pravovedus.ru
×

Ваш город:

Регистрация брака с иностранцем в России и за рубежом

05 декабря 2016 26695 просмотров
Многие сегодня задаются вопросом, как зарегистрировать брак с иностранцем в России. Не важно, идет ли речь о странах Европы или привычных постсоветских республик, и в том и в другом случае будущие супруги могут столкнуться с определенными трудностями. В нашей статье мы постараемся ответить на самые сложные вопросы в этой теме.На территории РФ заключение брака регулируется Семейным кодексом РФ, а также действующими на его основании законодательными актами. Данные документы допускают заключение брака, если один из супругов является гражданином другой страны, либо не имеет гражданства вовсе, однако такой процесс требует соблюдения определенных правил:
  1. Браки на территории Российской Федерации заключаются только по российским законам – супруги должны обратиться в ЗАГС с заявлением и пройти обычную процедуру оформления брака.
  2. При браке с иностранцем также даже на территории России также должны быть соблюдены требования законодательства другой страны, например, достижения супругом-иностранцем более высокого, нежели в РФ, брачного возраста, предварительная помолвка, получение согласия местных властей или родителей и другое. При этом иностранцу необходимо подтвердить в ЗАГСе, что им, с точки зрения его страны, соблюдены все необходимые условия. Однако, это правило не касается тех иностранцев, которые имеют также российское гражданство, в этом случае они рассматриваются как граждане России. Если иностранец имеет гражданство нескольких стран, за исключением российского, он вправе сам выбирать, соблюдать правила какой из стран при вступлении в брак в России.
  3. В России признаются только монограные браки, то есть браки только одного мужчины с одной женщиной. Что это значит – если у жениха-иностранца на его Родине разрешено многоженство и он уже состоит в браке, в России он не сможет взять в жены гражданку нашей страны. Даже если брак будет заключен на территории его государства, в России этот брак признан не будет.

Перечень документов для брака с иностранцем в России

Список необходимых документов, который предоставляется в ЗАГС для регистрации брака с иностранцем, несколько отличается от обычной процедуры. Чтобы заключить брак с гражданином другой страны, в ЗАГС потребуется передать следующие бумаги:

  • Заявление установленного образца по форме Ф-7, утвержденной Правительством РФ. Бланк заявления можно получить непосредственно в ЗАГСе или скачать на нашем сайте. В случае, если один из будущих супругов не может явиться в ЗАГС с заявлением лично, он вправе направить его отдельно, предварительно заверив у нотариуса.

Скачать бланк заявления о заключении брака по форме Ф-7

  • Документы, удостоверяющие личность – необходимо предъявить оригинал и подготовить копии.
  • Документ, выданный государственным органом или посольством страны, гражданином которой является один из брачующихся, который подтверждает, что с их точки зрения все их законы соблюдены и он вправе вступить в брак.
  • Документ, подтверждающий законность пребывания иностранца в России – это может быть виза или вид на жительство. Данный документ не требуется гражданам стран, с которыми действует безвизовый режим.
  • В случае, если ранее кто-то из будущих супругов состоял в браке, потребуется документ, подтверждающий, что этот брак расторгнут или прекращен.
Важно! Все документы, предоставляемые в ЗАГС, должны быть оформлены на русском языке. Проще всего с этой задачей справиться гражданам стран, где русский язык имеет официальный статус, например, это Белоруссия, Киргизия, Абхазия, также документы по требованию заявителя на русском выдают в Таджикистане и Узбекистане. В других случаях иностранец-супруг должен предоставить в ЗАГС перевод документов с государственного языка своей страны на русский, предварительно заверив его у нотариуса.

Также, стоит отметить, что если иностранец предъявляет документы, выданные в его стране, они должны быть признаны действительными на территории РФ, то есть пройти процедуру легализации. В этом случае действует правило сразу двух конвенций – минской 1993 года и гаагской 1961 года, и еще договоров между России и страной, гражданин которой вступает в брак. Так, для стран-участников конвенции достаточно постановки на документе специальной отметки, в другом случае предусмотрена более сложная процедура - процедура консульской заверки в органах МИД РФ.

Легализация документов не требуется для бывших республик СССР – участников Минской конвенции, а также стран Прибалтики, с которыми Россией заключены отдельные договора.

Кроме перечисленных выше документов для регистрации брака потребуется передать квитанцию об уплате государственной пошлины. Также может потребоваться предоставление других документов, если между России и страной, гражданином которой является один из супругов, заключены какие-то особые договора.

Где можно зарегистрировать брак с иностранцем

Гражданин России вправе зарегистрировать брак с иностранным гражданином в любом ЗАГСе на территории страны. Однако, поскольку вступление в брак с иностранцем, как правило, требует участие иностранных консульств или посольств и предоставление из них соответствующих документов, разумнее будет заключить брак в том городе, где эти учреждения располагаются, например, в Москве.

