pravovedus.ru
×

Ваш город:

Заведомо ложный донос - статья 306 УК РФ

28 апреля 2016 21765 просмотров

Заведомо ложный донос представляет собой преступное деяние, заключающееся в криминальном гонении человека с целью нанесения ему вреда. Особенности преступления, а также санкции, предусмотренные российским законодательством за него, подробно описаны в нашей статье.

При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, при проверке сообщения преступления, связанного с подозрением конкретного лица в его совершении, закон предусматривает рассмотрение вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении заявителя, в рамках деяния – заведомо ложный донос. Практика последних лет показывает, что следователи и дознаватели рассматривают этот вопрос довольно поверхностно, ограничиваясь констатацией того, что заявитель не имел конкретного умысла на ложное обвинение. И между тем, наличие умысла это не единственный обязательный признак заведомо ложного доноса.

Заведомо ложный донос: объект и субъект преступления

Объектом данного вида преступления выступают интересы правосудия, а в некоторых случаях права и законные интересы граждан. Ложный донос в правоохранительные органы или в суд о несовершенных преступлениях мешает нормальной деятельности этих органов, отвлекая их силу и средства от рассмотрения и расследования уголовных дел о действительно совершенных преступлениях, при этом, как правило, ущемляются законные права и интересы граждан, которых необоснованно обвинили при ложном доносе.

С объективной стороны данный вид преступного деяния заключается в заведомо ложном заявлении о преступлении в органы, компетентные на возбуждение, рассмотрение и расследование уголовных дел. Ложное заявление или сообщение о преступлении может быть сделано в устной или письменной форме, при этом оконченным преступление считается в момент получения сообщения органом, которому оно было направлено.

Субъектом преступления могут быть дееспособные физические лица, достигшие возраста 16 лет. С субъективной стороны деяние характеризуется прямым умыслом, мотивами могут быть корысть, месть, желание создать видимость наличия оправдательных обстоятельств для себя в глазах окружающих в связи с каким-либо побуждением, например неодобряемым поведением.

Ложность сообщения и характер обращения

Главным признаком ложности доноса является то, что заявление о преступлении не соответствует действительности, при этом, статья 306 УК РФ не охватывает заведомо ложный донос, в том числе в правоохранительные органы, о якобы совершенных административных проступках или фактах аморального поведения.

Если говорить о характере обращения, следует отметить, что не каждое обращение граждан в правоохранительные органы является заявлением о преступлении по своей сути. Пункт 33 Инструкции о едином порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в системе Следственного комитета при прокуратуре РФ, некоторые обращения, поступившие в следственные органы, а именно – когда заявитель выражает несогласие с решениями судей, прокуроров или следователей, и ставит вопрос о привлечении их к ответственности, предполагая возможность совершения ими преступления, при отсутствии в них данных о признаках преступления, не требуют проведения проверки, предусмотренной ст.ст. 144, 145 УПК РФ.

Также, когда заявитель в своем обращении о совершении действий или бездействий определенных лиц не ставит вопрос о возбуждении уголовного дела, а лишь просит дать правовую оценку оснований рассмотрения, это не может быть рассмотрено в дальнейшем, как ложный донос. Поскольку, во-первых, заявитель не стремится инициировать осуществление уголовного преследования, во-вторых, такое обращение не отвечает по своему содержанию сообщению о преступлении в качестве повода к возбуждению уголовного дела.

Возможные цели ложного доноса

Данный вид преступления предусматривает различный характер мотивов и целей, отражая желания доносителя, путем привлечения правоохранительных органов, удовлетворить свои корыстные интересы, скрыть собственное неправомерное поведение или свести счеты с неугодными людьми, а также другое. При этом, анализ судебной практики показывает, что данный состав преступления может существовать и без специальной цели – возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности невиновное лицо, поскольку ложный донос может быть осуществлен с целью освободить от ответственности виновное лицо, которым действительно было совершено преступление либо во избежание административной ответственности, а также с целью взыскания суммы долга по иску кредитора.

Ниже опишем два классических примера ложного доноса, которые часто встречаются в практике:

  1. При ДТП, очень часто виновники аварии, с целью избежать гражданско-правовой и административной ответственности, сообщают в правоохранительные органы об угоне автомобиля, участвующего в ДТП, подразумевая тем самым, что они не могли управлять этим транспортным средством во время аварии.
  2. Очень распространены ситуации, когда осуществляя ложный донос, лицо стремится представить себя жертвой несовершенного преступления. Так, для получения страховой выплаты в связи с причинением вреда здоровью, нередко женщины, избитые собственными мужьями, обращаются с заявлением в правоохранительные органы, сообщая, что на них было совершено разбойное нападение.

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос

Ответственность за ложное обвинение предусмотрена статьей 306 Уголовного кодекса РФ, согласно которой заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается:

  • штрафом в размере до 120000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного в период за один год;
  • обязательными работами до 480 часов;
  • исправительными работами до 2х лет;
  • принудительными работами до 2х лет;
  • арестом до 6 месяцев;
  • лишением свободы на срок до 2х лет.

Те же деяния, которые соединены с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются:

  • штрафом от 100 000 до 300 000 рублей либо в размере заработной платы или другого дохода осужденного в период до 2х лет;
  • принудительными работами до 3х лет;
  • лишением свободы в срок до 3х лет.

Ложный донос о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, соединенного с искусственным созданием доказательной базы, наказывается:

  • принудительными работами до 5 лет;
  • лишением свободы в срок до 6 лет.

Вопросы от наших читателей

Виктор

07.11.2017 18:52:43

Написал заявления о совершении преступления по ст. 303 Фальсификация доказательств сотр.полиции и следователя после вступления Приговора в законную силу. Ответ - все законно (письмо). Я хочу потребовать, что бы в таком случае возбудили против меня уголовное дело за ложный донос. Как это сделать?

Сергей

08.11.2017 00:07:07

Здравствуйте, Виктор! Самым простым способом является написание явки с повинной в следственный комитет.
Яндекс.Метрика