pravovedus.ru
×

Ваш город:

Порядок выселения из квартиры по закону

30 сентября 2016 18945 просмотров

Выселение из квартиры – процесс достаточно сложный, порядок действий жестко регламентирован государством и осуществляется только судебным путем. Какой порядок предусмотрен при выселении в каждом отдельном случае? На этот вопрос мы ответим в нашей статье.

Установлено законодательством – право всех жителей Российской Федерации на жилище провозглашается и охраняется государством. Однако, данное правило не исключает возможности выписать человека из жилого помещения, если на то имеются достаточные основания.

Причины, которые приводят к подаче искового заявления о выселении в суд, могут быть самыми разными и во многом зависят от того, является ли гражданин собственником жилья и зарегистрирован ли он на этой жилплощади.

Самым сложным является выселить из квартиры собственника, поскольку он имеет самый большой объем прав в отношении своего имущества. При этом, лишить права проживания в квартире нанимателя уже значительно легче, но важное значение также имеет какой договор найма заключен - коммерческий или социальный.

Ранее, в предыдущей статье мы уже озвучивали возможные причины выселения граждан из жилого помещения с предоставлением другого жилья и без такового. Теперь же рассмотрим варианты выселения во внесудебном и судебном порядке более подробно.

Внесудебное выселение из жилого помещения

В юридической практике встречаются случаи, когда выселение производится, не доводя дела до суда. Прежде всего это бывает, когда возникает опасность для жизни и здоровья жильцов, например, при обрушении части здания либо угрозы такового. В таких случаях промедление может иметь печальные последствия, поэтому ждать судебного решения не представляется возможным.

Уведомление при внесудебном выселении

В ситуациях, когда не требуется вмешательство суда и инициатором расторжения договора найма выступает наниматель, у него нет необходимости согласовывать свои действия, направленные на прекращения действий договора и освобождения жилья. Необходимо лишь соблюсти определенный порядок действий, в частности своевременно уведомить владельца жилья о своем желании покинуть жилое помещение: сделать это нужно за три месяца и обязательно в письменной форме.

По истечении трех месяцев договор будет считаться расторгнутым автоматически. Если инициатором расторжения договора выступает собственник жилья, он также должен направить уведомление нанимателю в тот же срок.

Кроме того, в случае, если наниматель проживает в жилом помещении не один, ему потребуется получение письменного согласия на расторжение договора найма всех тех граждан, кто проживает вместе с ним.

Порядок выселения из жилого помещения в судебном порядке

По желанию любой из сторон договор по социального найма может быть расторгнут в судебном порядке. Рассмотрим наиболее распространенные случаи обращения в суд, когда требуется выселение из квартиры гражданина.

  • Выселение прописанного гражданина

Отметим сразу, что регистрация по месту жительства не дает гражданину прав на конкретное жилое помещение, она лишь является подтверждением законности проживания его в нем. Принудительное снятие с регистрационного учета любого жильца может быть выполнена:

  • только собственником жилья;
  • только на основании судебного решения.

Исковое заявление на выселение в этом случае будет подаваться на признание выселяемого жильца утратившим право проживать в данной квартире. При этом, истцу необходимо предоставить неопровержимые доказательства того, что имеются действительно веские основания для лишения гражданина такого права.

  • Выселение не прописанного гражданина

Если человек проживает в квартире без регистрации, не связан с проживающими в ней людьми родственными связями, то никаких законных прав находиться в ней он не имеет. В такой ситуации, при нежелании квартиранта добровольно покинуть жилое помещение, собственник вправе прибегнуть к помощи полиции. Если речь идет о договоре найма, то расторгнуть его можно только через суд, если срок его действия не истек.

  • Выселение супруга - не собственника жилья.

Когда гражданин не имеет имущественных прав на конкретную жилплощадь выписать его значительно проще, потребуется лишь представить доказательства, что никаких оснований у него на проживание в данном жилом помещении нет. Подать заявление о выселении может лишь тот супруг, который является собственником жилья. Даже, если супруг прописан на жилплощади, снять его с регистрационного учета можно будет на основании решения суда.

Исключением является выселение несовершеннолетнего ребенка, продажа доли которого не может быть оформлена без разрешения органов опеки и попечительства.

  • Выселение из муниципальной квартиры.