Впрочем, применительно к иностранцам регистрация брака имеет свои особенности даже в Москве. С точки зрения органов ЗАГСа иностранные граждане делятся на 2 категории:

  • граждане Прибалтики и стран, которые не входили в СССР;
  • граждане стран СНГ.

В первом случае обратиться для регистрации брака можно только в одно место - Дворец бракосочетания № 4 на Бутырской улице, поскольку в остальных территориальных органах города заявления от иностранцев дальнего зарубежья не принимаются, во втором – оформить брак можно в любом ЗАГСе.

Стоит отметить, что брак можно зарегистрировать в дипломатическом представительстве того государства, гражданином которой является один из супругов. Но необходимо помнить, что для этого потребуется соблюдение законов и правил заключения брака уже этой страны для российского гражданина, а также наличие международных документов, которые позволят в дальнейшем признать этот брак действительным на территории Российской Федерации.

Регистрация брака с иностранцем за границей

Ситуации, когда граждане РФ регистрируют свой брак за границей, сегодня встречаются достаточно часто. Право на такой брак предоставляется практически всеми странами, при условии соблюдения законов того государства, где планируется бракосочетание. При этом, самым сложным в процессе регистрации брака за границей является сбор документов для российских граждан, поскольку чтобы получить свадебную визу, в посольство иностранного государства нужно предоставить все документы, необходимые для оформления брака, в числе которых «брачное приглашение».

Кроме того, указанные выше требования не отменяют предоставления стандартного пакета документов, необходимого для оформления брака за границей. Разные страны устанавливают свой список документов, но большинство из них соответствует следующему перечню:

  • документ, удостоверяющий личность, как правило, это паспорт;
  • регистрация;
  • справка о семейном положении, которая должна быть выдана Посольством РФ на языке той страны, где будет оформляться брак;
  • свидетельство о рождении;
  • справка о составе семьи;
  • справка о разводе или решение суда, если заявитель состоял в браке;
  • свидетельство о предыдущем браке (требуется в некоторых странах);
  • справка о состоянии здоровья (требуется в США);
  • справка о несудимости (требуется в некоторых странах);
  • при выезде за границу с ребенком требуется разрешение второго родителя на вывоз, а также свидетельство о рождении ребенка.
Важно! Все документы обязательно должны быть заверены в МИД, практически во всех странах к бумагам прикладывается нотариально заверенный перевод.

Брак, который был зарегистрирован на территории другого государства, будет признан в России действительным только в том случае, если во время процесса не было нарушено законодательство РФ. При этом брак подлежит обязательно легализации, иначе будет признан недействительным. Процесс легализации брака достаточно прост – в государстве, где проходила процедура оформления брака, необходимо поставить апостиль и предоставить перевод на русский язык этого документа в посольство России, где этот документ будет нотариально заверен и осуществлен перевод легализованных бумаг.

Брачный контракт с иностранцем: особенности

Согласно статье 161 Семейного кодекса РФ, имущественные и неимущественные отношения и обязанности супругов определяются законами той страны, где они проживают. Тем временем, брачный договор представляется собой документ, который регулирует имущественные права и обязанности супругов в браке и в случаях расторжения этого брака.

Основным отличием брачного договора составленного для брака с иностранным гражданином является тот факт, что документ должен полностью соответствовать требованиям обоим стран, граждане которых вступают в брак. Самостоятельно составить брачный договор с иностранцем практически невозможно, поэтому лучше обратиться к юристу.

Важно! Брачный договор не может регулировать отношения супругов, а также отношения супругов с детьми. При разводе, суд будет руководствоваться не законодательством РФ, а непосредственно условиями брачного договора.
Брачный договор с иностранцем подлежит обязательному переводу на язык гражданина. Брачные договора на двух языках подписываются двумя сторонами и заверяются у нотариуса.

Стоит отметить, что брачный договор с иностранцем является гарантией, регулирующей отношения брачующихся, а также предохраняет гражданина РФ от незнания прав иностранного государства. Документ может быть составлен как на территории РФ, так и в другом государстве, туда можно включить все стороны взаимоотношений между супругами вплоть до отношений личного характера. Например, в брачном договоре можно прописать, что супругу нельзя устраивать скандалы дома или повышать голос и другое.

Вопросы от наших читателей

Елизавета

16.04.2018 19:17:09

Здравствуйте! Я гражданка РФ, будущий супруг- грек, проживающий в Чехии. Где лучше расписываться, в какой стране, и как потом оформить документы, чтобы переехать к нему в Чехию?

Сергей

17.04.2018 11:57:18

Здравствуйте, Елизавета! Для ответа на Ваш вопрос требуется знание греческого и чешского законодательства. На этом сайте консультируют по вопросам российского права. Можем только сказать, что регистрация брака на территории России никак не повлияет на возможность переезда в Чехию.

