалидом, разрабатывается документ под названием «индивидуальная программа реабилитации или абилитации». В этой программе фиксируется индивидуальный перечень мероприятий для улучшения состояния здоровья инвалида и минимизации негативных последствий от признания лица инвалидом, а также сроки их реализации и другие сведения. Эта программа разрабатывается соответствующим учреждением медико-социальной экспертизы, в котором гражданин оформлял инвалидность.

Существенной гарантией соблюдения прав инвалидов является установление обязательности исполнения индивидуальной программы реабилитации всеми организациями и органами государственной власти. На практике это означает, что, например, работодатель, принявший инвалида на работу, обязан учитывать эту программу при возложении на инвалида определенной работы и в других случаях. Но при этом в Законе отдельно прописано, что сам инвалид имеет полное право отказаться от следования положениям программы реабилитации полностью или в части. Также за инвалидом закрепляется право самостоятельно приобрести необходимое ему техническое средство для реабилитации (например, инвалидная коляска, специальные тренажеры и т.д.) с последующей компенсацией ему произведенных расходов. В то же время инвалид не имеет права на получение денежной компенсации за бесплатные процедуры, предусмотренные в программе, от которых он отказался. Если программой реабилитации предусмотрено обеспечение инвалида специальными техническими средствами реабилитации, то они приобретаются за счет бюджетных средств и потом передаются инвалидам в безвозмездное пользование. При определении того, какое оборудование покупать, применяется специальный перечень медицинских показаний и противопоказаний.

Льготы и иные гарантии соблюдения прав инвалидов

Инвалиды по зрению имеют право на получение ежегодной денежной компенсации на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников. В настоящее время размер такой компенсации составляет около 24 000 рублей. Государство в силу положений ст. 14 Закона принимает меры по выпуску специальной литературы для инвалидов по зрению, а также по обеспечению библиотек данной литературой. Уполномоченные органы оказывают инвалидам помощь в получении услуг по сурдопереводу, тифлосурдопереводу, предоставлении сурдотехники, обеспечении тифлосредствами. Во всех органах государственной власти должны быть обеспечены условия для получения инвалидами по слуху услуг по сурдопереводу.

Согласно ст. 15 Закона государство и органы местного самоуправления должны обеспечить возможность беспрепятственного посещения инвалидами объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, пользования инвалидами всеми видами транспорта и т.д. Общая направленность усилий государства тем самым заключается в создании надлежащих материальных условий, способствующих сокращению разницы в возможностях между инвалидами и обычными гражданами.

Важной составляющей частью системы льгот и социальных гарантий инвалидов является их обеспечение жильем. В соответствии со ст. 17 Закона сказано, что обеспечение инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, жильем осуществляется в рамках действующего жилищного законодательства. Отдельные категории инвалидов, страдающие заболеваниями, предусмотренными специальным перечнем, имеют право на предоставление жилья по договору социального найма большей площади. Кроме того, все жилые помещения, предоставляемые инвалидам, должны быть снабжены специальными средствами и приспособлениями в соответствии с программой реабилитации. Инвалиды и семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, имеют право на получение 50% компенсации расходов на оплату коммунальных платежей. Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства и садоводства.

Инвалиды обладают некоторыми правами и льготами в сфере образования. На государство возлагается обязанность обеспечить получение инвалидами образования наравне с обычными детьми, при этом процесс получения образования должен быть согласован с программами реабилитации. В случае невозможности получения образования в школе, детском садике, техникуме и т.д. инвалиду должна быть обеспечена возможность учиться на дому.

Другая группа гарантий и льгот инвалидам связана с обеспечением их трудоустройства. В этом направлении есть следующие преференции:

  • установление квот для приемов на работу инвалидов;
  • резервирование рабочих мест по ряду профессий, замещение которых инвалидами наиболее целесообразно;
  • работодатели обязаны создавать инвалидам надлежащие условия труда;
  • обучение инвалидов новым профессиям и т.д.

В статьях 21-24 Закона более подробно раскрываются указанные выше права и гарантии инвалидам при осуществлении трудовой деятельности.

В соответствии со ст. 28 Закона инвалиды имеют право на получение следующих мер в рамках социально-бытового обслуживания:

  1. если инвалид нуждается в постороннем уходе, то ему предоставляются медицинские и бытовые услуги на дому, или он может быть помещен в специализированное учреждение;
  2. предоставление средств телекоммуникации;
  3. обеспечение специальными бытовыми приборами;
  4. бесплатный ремонт технических средств реабилитации.

С 2004 года инвалиды имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты, выплачиваемой сверх основной пенсии по инвалидности. В настоящее время размер данной выплаты составляет:

  • для инвалидов первой группы – 3782 рубля;
  • для инвалидов второй группы, детям-инвалидам – 2701 рубль;
  • для инвалидов третьей группы – 2162 рубля.

Комментарии

Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF
Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF

Добавить комментарий

Внимание! Максимальный размер одного файла: 6 МБ. Допустимые типы файлов: PNG, JPG, GIF, BMP, PDF