pravovedus.ru

Регион

Город

Выберите регион
×

Ваш город:

×

Ваш город:

Регион

×

Ваш город:

Город

Выберите регион

Разглашение врачебной тайны

19 июля 2016 16025 просмотров

Каждый российский гражданин имеет право на сохранение в тайне информации о факте обращения в медучреждение за квалифицированной помощью. В каких случаях возможно разглашение тайных сведений и какие последствия влечет за собой разглашение врачебной тайны без согласия пациента? Об этом читайте в нашей статье.

Право на сохранение медицинской тайны, равно как личной и семейной, закреплено ст.23 Конституции РФ, и вместе с тем, регулируется статьями Уголовного кодекса РФ и Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан».

Понятие врачебной тайны – есть запрет на разглашение сведений о пациенте, в том числе, личных данных, диагнозе и его последствиях, без согласия на то самого пациента. В соответствии с Законом об охране здоровья, сведения, составляющие медицинскую тайну, не подлежащие к разглашению:

  • факт обращения гражданина в медицинское учреждение за лечебно-профилактической помощью;
  • результаты проведенных анализов и обследований, поставленный диагноз;
  • результаты обследования граждан, планирующих вступление в брак;
  • факт обращения гражданина в конкретное учреждение здравоохранение и прохождение лечения в нем;
  • информация о психическом состоянии гражданина, наличие психических расстройств и сведения о прохождении лечения в соответствующем медучреждении;
  • сведения о факте усыновления или удочерения ребенка;
  • сведения, не носящие медицинский характер, в частности, информация о завещании, личных взаимоотношений с родственниками, наличии ценного имущества и другое.

Кроме того, врачебная тайна предполагает полную конфиденциальность сведений об умершем пациенте, в листке его нетрудоспособности не проставляется точный диагноз, а лишь общие сведения о перенесенном заболевании.

Медицинские учреждения, специализирующиеся на особых профилях (Центр борьбы с ВИЧ-инфекцией, Центры реабилитации от наркозависимости, клиники для лечения психиатрических расстройств) не имеют в оттиске печати отражения профиля учреждения.

Когда допускается разглашение врачебной тайны без согласия пациента?

Федеральный закон об охране здоровья допускает передачу сведений, составляющих медицинскую тайну, только с письменного согласия пациента либо его законного представителя (защита прав и интересов недееспособных пациентов в возрасте до 15 лет осуществляется родителями либо опекунами, лиц, признанных судом недееспособными – опекунами, пациентов с ограниченной дееспособностью - попечителями). В случае отсутствия официального доверенного лица, правомочия которого закреплены в нотариальной доверенности, пациент должен предоставить информацию о человеке, кому он разрешает передать сведения, касающиеся медицинской тайны.

В соответствии со ст.61 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», допускается разглашение информации, имеющей статус медицинская тайна, без согласия на то пациента (либо его законного представителя) в следующих случаях:

  • в целях прохождения курса лечения пациентом, неспособным выразить свою волю из-за состояния здоровья;
  • при возникновении угрозы массового распространения различного рода отравлений, поражений и инфекционных заболеваний;
  • при оказании срочной медицинской помощи пациенту в возрасте до 15 лет в целях информирования родителей либо его законных представителей;
  • при необходимости, возникшей вследствие расследования или судебного разбирательства, по запросу органов дознания и следствия;
  • если установлен факт противоправных действий в отношении пациента, нанесших вред его здоровью;
  • поставленный диагноз предполагает нанесение травм насильственного характера, требуя обязательного вмешательства полиции;
  • при необходимости расследования обстоятельств травмы, полученной на производстве или учебном учреждении.

Разглашение врачебной тайны родственникам дееспособного пациента без его согласия также невозможно, за исключением случаев, когда: перспективы заболевания пациента неутешительны: пациент не давал запрета на передачу родственникам сведений о болезни и лечении. Кроме того, родственники информируются о факте и причине смерти пациента, в случае его кончины, с выдачей им на руки соответствующего свидетельства.

Разглашение врачебной тайны с согласия пациента

Закон об охране здоровья допускает предоставление медицинских сведений о пациенте с его согласия в случаях, если эти данные о болезни, ее течении и проведении экспериментов, будут использованы в научных целях, в медицинской литературе с целью ознакомления студентов соответствующих учебных заведений.