Анна

13.04.2018 18:55:43

Здравствуйте, я гражданка РФ, планируем поженится в Тунисе, какие могут быть трудности в этой стране и какие необходимые документы нужны?

Сергей

14.04.2018 17:10:24

Здравствуйте, Анна! На этом сайте консультируют по вопросам российского права. Вам лучше обратиться к специалистам по законодательству Туниса.

Мурад

01.04.2018 15:15:45

Здравствуйте, Я Гр. Узбекистана, имею регистрацию на 3 месяца, хочу жениться на Гр. РФ, что для этого нужно сделать? Спасибо!

Сергей

02.04.2018 15:10:28

Здравствуйте! Если Вам есть 18 лет, Вы не состоите в законном браке у себя на Родине, то вместе с девушкой надо прийти в ЗАГС и написать заявление.

Света

14.03.2018 20:56:49

Здравствуйте! Я гр.РФ зарегистрирована в официальном браке с гр.Узбекистана. У меня стоит печать в паспорте рф.а у гр.Узбекистана нет печати . Вопрос:Может ли он женится в Узбекистане 2 раз если нет печати о браке? И как внести в загс узбекистана что гражданин женат в рф?

Сергей

15.03.2018 14:32:21

Здравствуйте, Светлана! Возможность повторной женитьбы в Узбекистане зависит от законодательства этой страны. Если там запрещено двоеженство, то в брак он не вступит или его признают недействительным. Аналогичным образом решается проблема штампа: необходимо знать законодательство Узбекистана. Здесь же консультируют по законодательству России.

Юлия

12.03.2018 20:46:25

Здравствуйте! Каким образом и где можно зарегистрировать брак с гражданином США в случае если ему отказано в выдаче русской визы? Можно ли это сделать в консульстве или посольстве РФ другого государства?

Сергей

13.03.2018 15:46:54

Здравствуйте, Юлия! Отсутствие визы означает только отсутствие правового основания для нахождения на территории страны, но никак не ограничивает право иностранного гражданина на вступление в брак с гражданкой РФ. Поэтому можно попробовать получить новую визу. Другим вариантом является заключение брака на территории иностранного государства (но не в консульстве или посольстве РФ). Такой брак признается действительным на территории России.

Света

26.02.2018 09:43:11

Здравствуйте. Я являюсь гражданкой двух стран, Венгрии и России. Хочу заключить брак с гражданином России как гражданка Венгрии. В венгерском паспорте мне визу не поставят, по закону нельзя, как как есть Российское гражданство. Как в таком случае получить документ подтверждающий законность пребывания иностранца в России ?

Сергей

26.02.2018 14:30:24

Здравствуйте, Светлана! Законность пребывания иностранного гражданина в России подтверждается визой, РВП или ВНЖ. Штамп в паспорте о браке не является подтверждением законности его нахождения в стране.

Солмаз

12.02.2018 14:29:24

Здравствуйте, я, гражданка РФ,вступила в ЗАГС в Азербайджане с гражданином Азербайджана. Достаточно ли привезти свидетельство о заключении брака, чтобы брак признали действительным в РФ?

Сергей

12.02.2018 15:44:47

Здравствуйте! В соответствии со ст. 158 Семейного кодекса РФ Ваш брак является действительным.

Анна

03.01.2018 08:52:15

Здравствуйте. С праздниками. У меня вопрос относительно заключения брака с иностранцем. Я являюсь гражданкой РФ, но в России не проживаю. Соответственно, не имею российской прописки, ИНН, СНИЛС и т.п. Планирую заключить брак с гражданином ЮАР в Москве в августе 2018г. Подскажите, пожалуйста, 1) какие у нас могут возникнуть трудности на этапе подготовки документов, 2) какие услуги в подготовке документов Ваше агенство может оказать. Спасибо.

Сергей

06.01.2018 14:18:22

Здравствуйте, Анна! 1. Трудностей быть не должно. Единственное, что у Вас могут потребовать указать в заявлении место жительства на территории России, то есть может потребоваться прописка, временная или постоянная. 2. Непосредственно услуги по сопровождению процедуры заключения брака на территории России Вам могут оказать юридические компании, приведенные списком по следующей ссылке: http://pravovedus.ru/law-institution/law-firms/moskovskaya-oblast/moskva/.

Лилия

10.11.2017 17:31:37

Через какое время после расторжения брака можно вступать в брак повторно с иностранным гражданином? если регистрация брака планируется в стране ЕС.

Сергей

10.11.2017 23:03:16

Здравствуйте! Российское законодательство не содержит никаких сроков на повторное вступление в брак. А насчет возможности вступления в брак в иностранном государстве надо рассмотреть законы нужной страны.
Яндекс.Метрика