pravovedus.ru

Регион

Город

Выберите регион
×

Ваш город:

×

Ваш город:

Регион

×

Ваш город:

Город

Выберите регион

Стадии совершения преступления

17 марта 2015 11598 просмотров

Стадии преступной деятельности - есть этапы развития преступления, которые отличаются друг от друга степенью реализации умысла виновного. В данной статье мы рассмотрим, какие этапы совершения преступления существуют и что является понятием неоконченного преступления. Умышленное преступление, как вид поведения физического лица, в своем развитии проходит определенные этапы: от начала – подготовительных действий субъекта, до конца – до момента непосредственного наступления общественно опасных последствий. Стоит отметить, что стадии совершения преступления являются необязательной частью деяния, поскольку наступлению последствий могут и не предшествовать никакие этапы опасного поведения виновного. Стадии преступления становятся частью преступного деяния для рассмотрения их как правового предмета только тогда, когда преступление является прерванным - неоконченной преступной деятельностью. В таких случаях оценка действий лица является необходимым действием со стороны правоохранительных органов, с целью выявления сути в вопросах на какой конкретной стадии произошло прерывание преступления, а также, можно ли считать это прерывание добровольным ибо оно произошло по независимым от виновного причинам.

Стадии совершения преступления рассматриваются лишь в умышленных преступлениях. Деяния, повлекшие вред по неосторожности и не имеющие умысла со стороны лица их осуществивших, этапов преступной деятельности не имеют.

Последовательность стадий совершения преступления

Виды стадий совершения преступления есть последовательность этапов реализации преступного деяния:

  • 1-й этап – замышление и формирование умысла преступления. Под влиянием интересов, порожденных окружающими обстоятельствами, у лица возникает умысел на совершение преступления, направленный на создание модели будущего преступления: постановка задач и целей, выбор средств реализации, обдумывание сокрытия следов преступления после его совершения и другое. Как правило, в процессе формирование умысла лицо скрывает свои намерения, но бывают случаи, когда человек обнаруживает умысел на совершения преступного деяния.
  • 2-й этап – приготовление преступления. Для реализации своих намерений, лицо заблаговременно создает условия, с целью успешного осуществления задуманного: приобретение орудия преступления, поиск соучастников, наблюдение за объектом преступного деяние и другое.
  • 3-й этап – реализация преступления. Завершающий этап, представляющий собой непосредственное совершение действий, направленных на причинение вреда объекту преступной деятельности. Действия лица, как и сам процесс осуществления преступления, могут быть как одномоментные, так и растянутыми по времени.

По завершению создания условий, лицо непосредственно преступает к реализации намерений, что может быть как осуществлено полностью и являться оконченным преступлением, так и не доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам – тогда речь идет о неоконченной преступной деятельности. И в том и в другом случа, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.

Рассмотрим все этапы совершения преступления более подробно.

Формирование и обнаружение умысла

Современное уголовное право признает начальную стадию совершения преступления как ненаказуемую, то есть такие действия, как формирование умысла, на совершения преступления не влекут по УК РФ уголовной ответственности. Все дело в том, что составление умысла есть внутренний психический процесс лица, не имеющий последующих действий и не представляющий собой угрозу общественной безопасности. Даже обнаружение умысла, не подкрепленное конкретными действиями лица, не может стать предметом правовой оценки, поскольку также не создается реального вреда объекту преступления, а следовательно, об общественной опасности не может идти и речи.

Важно! Необходимо отметить, что обнаружение умысла не стоит путать с предусмотренными статьями УК РФ преступлений, имеющих самостоятельный состав и конкретные формы психического воздействия на других лиц. Так, например статья 119 УК РФ признает оконченным такое преступное деяние, как угрозу убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью, если при этом, у потерпевшего были основания опасаться осуществления этой угрозы.