Из муниципального жилого помещения, полученного по договору социального найма, выселить может только собственник, связанный положениями закона:

  • обязательно соблюдение судебного порядка выселения;
  • необходимо наличие веских оснований для этого.

Как правило, выселение из муниципальной квартиры подразумевает предоставление взамен альтернативной жилплощади, однако есть и исключения, например, при выселении за шум и нарушение прав соседей, другого жилья не предоставляют.

  • Выселение из приватизированной квартиры.
Приватизация - есть переход жилого помещения в частную собственность, по результатам завершения этой процедуры новый владелец вправе попросить покинуть жилье всех, кто этими правами не обладает. Исключением являются:
  • несовершеннолетние лица;
  • иждивенцы;
  • добровольно отказавшиеся от участия в приватизации граждане, но зарегистрированные в данной квартире.

Еще одним основанием для выселения из приватизированной квартиры является - требования банка, выдавшего кредит под залог этого имущества. При невозможности заемщика погашать кредит, банк вправе заложенное имущество реализовать путем конфискации имущества и продажи его с торгов.

  • Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг.
Одним из оснований для выселения граждан из муниципального жилья является просрочка по коммунальным платежам всего лишь сроком в 6 месяцев. При этом закон предусматривает при выселении по этой причине обязательное предоставление жилья меньшей площади, чтобы наниматели могли его оплачивать.
Важно! Выселить по причине просрочки коммунальных платежей собственника жилья нельзя, однако можно взыскать с него долги через суд. Подать исковое заявление должна управляющая компания, на основании решения суда, приставы могут произвести опись и арест имущества, и реализовать его в последующем в пользу погашения задолженности.
  • Выселение из квартиры бывшего супруга.

Сразу стоит отметить, что бывшего супруга после развода можно выселить не во всех случаях. Так, если спорная квартира была куплена во время брака, она будет признана общей собственностью, следовательно, принадлежащей обоим супругам поровну, а выселить собственника нельзя. Если же бывший супруг прав на жилье не имеет, при разводе его право проживания на жилплощади прекращается.

Из муниципальной квартиры супруга при разводе можно выписать, только если он/она не вписаны в договор социального найма, тогда необходимо просто обратиться в суд и предоставить доказательства прекращения семейных отношений, что и станет основанием для выселения. Если же оба супруга являются нанимателями, то они имеют равные права на квартиру, и жилье фактически превращается в коммунальное.

Важно! Суд при рассмотрении дела может принять решение о сохранении за выселяемым супругом права пользование квартирой на определенный период времени, например, для нахождения другого жилья, если такового пока нет.
  • Выселение из квартиры незаконно проживающего.

Производится в судебном порядке после установления факта незаконного проживания. С иском в суд обращается собственник жилья, где предоставляет доказательства своего права на конкретную жилую площадь и отсутствие таковых у незаконных жильцов.

  • Выселение из квартиры несовершеннолетнего ребенка.

Законом предусмотрена такая возможность только в одном случае – если квартира продана родителями ребенка. Новый владелец вправе требовать освобождения квартиры от всех бывших жильцов, включая несовершеннолетних детей.

До достижения возраста совершеннолетия, гражданин не может быть выселен из муниципальной квартиры или из квартиры одного из родителей после развода. Это касается случаев и когда суд оставил ребенка с другим супругом, так как ребенок не может быть признан бывшим родственником и он имеет право проживать в квартире любого из родителей, не лишенных родительских прав.

Вопросы от наших читателей

Алла

08.03.2018 17:33:44

Добрый день! В 2010 году супруги приобретают дом, в 2012 дом дарят своему несовершеннолетнему ребенку. В 2016 происходит официальный развод. Бывший муж к этому моменту 2 года проживает в доме. Далее он приводит туда женщину и перестает пускать в дом ребенка и остальных членов семьи. Сейчас есть судебное решение об определении места жительства ребенком с матерью. Бывший муж отказывается покидать дом и продолжает его занимать. В итоге ни ребенок, собственник дома, ни мама ребенка в дом попасть не могут. Что делать в этой ситуации? Как можно его принудительно выселить. Ребенок с отцом общаться не хочет, алименты отец отказывается платить. Ребенку 12 лет.

Сергей

08.03.2018 17:59:38

Здравствуйте, Алла! Поздравляем с Международным женским днем. Есть два основных варианта: подача заявления в полицию о привлечении мужа к уголовной ответственности за самоуправство; обращение в суд с иском о выселении мужа из дома.

