pravovedus.ru

Регион

Город

Выберите регион
×

Ваш город:

×

Ваш город:

Регион

×

Ваш город:

Город

Выберите регион

Инвалидность после операции

11 июня 2015 15639 просмотров

Люди часто сталкиваются с вопросами получения инвалидности после операций, а также случаями отказа в получении статуса инвалида. В нашей статье мы расскажем о том, как получить инвалидность после операции на позвоночник и удаления щитовидной железы, что для этого необходимо, по каким критериям определяется группа инвалидности при конкретном заболевании.

Потребность в оформлении той или иной группы инвалидности, сегодня, к сожалению, является далеко не единичным случаем. И зачастую люди сталкиваются с большими трудностями при решении данного вопроса.

Порядок оформления инвалидности регламентирован Постановлением Правительства № 95 и Приказом Министерства здравоохранения и социального развития № 733, где определено, что государство, действуя от лица медицинских учреждений и подразделений МСЭ, при своевременном и объективном воздействии, обязано обеспечить каждому нуждающемуся гражданину выдачу документов, необходимых для оформления статуса инвалидности. Однако, довольно часто, если гражданин не имеет явно выраженных дефектов по здоровью (например, отсутствие конечностей, после операции по удалению органов и т.д.) медики отказывают в выдаче направления на прохождение медико-социальной экспертизы, мотивируя это отсутствием необходимости в присвоении статуса инвалида на такой ранней стадии. Несомненно, в этих случаях каждый нуждающийся должен проявить настойчивость, поскольку медики обязаны выдать справку о заболевании и направление на МСЭ, чтобы в дальнейшем гражданин мог самостоятельно обратить в медико-социальное бюро.

Подача документов в бюро МСЭ, в соответствии с Регламентом, производится в определенном временном режиме, проведение экспертизы МСЭ должны быть назначено не позднее одного месяца со дня подачи пакета документов. Медико-социальное исследование проводится в составе 3х человек непосредственно в помещении бюро, в случаях необходимости – на дому пациента, в лечебном учреждении или заочно.

Рассмотрим более подробно вопросы оформления инвалидности после операции на позвоночник и по удалению щитовидной железы.

Инвалидность после операции на позвоночник

Операции на позвоночнике, также как и иное хирургическое вмешательство, носящее сложный характер, как правило, предполагают длительный период реабилитации и восстановления. Кроме того, зачастую, серьезные травмы и заболевания, требующие операции, влекут за собой утрату трудоспособности и в дальнейшем, назначение какой-либо из групп инвалидности.

Заболевания, требующие хирургического вмешательства на позвоночнике:

  • грыжа позвоночных дисков;
  • смещение позвонка вперед, как следствие врожденного несрастания дужки позвонка с телом (спондилолистез);
  • сдавливание нервных окончаний суженными позвонками (спинальный стеноз);
  • дегенерация позвонковых дисков;
  • вертебральный остеопоротический перелом и другие.

В качестве восстановительно-реабилитационного комплекса процедур в послеоперационный период пациенту проводится курс физио- и рефлексотерапии, массажа, ЛФК и другое. В дальнейшем, пациент направляется на медико-социальную экспертизу, где ему должна будет назначена инвалидность, это происходит в случаях:

  • слишком длительной нетрудоспособности пациента;
  • частых обострений после операции на позвоночник, когда жизнедеятельность больного сильно ограничена;
  • при наличии часто возникающих острых головных болей;
  • при наличии двигательных нарушений.
В пакет необходимых документов для оформления инвалидности после операции на позвоночнике входят: документ, удостоверяющий личность, выписка из эпикриза после операции, результаты проведенных медицинских исследований (УЗИ, РЭГ, исследования позвоночника, результаты анализов).

На комиссии МСЭ определяются следующие критерии относительно состояния здоровья, способствующие выявлению группы инвалидности, а также, ее длительности (пожизненной или временной):

  • ограничение трудоспособности и жизнедеятельности пациента;
  • ограничение в самостоятельном передвижении и самообслуживании;
  • степень нарушения функций организма пациента.

Вместе с тем, комиссия устанавливает наличие послеоперационных осложнений и определяет необходимость в проведении дальнейших реабилитационных мер.

Важно отметить, что после перенесенной операции, пациенту выдается лист временной нетрудоспособности, срок действия который составляет 4 месяца. И только по истечении этого срока возможно оформление инвалидности после операции на позвоночник или иные заболевания.

После операции на позвоночник могут быть назначены следующие группы инвалидности:

  • I группа – назначается в особо тяжелых случаях, при невозможности пациентом самостоятельно передвигаться и операция не дала положительного результата;
  • II группа - назначается пациенту в случаях наличия у него нарушений функций организма и длительного ярко выраженного болевого синдрома; проведение реабилитационных мер не помогло восстановить организм в полной мере, а трудовая деятельность возможна только в ограниченном режиме (например, при переломах тел позвонков);
  • III группа – назначается пациентам при наличии осложнений после операции на позвоночник после выполнения своих трудовых обязанностей (мышечные, вегетативные и другие нарушения); III группа инвалидности обычно назначается временно, в отдельных случаях после прохождения переосвидетельствования возможен переход на II или I группы.

Инвалидность после операции по удалению щитовидной железы

Щитовидная железа является одним из жизненно важных органов в организме человека, и даже несмотря на то, что по медицинским показаниям без этого органа человек может вести полноценный образ жизни, зачастую возникают случаи, когда после операции положена инвалидность. В ряде показаний, когда необходимо выполнить удаление щитовидной железы:

  1. сдавливающие большие зобы;
  2. зобы многоузловые и диффузные токсические, загрудинные;
  3. токсическая аденома;
  4. доброкачественные и злокачественные опухоли.