Приготовление к преступлению

В соответствии с ч.1 ст. 30 Уголовного кодекса РФ приготовлением к преступлению признаются:

  • приискание и изготовление орудия и средств совершения преступления: под орудием преступления понимаются твердые предметы, отличающиеся определенной ударной способностью, предметы вооружения; под средствами – документы, вещества и предметы (например, поддельная доверенность на получение средств);
  • приискание соучастников преступления;
  • сговор группы лиц на совершение преступления;
  • иные условия, имеющие умышленную направленность, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим обстоятельствам от лица его реализующим.

При приготовлении к реализации преступления лицо впервые выполняет конкретные действия, направленные на обеспечение преступного деяния в будущем, то есть приступает к практическому осуществлению своего преступного замысла. Приготовление к преступлению может заключаться как в действиях лица, имеющего умысел на совершения преступного деяния, так и в его бездействии.

Важно! Уголовным кодексом Российской Федерации ответственность за приготовление к преступленному деянию наступает только за преступления тяжкого и особо тяжкого характера, в остальных случаях эта стадия является ненаказуемой.

Реализация преступления

Конкретные действия лица, непосредственно направленные на осуществление преступного умысла с применением ранее подготовительных действий, является стадией реализации преступления, которую можно разделить на два вида: покушение на преступление (неоконченные преступления) и оконченное преступление. Оконченным преступление признается тогда, когда в деянии, совершенном лицом, усматриваются все признаки состава преступления, предусмотренные законом. При этом значение имеет именно реализация лицом всех задуманных им общественно опасных действий, и, соответственно, наступление общественно опасных последствий. При оконченном преступлении лицо, его совершившее, несет полную уголовную ответственность, предусмотренную уголовным законодательством РФ. Покушение на преступление есть преступное деяние, не доведенное лицом до конца, по обстоятельствам, не зависящим от воли лица его осуществлявшим. Покушение подразделяется на:
  • оконченные – когда виновный убежден, что он сделал все для окончания преступления, но преступного результата не последовало по обстоятельствам, не зависящим от его желания;
  • неоконченные – когда виновный, по не зависящим от него причинам не выполнил всех действий, необходимых для завершения преступления.

Кроме того, уголовное право выделает такое понятие, как «негодное покушение», когда причиной недоведения преступления до логического окончания является фактическая ошибка виновного в объекте либо средствах совершения преступления. Отметим, что негодное покушение влечет уголовную ответственность, если речь не идет об использовании средств, заведомо неспособных причинить вред объекту преступления.

Ответственность за неоконченное преступление

Часть 3 статьи 29 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за покушение на преступление по статье Кодекса, регламентирующую ответственность за аналогичное оконченное преступление, но со ссылкой на статью 30 УК РФ. Так, например, за покушение на убийство при отягчающих обстоятельствах, суд может квалифицировать содеянное по пп. «г» и «д» ч. 2 ст. 105 и ч.3 ст. 30 Уголовного кодекса РФ, что позволит определить наказание для виновного в пределах санкций ч.2 ст. 105 УК РФ с учетом норм ст. 60 УК РФ и иных положений Кодекса. Статья 66 УК РФ устанавливает, что при назначении наказания за неоконченное преступление необходимо учитывать обстоятельства, которые способствовали не доведению преступления до логического завершения. Также в статье отмечено, что:
  1. срок и размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать 1/2 срока наиболее строгого вида наказания, которое предусматривает статья УК РФ за оконченное преступление;
  2. срок и размер наказания за покушения на преступления не может превышать 3/4 максимального срока наиболее строгого вида наказания, которое предусматривает статья УК РФ за оконченное преступление.

Кроме того, за приготовление к преступлению Кодексом предусмотрено не назначение таких видов наказания, как пожизненное лишение свободы и смертная казнь. Напомним, что за приготовление к преступлению небольшой и средней тяжести уголовная ответственность российским Кодексом не предусмотрена.

Мнения по теме статьи

Яндекс.Метрика