Алла

08.03.2018 18:11:16

Полиция не хочет этим заниматься. Говорит, что он такой же опекун ребенка, как и мать, его прав никто не лишал. А в суд на каком основании? Что не допускает ребенка в дом или что фактически там проживает?

Сергей

09.03.2018 18:16:13

Тут дело не в опеке, а в отсутствии у мужа права собственности на дом. То есть он не имеет права проживать в этом доме. В суд надо обращаться на том же основании. Если не хотите оставить за мужем какое-либо имущество, то можете подать на раздел имущества.

Ольга

09.02.2018 12:12:46

В 2004 супругами в браке куплен участок под ИЖД, титульный собственник супруга. К 2009 году возведён дом. В 2008 формально (для заключения договоров с ресурсоснабжающими организацииями и подключения коммуникаций) произведена смена титульного собственника участка на супруга, изменения не внесены даже в кадастр. Дом не ставится на кадастровый учёт. Ведётся внутренняя отделка. С 2012 года семья постоянно живёт в доме (состав семьи - три человека, включая несовершеннолетнего общего ребёнка сторон). В сентябре 2014 супругами принято решение о расторжении брака. По справке из кадастра (декабрь 2014) собственник участка - супруга. Фактически (с 2008) - супруг. В феврале 2015 супруга ставит дом на кадастровый учёт (титульный собственник дома не определён). Право собственности на дом не закреплено ни за кем. Через десять дней после постановки дома на кадастровый учёт право собственности на участок зарегистрировано на третье лицо. Основание для регистрации - договор дарения участка супругом третьему лицу, якобы в 2009 году, якобы без строения на нём. В марте 2015 супруга подаёт иск о расторжении брака и разделе имущества. Суд накладывает запрет отчуждения дома и участка (был заявлен запрет регистрационных действий и отчуждения, арест). Через месяц после наложения запретительных мер зарегистрировано право собственности на дом на то же третье лицо, внесены обременения - запрет отчуждения. Основание - нет запрета регистрации и по упрощённой схеме - следования дома судьбе участка. В июне 2015 третье лицо во внесудебном порядке вселяется в дом, сменив замки в отсутствие супруги и ребёнка сторон. Всё, находящееся в доме, на ответственное хранение не передаётся, не возвращается прежним хозяевам, а присваивается третьим лицом. Вход в дом воспрещается в категорической форме. Подано заявление в полицию. Полиция ничем помочь не может и не хочет, выносит отказные. Прокуратура их отменяет. С помощью опеки удаётся вынудить третье лицо вернуть носильные вещи ребёнка. В феврале 2016 года вступает в законную силу решение суда первой инстанции о расторжении брака и разделе имущества. Возобновляется иск о вселении супруги и ребёнка сторон в дом. Судом установлено и признано, что договор дарения участка на третье лицо фактически изготовлен задним числом в 2015. Приняты последствия признания сделки недействительной. Регистрация на участок и дом на третье лицо отменена. Супруге и супругу присуждено по одной второй дома и одной второй участка. В мае 2016 право на половину дома и половину участка зарегистрировано на супругу. В сентябре 2016 свои доли зарегистрировал супруг. В июле 2016 вступает в законную силу решение суда первой инстанции о вселении супруги и ребёнка в дом. Возбуждается исполнительное производство. В конце сентября 2016 супруга и ребёнок с помощью приставов вселены в дом. За полтора года отсутствия многие их вещи уничтожены (отсутствуют в доме). В полицию подаётся новое заявление, которое объединяют с материалом от июня 2015. В январе 2018 (по отдельному заявлению) УМВД возбуждает уголовное дело по 158-й, часть 2. Кража неустановленными лицами. И спускает дело в отдел полиции, где его, вроде как, объединят с материалом от июня 2015. К материалу от июня 2015 приобщено новое заявление от января 2018 с аргументацией и доказательствами, что действия группы лиц по захвату дома и внесудебному выселению предусмотрены частью 4 статьи 159-й. Следователь полиции на допросе по делу по 158-й на вопрос о рассмотрении материала по 159-й говорит: "Но ведь права восстановлены?" Собственно вопрос: противоправные действия были совершены группой лиц, граждане были лишены права на жилое помещение, размер ущерба - особо крупный. Декабрьским пленумом Верховного суда от 30.11.17 указано, что такие действия надлежит классифицировать по части 4 статьи 159 УК РФ. Имеет ли значение, что права были восстановлены гражданским судом? Совершившие противоправные действия к ответственности привлечены не были. Или прав следователь полиции? Ссылаясь на какие нормы закона можно доказать полиции, что внесудебное выселение супруги и несовершеннолетнего ребёнка было незаконным? Можно ли за это привлечь к уголовной ответственности третье лицо? Спасибо.

