pravovedus.ru
×

Ваш город:

Публичные торги по продаже недвижимого имущества

21 сентября 2016 18059 просмотров

Ипотечное кредитование несет собой большие риски, и сегодня, увы, далеко не редкость, когда заемщик не в состоянии оплачивать кредитный долг по ипотеке, что дает банку право на продажу ипотечной квартиры с торгов. В нашей статье мы расскажем о том, какой порядок реализации заложенного имущества предусматривает закон и как проходят публичные торги.

Нарушения условий договора ипотечного кредитования нередко влекут за собой вынужденную меру - выселение из приобретенной квартиры и реализацию объекта жилой недвижимости на торгах. Как проходят публичные торги, в каком случае торги могут быть признаны несостоявшимися – читайте в нашей статье.

Итак, в первую очередь, отметим какими нормативно-правовыми актами регулируется реализация заложенного имущества, в частности, ипотечной квартиры:

  • Статья 350 Гражданского кодекса РФ,.
  • Законом РФ №2872-1 «О залоге» от 29.05.1992 г.
  • Федеральным законом №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 г.
  • Федеральным законом №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г.

Первоначальная цена на залоговый объект недвижимости, выставленный на торги, определяется судом. В случае несогласия залогодателя (ответчика) с назначенной стоимостью, он имеет право ходатайствовать о проведении переоценки имущества при условии оплаты всех необходимых услуг самостоятельно (ГПК РФ).

В случае, если владелец залоговой квартиры не использует право на переоценку, объект жилой недвижимости переходит к Службе судебных приставов по стоимости, которая была определена в судебном порядке, для реализации на публичных торгах.

Начальная цена залогового имущества, выставленного на торги, определяется с учетом стоимости, указанной в исполнительном листе, независимо от того, соответствует ли названная цена рыночной стоимости объекта залога.

При отсутствии в исполнительном листе начальной стоимости залога, судебным приставом-исполнителем в суд подается заявление об определении начальной цены. Не установление начальной цены на продажу имущества судом является нарушением норм финансового права.

Если первичные публичные торги по продаже заложенного имущества были признаны несостоявшимися, на повторных торгах начальная продажная цена заложенного недвижимого имущества снижается на 15%.

При вступлении в силу судебного решения по взысканию и признании торгов, проведенных службой судебных исполнителей, несостоявшимися по определенным причинам, торги могут быть проведены еще неоднократно. И учитывая постоянный рост имущества на рынке недвижимости, владелец залоговой квартиры, своевременно обратившись к опытному юристу, вполне может настоять на реализации имущества по более высокой стоимости, соответствующей на данный период времени.

В случае, если суммы, полученной от продажи квартиры с публичных торгов, не хватает для покрытия долга, залогодержатель вправе потребовать получения недостающей суммы с иного имущества должника, помимо залогового. Если сумма от продажи является выше размера кредитного долга, разница должна быть возвращена залогодателю.

В любое время до момента выставления квартиры на публичные торги заложенного имущества залогодержатель и залогодатель могут прекратить обращение на данное имущество взыскания путем исполнения долговых обязательств.

Документы, дающие право на реализацию залогового имущества на торгах

В соответствии со ст. 349 ГК РФ м ст.12 Закона «Об исполнительном производстве», взыскание залогового имущества в пользу залогодержателя может быть обращено:

  • на основании судебного решения, вынесенного в рамках судебного порядка;
  • без обращения в суд в случае достижения добровольного соглашения между залогодержателем и залогодателем в досудебном порядке урегулирования спора.

Исполнительными документами, дающими право на взыскание предмета залога и реализации его на публичных торгах, являются:

  • исполнительные листы, представленные на основании принятых судебных решений;
  • исполнительная надпись нотариуса, если было достигнуто соглашение о внесудебном порядке взыскания, подтвержденное письменным договором.

В каких случаях не может быть обращено взыскание не предмет залогового имущества

Обращение взыскания на залоговое имущество не может быть допущено, если:

  • нарушение долгового обязательства было крайне незначительным (период просроченных платежей по договору ипотеки составил менее 3-х месяцев);
  • размер требований залогодержателя является несоразмерным стоимости заложенного объекта недвижимости (размер неисполненного обязательства ниже 5% от оценки предмета залога согласно договору о залоге).

Порядок реализации заложенного имущества на публичных торгах

Продажа ипотечных квартир с публичных торгов осуществляется на основании гл.10 закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Публичные торги проводятся Федеральной службой судебных приставов по месту расположения объекта залога.

Перед проведением торгов организатор обязан проинформировать об этом в печатном издании и на официальном интернет-сайте органа исполнительной власти не ранее 30 дней и не позднее 10 дней до проведения торгов. Информация должна содержать в себе сведения о времени, дате и месте проведения публичных торгов по продаже недвижимого имущества, основные характеристики предмета залога, выставленного на торги, начальная цена объекта, определенная судом.

Лица, желающие стать участниками публичных торгов заложенного имущества, должны внести задаток, размер которого указан в извещении. Максимальный размер задатка определяется не выше 5% от начальной продажной стоимости объекта недвижимости, подлежащего реализации.

Выигравшим торги признается лицо, предложившее наибольшую цену за реализуемый предмет залогового имущества. Протокол о результатах проведенных публичных торгов подписывается победителем и организатором торгов. В течение пяти последующих дней выигравшее лицо должно внести суму в полном объеме, за вычетом внесенного задатка. Договор купли-продажи квартиры подписывается в течение 5 последующих дней после внесения покупной цены в полном объеме.

Основаниями для внесения записи в Единый госреестр о правах на недвижимое имущество и сделок с ним являются протокол с результатами о проведенных публичных торгах по продаже недвижимого имущества и договор купли-продажи.

В соответствии со ст. 58 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» публичные торги заложенного имущества признаются несостоявшимися в течение дня, следующего за их проведением, в случаях:

  • при участии менее 2-х покупателей;
  • если начальная продажная стоимость заложенного имущества не была увеличена за счет надбавки участниками;
  • если лицо, выигравшее торги, не внесло покупную стоимость в установленный срок.
Если публичные торги были признаны несостоявшимися, залогодержатель имеет право на преимущественный выкуп залогового имущества по согласованию с залогодателем с учетом в покупной стоимости выставленных к исполнению требований. Выкуп производится на основании договора купли-продажи квартиры.

В случае признания публичных торгов несостоявшимися во второй раз, залогодержатель вправе оставить объект недвижимости, как предмет залога, с оценкой не ниже 10% от первоначальной суммы, назначенной в суде. Договор прекращает свое действие, если залогодержатель не использовал свое право на оставление предмета залога в течение 1 месяца с того момента, когда публичные торги по продаже недвижимого имущества были признаны повторно несостоявшимися.

Яндекс.Метрика