Согласие пациента (либо его представителя) должно быть предоставлено только в письменной форме!

Образец письменного согласия (несогласия) на разглашение врачебной тайны

Ответственность медперсонала за разглашение врачебной тайны

Любое нарушение прав пациента, и в частности – неправомерное разглашение врачебной тайны, влечет за собой дисциплинарную, административную, гражданскую и уголовную ответственность.

Сохранение медицинской тайны является важной моральной обязанностью каждого врача, и ее разглашение – это, несомненно, один из признаков профессиональной непригодности. Охрана врачебной тайны – обязанность всего медперсонала, имеющего к ней прямое отношение:

  • лечащий врач и иные профильные специалисты;
  • персонал медицинского учреждения;
  • санитары;
  • работники регистратуры;
  • интерны и практиканты:
  • фармацевты и провизоры;
  • должностные лица, которые получили информацию о пациенте посредством официального запроса в лечебное учреждение.

Согласно российскому законодательству, разглашение врачебной тайны влечет за собой следующие виды юридической ответственности:

Дисциплинарная – выговор по месту работы или увольнение. Правонарушитель подвергается данному виду ответственности в случае нарушений прав пациента, носящих моральный и материальный характер.Гражданско-правовая – с возмещением морального вреда. Устанавливается в отношении правонарушителя в случаях причинения вреда здоровью и жизни пациента с нанесением нравственных и физических страданий. Данный вид ответственности устанавливается на основании решения суда, куда был подан гражданский иск.Административная. Регулируется статьей 13.14 КоАП («О неразглашении врачебной тайны»). Предусматривает штраф в размере:
  • 1000 рублей – для физических лиц;
  • до 5000 рублей – для должностных лиц.
Уголовная ответственность за разглашение врачебной тайны. Регулируется ст.137 ч.2 Уголовного кодекса РФ и влечет за собой:
  • штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо конфискация дохода в период от 1 до 2-х лет;
  • принудительные работы сроком до 4-х лет с запретом заниматься соответствующим видом деятельности;
  • арест сроком до 6 месяцев;
  • лишение свободы сроком до 4-х лет с вынесением запрета заниматься профессиональной деятельностью;
  • запрет занимать конкретные должности и заниматься соответствующей профессиональной деятельностью сроком от 2-х до 5 лет.

Доказательства, подтверждающие раскрытие факта разглашения врачебной тайны

Как показывает практика, разглашение врачебной тайны, к сожалению, является довольно частым явлением в нашей жизни. В первую очередь, источниками распространения сведений являются работники и медперсонал учреждений здравоохранения, которые передают информацию не только посетителям пациента, не спросив у них документов, подтверждающих родство, но также и своим коллегам в устной беседе или в письменной переписке.

Еще одним источником разглашения врачебной тайны может стать разговор по телефону, когда на другом конце находится неизвестный абонент. Наибольшую огласку получает факт разглашения сведений о пациенте через СМИ.

Разглашение медицинской тайны может произойти при обсуждении состояния пациента с интернами или студентами. Также источником информации могут стать научные сообщения, поэтому любые сказанные о заболевании сведения должны быть предварительно согласованы непосредственно с пациентом. Наличие видео и фото, напрямую указывающих на личность пациента без его согласия, несомненно, является основанием для привлечения к ответственности правонарушителя.

Также, источником информации о болезни является медицинская документация, в том числе, амбулаторная карта, история болезни, листок временной нетрудоспособности. Статья 49 закона «Об основах охраны здоровья граждан» предусматривает особое заполнение листка нетрудоспособности, где диагноз пациента указывается с его согласия, и при отсутствии такового указывается только причина нетрудоспособности.

Стоит отметить, что факт разглашения врачебной тайны доказать, порой, бывает очень сложно. Любые обвинения должны быть обоснованы и иметь письменные доказательства и свидетельские показания. В случае предоставления документальной базы, подтверждающих нарушение прав пациента, суд примет сторону истца, удовлетворит гражданский иск и назначит возмещение морального ущерба в объеме, соразмерном совершенному правонарушению.

Мнения по теме статьи

На данный момент еще никто не высказывался по теме статьи. Ваше мнение будет первым!

Яндекс.Метрика