Сергей

09.02.2018 18:23:34

Здравствуйте, Ольга! Чтобы говорить о мошенничестве, необходимо чтобы потерпевший понес какой-либо материальный ущерб. Если права были восстановлены, то может идти речь, например, о покушении на мошенничество в особо крупном размере. Незаконный характер выселения может быть подтвержден нормами уголовного кодекса РФ, например, ст. 330 УК РФ. Но Ваша ситуация достаточно запутанная, поэтому лучше обратиться к адвокату по уголовным делам, который сможет изучить все материалы уголовного дела вживую.

Надежда

04.10.2017 23:43:52

Здравствуйте! Я инвалид 2 группы, проживаю в муниципальной квартире с мужем, инвалид 3 гр, сын-инвалид 3 гр. и свекровь-пенсионер. Квартира подверглась многократным аварийным ситуациям (залитием сверху, прорывы канализации-снизу), требует капитального ремонта. Администрация, как собственник не признает необходимости проведения капитального ремонта, документально уверяет, что замена окон, которые рассохлись и потрескались, да еще и отслужили свой срок (дом 1969 г.постройки), не относится к кап.ремонту и вообще-это мы их просто не правильно используем! Понимая, что за год переписки с ними и комиссионными обследованиями, я по крохам собрала доказательства и мне есть с чем обратиться в суд, началось активное действие по поводу давления меня тем, что я сама довела квартиру до такого состояния, а текущим ремонтом, который мы проводили 7 лет назад и вовсе не пахнет. 25.09.2017г., я утром завизировала претензию на требование провести капитальный ремонт, уже в обед этого же числа прибыла внеплановая комиссия и составила акт о отсутствии штукатурного слоя в пол-квартиры и выдали предписание провести текущий ремонт ( восстановить стены и потолки) в течении 2 месяцев. Месяц назад, администрация подключила председателя МКД и та проживая в нашем доме чуть более 3-х лет, в своем заявлении в администрацию, свидетельствует о том, что она на протяжении нескольких десятков лет наблюдает и уже не может не реагировать на то, как я разрушаю муниципальную квартиру. На основании этого заявления и собралась срочная внеплановая комиссия выдать мне предписание, дабы убрать свидетельства разрушений, которые я и требую исправить от собственника. Есть ли у меня шансы отстоять свои требования в суде, если соберется группа лжесвидетелей, я предполагаю, что они могут появиться, мне вежливо уже дали об этом понять, если у меня есть акты и факты, что и почему произошло, а у них "свидетельские" показания , в лице некоторых "добросовестных" соседей и заинтересованных лиц некоторых комиссий?

Сергей

06.10.2017 19:30:15

Здравствуйте, Надежда! Сначала необходимо разобраться, что по законодательству входит в состав капитального и текущего ремонта и сопоставить эти данные с фактическим положением вещей. Если будет установлено, что нарушены нормы относительно предмета и сроков капитального ремонта, то в суде муниципалитету будет достаточно сложно парировать Ваши доводы. Но и не стоит забывать о том, что на Вас, как на съемщиках жилья, лежит обязанность производить текущий ремонт квартиры.

роза

Здравствуйте, я(женщина) живу с мужем, сыном и его с женой, квартира оформлена на меня и на мужа, сын по прописке с двумя несовершеннолетними детьми в этой квартире. У меня постоянные конфликты с сыном и его женой. У сына есть квартира с ипотекой, Могу ли я выселить сына с его женой по закону?

Сергей Домрачев

24.06.2017 22:34:00

Здравствуйте, Роза! Если Вы и муж являетесь собственниками квартиры, то у Вас есть безусловное право выселять всех не собственников. Однако, в соответствии с действующим законодательством сын является членом семьи собственника и имеет право пользоваться квартирой. А вот жена сына может быть выселена, так как она не относится к членам семьи по жилищному законодательству. Для выселения необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.
Яндекс.Метрика