pravovedus.ru
×

Ваш город:

Упрощенный порядок получения гражданства РФ

14 июля 2014 14858 просмотров

С 2014 года существует новый порядок получения гражданства по упрощенной системе, который предусматривает сокращение сроков рассмотрения заявления и принятия решения о предоставлении гражданства, а также ограничивает круг лиц, которые могут им воспользоваться.

16 апреля 2014 года Совет Федерации Российской Федерации упростил предоставление российского гражданство русскоязычным иностранцам, которые сами или их предки ранее проживали на территории СССР или Российской империи, территории которых входят в границы современной России, одобрив новый закон об упрощенной выдаче гражданства. Согласно действующему закону, упрощенный порядок предусматривает сокращенный срок рассмотрения заявлений, а также о принятии решения о предоставлении гражданства – до 3х месяцев.

Кто может получить гражданство РФ в упрощенном порядке

В упрощенном порядке получить гражданство Российской Федерации теперь могут лица – носители русского языка. Данный статус распространяется на иностранцев, свободно владеющих русским языком, родственники которых ранее проживали на территории РФ, в том числе, которые ранее относились к территориям времен СССР и Российской империи. Однако, чтобы получить гражданство РФ в этом статусе, необходимо не только соответствовать указанным условиям, но и предоставить отказ от имеющегося гражданства иностранного государства.

Признание о том, что соискатель гражданства РФ действительно является носителем русского языка, осуществляет специальная комиссия, которая проводит соответствующие собеседования с кандидатом.

Помимо указанных лиц, гражданство в упрощенном порядке могут получить:

  • квалифицированные специалисты, которые работают на территории РФ не менее 3х лет;
  • индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории России не менее 3х лет с ежегодной выручкой не менее 10 000 000руб.;
  • инвесторы, которые имеют не менее 10% доли вклада в уставной капитал российской организации;
  • выпускники российских ВУЗов и других организаций профессионального образования, которые работают на территории России не менее 3х лет в совокупности со временем обучения – образование должно быть получено после 01.07.2002 года.

Порядок получения гражданства по упрощенной системе

Действующее законодательство предусматривает выдачу специальной визы, целью которой является прием гражданства РФ, а также возможность свободного оформления вида на жительства.

В целях исключения злоупотребления, вид на жительство может быть аннулирован у соискателя, если он по истечению 2х лет не подаст соответствующее заявление о приеме в гражданство РФ.

Таким образом, упрощенный порядок исключает необходимость получения разрешения на временное проживание на территории РФ, а следовательно, и проживание по нему не менее года до получении вида на жительства. Список и форма документации, необходимых для получения гражданства в упрощенном порядке остается прежней:

  • личное заявление соискателя в двух экземплярах;
  • паспорт гражданина СССР с отметкой о регистрации по месту жительства/документ родственника, либо документ, удостоверяющий личность гражданина иностранного государства или лица без гражданства, разрешение на временное проживание/вид на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства + копии документов;
  • документ, который подтверждает место жительства соискателя;
  • документ, обеспечивающий наличие у заявителя/его родственника гражданства СССР или факт проживания в Российской Империи в прошлом;
  • документы, доказывающие факт смены фамилии, имени, отчества, если таковые есть + их копии, заверенные нотариусом;
  • нотариально заверенное заявление об отказе от имеющегося гражданства либо иной документ, подтверждающий факт обращения соискателя об отказе от имеющегося гражданства иностранного государства;
  • три фотографии соискателя гражданства РФ (размер 3х4);
  • документы, подтверждающие факт оплаты государственной пошлины (лица без гражданства, имеющие такой статус в результате распада СССР и неполучения гражданства иных государств, входящих состав СССР, госпошлину не уплачивают).

Получение гражданства РФ в общем порядке

Общий порядок получения гражданства осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона от 31 мая 2002 года «О гражданстве РФ», в соответствии с которым гражданство страны могут получить граждане другого государства, достигшие возраста 18 лет, полноценно владеющие русским языком и уже пять лет проживающие на территории России с момента получения вида на жительство, а также официально трудоустроенные и соблюдающие законы и Конституцию РФ.

Приобрести гражданство РФ несовершеннолетний ребенок может по трем основаниям:

  1. по рождению;
  2. совместно с родителями;
  3. в результате приема.

Как правило, общий порядок предусматривает оформление разрешения на временное проживание, а в последующем - вида на жительство. Существуют и исключения, так, иностранные граждане могут получить гражданство РФ, минуя все основные этапы оформления если они:

  • имеют особые заслуги перед Россией;
  • являются ветеранами ВОВ, проживают на территории РФ и имеют гражданство страны, входящей в состав СССР;
  • получили статус беженцев и имеют соответствующие документы, прожили на территории РФ не менее года;
  • проходили службу в ВС РФ по контракту и имеют гражданства стран, ранее входящих в состав СССР.

Вопросы от наших читателей

Анна
я гражданка России, родила деток на Украине. Теперь хочу получить гражданство доя деток. Как поступить и с чего начать?
Главный юрист
Здравствуйте! В соответствии с российским законодательством, если мама или папа, а также единственный родитель ребенка является подданным России, то новорожденный признается гражданином РФ по праву рождения, в независимости от того, родился он на территории РФ либо за ее пределами. Однако, если второй родитель является подданным другого государства и ребенок родился за пределами территории РФ, о получении гражданства автоматически речи не идет, приобрести статус гражданина РФ можно лишь при условии прохождения процедуры оформления гражданства, в Вашем случае процедура будет проходить в упрощенном порядке. Если Вы проживаете на территории РФ, то для оформления гражданства детям Вам необходимо обратиться с заявлением и документами в органы ФМС по месту жительства, если находитесь за пределами РФ – заявление следует подать в российское дипломатическое представительство либо консульство.
Дмитрий
Здравствуйте,а не скажете как с вами связаться,по вопросу получения гражданства,по упрощенной програме.
Главный юрист
Здравствуйте! Задайте интересующий вопрос здесь, постараемся Вам все подробно разъяснить.
Виктория
Добрый день! Подала документы на гражданство, 23 мая исполнилось 6 месяцев и ни какого ответа. Как быть ы такой ситуации?
Главный юрист
Здравствуйте! Общий срок рассмотрения заявлений о приобретении гражданства Российской Федерации участников Государственной программы и принятия по ним решений в упрощенном порядке не превышает трёх месяцев. В случае нарушения этих сроков, заявитель вправе направить в адрес начальника УФМС, куда подавалось письменное обращение в форме юридически обоснованного запроса на проведение письменной консультации по сложившейся ситуации. Только настоятельно рекомендую, обращаться в УФМС только письменно, чтобы в последующем было легко подтвердить факт своего обращения.

Мнения по теме статьи

На данный момент еще никто не высказывался по теме статьи. Ваше мнение будет первым!

Яндекс.Метрика