pravovedus.ru

Регион

Город

Выберите регион
×

Ваш город:

×

Ваш город:

Регион

×

Ваш город:

Город

Выберите регион

Кредитное имущество при разводе

10 августа 2015 8296 просмотров
kreditnoe-imushhestvo-pri-razvode

Многие задаются вопросом: как при разводе разделится имущество, взятое в кредит? Как относятся банковские организации к возможности раздела кредитного имущества, а также долговых обязательств между супругами? На эти и другие вопросы Вы найдете ответы в нашей статье.

В период расторжения брака, раздел имущества для сторон является фактически обязательной процедурой, впрочем, за исключением тех случаев, когда сторонам делить нечего. Как правило, помимо стандартных сложностей, процесс раздела имущества существенно усложняется в тех случаях, когда речь идет об имуществе, взятом в кредит. При этом неважно, идет ли речь об автокредите, ипотеке или обычном кредитном займе, во всех случаях, как имущество, так и долговые обязательства бывшим супругам придется делить поровну.

Раздел кредитного имущества: юридические тонкости

Распределение долговых обязательств, вытекающих из раздела имущества при разводе, не вызывает сложности лишь в том случае, когда между супругами был заключен брачный контракт или они заблаговременно решили между собой все вопросы, касающиеся имущества. На деле же, чаще всего одна из сторон отказывается принимать на себя ответственность за долговые обязательства супруга, ссылаясь на то, что ссуда оформлялась на личные потребности другой стороны.

Многие граждане, подавая на развод, ошибочно считают, что ответственность по кредиту будет нести только заемщик. Однако, если кредитные средства использовались на потребности обоих супругов, то есть во благо семьи, то долговые обязательства признаются совместной собственностью, подлежащей разделу – ст. 39 Семейного кодекса РФ. Так, например, если в кредит приобретался холодильник, которым в последующем пользовались все члены семьи, ответственность перед банком придется нести обоим супругам, если они не решат этот вопрос самостоятельно.

Другое дело, если речь идет о вещах личного пользования. Теоретически, если один из супругов сумеет доказать, что кредитные средства были использованы исключительно в личных целях другого супруга, он может уйти от ответственности перед банком, если при этом не выступал поручителем или созаемщиком по кредиту. Так, например, если в кредит был приобретен смартфон, которым пользовался только один из супругов, второй не будет участвовать в погашении долга. Для этого достаточно будет предоставить в суд доказательства - приложить выписку со счета, сделать запрос в мобильную компанию и другое.

Важно! Рассчитать доли ответственности по кредитам каждого из бывших супругов достаточно просто – они пропорциональны долям имущества, на которые каждый из них претендует. То есть, если супруги делят стоимость автомобиля, купленного кредит, поровну, то долги по оплате остатка суммы задолженности они разделят в равных долях.

Совсем другое в вопросах, касающихся кредитов наличными или кредитных карт. Решив оформить банковский кредит наличными один из супругов может даже не уведомить об этом вторую половину и если заемщик, на чье имя был оформлен кредит, не сумеет доказать, что средства были использованы на семейные нужды, то долг после развода ему придется погашать самостоятельно. А при образовании задолженности по кредиту, взыскание может быть обращено только на долю заемщика в общем имуществе.

Кредитные обязательства при разводе: банковский взгляд

Чаще всего, при образовании просрочки, банкиры предъявляют претензии исключительно должникам, и только если это не дает нужно эффекта, они обращают свое внимание на бывшую вторую половину, и то только в том случае, если есть основания полагать, что средства по кредиту или имущество, приобретенное в кредит, использовалось совместно.

В последнее время, чтобы обезопасить себя, кредиторы применяют следующие методы:

  • При оформлении кредита на одного из супругов, от второго берут письменное согласие на эту сделку. Тогда в случае просрочки, даже после развода, второй супруг не сможет утверждать, что он не знал об оформлении кредита.
  • При оформлении кредита на одного из супругов, второго привлекают в качестве созаемщика или поручителя, в этом случае, он несет субсидиарную ответственность с заемщиком перед кредитором.

Добровольный или принудительный раздел кредитного имущества

Потребительские кредиты, автокредиты и ипотеки могут быть разделены между супругами при разводе, как в судебном, так и досудебном порядке, на основании соглашения сторон. Также как и раздел нажитого имущества, раздел долговых обязательств может проходить в одном судебном суде непосредственно вместе с разводом или в отдельном процессе.

Судом принимаются любые доказательства сторон, которые позволят избежать ответственности по кредитам одной из сторон, в случае установления ее непричастности к использованию денежных средств или имущества, приобретенного в кредит.

Что еще следует знать о разделе кредитного имущества

  1. Для раздела ипотечной квартиры супругам необходимо получить согласие банка, так как это имущество является залоговым. Если банк согласен, супруги делят имущество в соответствующих долях, согласно которым каждый из них производит выплаты по ипотеке. В случае отказа банка разделить квартиру между супругами – имущество либо реализуется, тогда деньги возвращаются банку, а остатки супруги делят между собой, либо одна из сторон отказывается от своих требований на долю в ипотечной квартире, соответственно, снимая с себя обязательство по выплате долга.
  2. Помните, п 1. ст. 391 ГК РФ определяет, что перевод должником своего долга на третье лицо допускается только тогда, когда на это есть согласие кредитора. Банк может обжаловать решение суда о разделе долговых обязательств между супругами, если в кредитном договоре есть условие о невозможности переуступки долга без согласия кредитной организации. Так, судебная практика знает несколько прецедентов, когда заемщик доказывал в суде, что кредит брался на общие семейные нужды, а банк-кредитор обжаловал это решение с требованием возложения долговых обязательств только на заемщика, поскольку вторая сторона отказывалась оплачивать свою часть кредита.

Мнения по теме статьи

Яндекс.Метрика