Как правило, операция по удалению щитовидной железы назначается в крайнем случае, когда невозможно восстановление нормальной функции органа лекарственными препаратами, чаще всего необходимость в хирургическом вмешательстве возникает вследствие диагностирвания онкологического заболевания.

После удаления щитовидки пациенту назначаются гормональные препараты, поскольку у него появляется гормонозависимость. Основательный подбор синтетических препаратов позволяют человеку вести полноценный образ жизни.

Факт проведения операции по удалению щитовидной железы не является основанием для получения инвалидности, однако, отдельные случаи предусматривают назначение больному статуса инвалида с установлением группы инвалидности. Направление на медико-социальную экспертизу выдается лечащим врачом-эндокринологом после получения и изучения результатов всех необходимых анализов и исследования (уровень холестерина и триглециринов характеристика кальция сыворотки крови, обследование основного обмена, характеристика общего белка и фракций, степень поглощения 131J, йод, связаный с белком, результаты ультразвукового исследования печени и рентгена грудной клетки).

Комиссия МСЭ определяет состояние здоровья пациента и выдает заключение о степени трудоспособности и ограничений жизнедеятельности по трем основным критериям:

  1. наличие травм, осложнений или побочных заболеваний, как следствие после перенесенной операции;
  2. степень ограничения жизнедеятельности;
  3. степень трудоспособности;
  4. необходимость в каких-либо специальных приспособлениях и устройствах (коляске, трости, средств гигиены и другое).

Группы инвалидности, которые назначаются после операции по удалению щитовидной железы:

I группа – назначается при гипопатиреозе тяжелой степени, недифференцированном онкологическом заболевании, при гипотиреозе тяжелой степени с миокардиодистрофией и CH 3 степени;II группа – назначается при гипопатериозе 2 степени, двустороннем повреждении возвратного нерва при дыхательной недостаточности, нерадикальном лечении при отсутствии необходимости специального дополнительного ухода за больным; недифференцированной онкологии; после радикального лечения пациентов с онкологией 3 степени;III группа - назначается больным с такими заболеваниями, как гипопатериз легкой степени, гипотиреоз средней степени тяжести, нарушении функций плечевого сустава, нарушении функции голоса; данная группа инвалидности характеризуется частичной потерей трудоспособности с умеренными ограничениями в жизнеобеспечении.

Получение любой из групп инвалидности предусматривает назначение социальных льгот и пенсионных выплат, в частности, санаторное лечение, бесплатные лекарственные препараты, компенсация оплаты ЖКХ и другое.

В случаях отказа в назначении группы инвалидности, пациенту выдается лист нетрудоспособности на срок, до полного выздоровления и восстановления всех функций организма.

Вопросы от наших читателей

сергей
8 декабря 2015 года была сделана операция декомпрессия спинного мозга и корешков,межостистая динамическая стабилизация на уровнеL3-L4, в настоящее время усилились боли при ходьбе, в положении сидя, при освидетельстовании в мсэ, дали третью группу инвалидности по заболевании сердца
Главный юрист
Здравствуйте! Если Вы не согласны с решением МСЭ относительно установленной группы инвалидности, Вы вправе это решение обжаловать. Если Вы хотите обжаловать решение первичного бюро сразу в суд – это нерационально, поскольку в суде специалистов по медико-социальной экспертизе нет и грамотный судья в качестве арбитра вынужден будет прибегать к консультативной помощи экспертов из главного бюро - только потратитесь на адвоката. Поэтому решение первичного бюро изначально рациональнее обжаловать в вышестоящее главное бюро.
Дарья
Здравствуйте,у меня у мужа на позвоночнике поставлен имплант при спинальном стенозе, ему положена инвалидность???
Главный юрист
Здравствуйте! Дело в том, что инвалидность устанавливают не юристы, а специализированная комиссия, решение которой может быть обжаловано в законном порядке, если Вы с ним не согласны. В соответствии с действующим законодательством, пациент направляется на медико-социальную экспертизу только после завершения всего комплекса лечебно-реабилитационных мероприятий и при отсутствии положительного эффекта от них. Только в этом случае можно говорить о стойкости патологии. В любом случае, чтобы установить точную возможность получения инвалидности, необходимо провести медицинскую экспертизу, где будет установлено состояние здоровья пациента и произведена оценка его дееспособности.
Дмитрий
Скажите 2 года назад получил компрессионный перелом L1 позвонка, сделали операцию позвонок восстановили, спустя полтора года начал чувствовать себя приемлемо, даже бегать по лестнице, но при сильном прыжке, или если оступился или едя в машине при попадании на кочку - сильно отдаёт в правый бок, аж ойкаешь иногда) Собрался с мыслями и пошёл комиссию проходить, дошёл до травмпункта, сделали рентген и врач который выписывает направления на комиссию МСЭ, посмотрел рентген и сказал что инвалидность не положена, показал как тяжести поднимать и домой отправил...) Известны ли вам случаи получения инвалидности с подобной болячкой?
Главный юрист
Здравствуйте! Лично мне, не известны. Но хочу еще раз напомнить, что инвалидность устанавливают не юристы и не врачи, а специализированная комиссия, решение которой может быть обжаловано в законном порядке, если Вы с ним не согласны. Врач не вправе решать положена Вам инвалидность или нет, он должен провести обследование. В соответствии с действующим законодательством, пациент направляется на медико-социальную экспертизу только после завершения всего комплекса лечебно-реабилитационных мероприятий и при отсутствии положительного эффекта от них. Только в этом случае можно говорить о стойкости патологии. В любом случае, чтобы установить точную возможность получения инвалидности, необходимо провести медицинскую экспертизу, где будет установлено состояние здоровья пациента и произведена оценка его дееспособности.

Мнения по теме статьи

Яндекс.Метрика