pravovedus.ru

Регион

Город

Выберите регион
×

Ваш город:

×

Ваш город:

Регион

×

Ваш город:

Город

Выберите регион

Смягчающие наказание обстоятельства

06 февраля 2015 13575 просмотров
Смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства сказываются на степени общественной опасности, а также на степени опасности конкретно личности виновного, именно поэтому они подлежат обязательному учету судом при избрании наказания. Все об обстоятельствах, признаваемых, как смягчающие, в нашей статье.

Перечень смягчающих наказание обстоятельств представлен в части 1 ст. 61 Уголовного кодекса РФ. Данные обстоятельства выполняют двоякую функцию: обязывающую и ориентирующую, согласно которым суд обязан выявить все имеющиеся в деле смягчающие обстоятельства, отразить их в приговоре суда и учесть при избрании меры наказания.

Важно! В уголовном законодательстве содержится примерный перечень смягчающих обстоятельств, то есть, судом при назначении наказания виновному могут учитываться и признаваться иные смягчающие ответственность обстоятельства.

Итак, согласно ч.1 ст. 61 УК РФ, смягчающими обстоятельствами признаются:

1. Преступление, совершенное впервые небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств – все эти факторы должны быть взаимосвязаны, быть в наличии в один момент и вытекать одно из другого.
Стоит отметить, что каждое из этих обстоятельств в отдельности не может быть засчитано, как смягчающее вину.
  • Преступление, совершенное впервые – когда ранее виновным преступление не совершалось, либо срок давности по-другому преступлению истек, судимость была снята или погашена в порядке, установленном законом.
  • Преступление небольшой тяжести – это преступное деяние, за которое Уголовный кодекс предусматривает наказание, не превышающее 2х лет лишения свободы.
  • Преступление, совершенное вследствие случайного обстоятельства, предусматривает ситуацию, когда преступное деяние не имеет выраженной линии поведения виновного, то есть не будет являться закономерным итогом его действий в дальнейшем.
2. Несовершеннолетие виновного – в силу недостаточности жизненного опыта подростки не всегда могут понимать значения своих действий, в том числе их общественной опасности, следовательно, тенденция к совершению преступления у них не может быть устойчивой в полной мере, что в свою очередь, предусматривает к ним более гуманное отношение.
Также учитывается тот факт, что подросток легче поддается исправлению и перевоспитанию, ввиду наличия пока еще не устоявшейся психики, поэтому применять к несовершеннолетнему наказания, соизмеримые с наказаниями взрослых, считается нецелесообразным.
3. Беременность – обстоятельство, являющееся смягчающим при назначении наказания виновному, ввиду наличия у женщины особого состояния психики, которое сопровождается высокой чувствительностью, нервозностью, раздражительностью и другое.
Однако, при этом важно, чтобы преступление было обусловлено особенностями этого состояния. Если же преступление вызвано закономерным ходом и никак не связано с беременностью, данное обстоятельство в приговоре суда не учитывается.
4. Наличие малолетних детей у виновного – впервые это обстоятельство обозначено в кодексе в 1996 году. Оно подразумевает не только факт наличия малолетних детей у виновного, но и его непосредственное участие в их воспитании и содержании, что характеризует виновного с положительной стороны, предполагает присутствие у него чувств и эмоций, а также свидетельствует о его пониженной опасности в общественной жизни.
Главным фактом данного обстоятельства является то, что ребенок, при назначении родителю более сурового наказания, будет остро нуждаться в помощи, то есть наказание станет испытанием не только для виновного, но и для его ребенка.
5. Преступление, совершенное по мотивам сострадания либо в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств – данные обстоятельства свидетельствуют о случайности преступления и об отсутствии низменных мотивов у виновного, что в целом подразумевает наименьшую опасность подсудимого для общества.
  • Совершенное преступное деяние по мотивам сострадания признано, как смягчающее обстоятельство лишь в последнее время, при этом, необходимо действительно установить, что совершение преступления исключительно из стремления облегчить участь потерпевшего.
  • Совершение преступления в силу тяжелых жизненных обстоятельств подразумевает наличие у виновного воздействия неблагоприятных внешних факторов – тяжелое заболевание у него или его родственника, неблагоприятные жилищные условия, тяжелое материальное положение, увольнение в работы, исключение из ВУЗа и другое.
6. Преступления, совершенные в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости – принуждение отнимает у виновного возможность действовать свободно, по своей воли, однако степень несвободы может быть разной:
  • при полном подавлении воли, виновный может быть освобожден от уголовной ответственности (например, связанный сторож при всем желании не может воспрепятствовать хищению);
  • при наличии даже небольшой возможности не совершать преступление возможны две ситуации развития: виновный действовал в состоянии крайней необходимости, совершая преступление по принуждению, оно предотвращало больший вред либо при отсутствии признаков крайней необходимости, но при наличии угроз или принуждения, и в том и в другом случае это признается обстоятельством, смягчающим вину подсудимого.
Принуждение может быть как физическим, так и психическим (угроза). В первом случае – это побои, порезы, причинение иных телесных повреждений, во втором – психическое воздействие на человека, которое ставит наступление неблагоприятных последствий в зависимость от совершения определенных действий или отсутствия таковых.Материальная зависимость есть фактор, когда виновное лицо получает от лиц, склонивших их к преступлению, основную часть средств к существованию, например, оно находится на иждивении у этих лиц.
7. Преступления, совершенные при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержании лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения – это деяние, совершенное в перечисленном состоянии, которое по целям было общественно полезным, однако:
  • при необходимости обороны лицо умышлено совершило вред, который не соответствует посягательству или он больший, чем предотвращенный, либо лицо не воспользовалось возможностью предотвратить вред;
  • при задержании лица, совершившего преступление, причиненный ему вред не соответствует степени и характеру общественной опасности преступления;
  • при обоснованном риске не были соблюдены условия его правомерности (например, не был глубоко изучен теоретический вопрос проблемы, не проведена практическая подготовка и т.д.);
  • лицо, совершая преступление, исполняло заведомо незаконное распоряжение или приказ.
8. Противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившиеся поводом для преступления – достаточно распространенная ситуация, когда поведение потерпевшего вызывает у преступника состояние психики, которое характеризуется повышенным возбуждением и пониженным контролем за собственными действиями, в том числе речь идет об аффекте. Само по себе данное состояние не может быть основанием к оправданию действий виновного, но принимая во внимание факт, что потерпевший своими противоправными действиями сам довел подсудимого до него, закон признал необходимость смягчения наказания виновному.9. Явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления – виновный чистосердечно раскаивается в содеянном и искренне стремится загладить свою вину, он добровольно помогает следствию в раскрытии преступления и судебных разбирательствах. Поскольку его действия способствуют своевременному раскрытию преступления и пресечению совершения новых, следует полагать, что виновный встал на путь исправления, и он представляет меньшую опасность для общества. 10. Оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления; добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему – данные действия объективно снижают опасность преступления, свидетельствуя о том, что виновный сожалеет о последствиях, наступивших в результате его действий и стремится их предотвратить, в том числе, уменьшить их тяжесть для потерпевшего.

Мнения по теме статьи

На данный момент еще никто не высказывался по теме статьи. Ваше мнение будет первым!

Яндекс.Метрика