pravovedus.ru
×

Ваш город:

Преднамеренное банкротство

10 февраля 2016 17928 просмотров

Преднамеренное банкротство является преступлением, за которое предусмотрена административная и уголовная ответственность. В данный статье мы расскажем о том, какие признаки имеет преднамеренное банкротство, как выявляют факт такого банкротства и какая санкция за него предусмотрена. На сегодняшний день, такое понятие, как преднамеренное банкротство, достаточно распространено. Процедура подразумевает собой создание иллюзии неплатежеспособности юридического лица или индивидуального предпринимателя, что в последующем приводит к разорению компании. Как правило, идея умышленного банкротства принадлежит непосредственно руководителю компании или ее учредителям. Цели, которые преследуют устроители такого банкротства, могут быть совершенно разные: незаконно присвоить активы компании, желание ввести в заблуждение сотрудников, кредиторов и конкурентов, получить отсрочку по платежам по налогам или вовсе уклониться от их уплаты и другое. В завершении процесса организация признает себя банкротом и создает остаточное предприятие, где могут быть лишь ненужное имущество, неквалифицированный персонал и кредиторская задолженность.

Признаки преднамеренного банкротства

Общие признаки банкротства определены в статьях уголовного кодекса, это:

  1. наличие у должника долговых обязательств в денежном эквиваленте;
  2. неспособность юридического лица удовлетворить требования кредиторов;
  3. наличие задолженности не менее 100 000 рублей;
  4. признание несостоятельности должника арбитражем.

Признаки преднамеренного банкротства характеризуются совершением неправомерных действий, таких как:

  • сокрытие имущества, в том числе сведений, включающих в себя информацию о местонахождении и размере имущества, передачу его в иное владение или отчуждение;
  • невыполнение обязанностей в вопросе передачи заявления о признании должника банкротом в суд;
  • невыполнение компанией правил, которые действуют в период наблюдения, внешнего управления и конкурсного производства, а также заключения и исполнения мирового договора;
  • подделка бухгалтерских документов, включая документы учета и доходно-расходные данные.

Как выявляется преднамеренное банкротство

Для выявления основных признаков банкротства проводится инвентаризация и анализ финансового состояния предприятия уполномоченными органами. Обязательно учитывается наличие дебиторской задолженности. Выявлением фиктивного банкротства, как правило, занимается арбитражный управляющий. Итак, проверка на преднамеренное банкротство проводится в несколько этапов:

  • проводится инвентаризация всех имеющихся активов и имущества компании и анализ платежеспособности должника, а также финансовый анализ, такие требования закреплены в Постановлении Правительства РФ №367;
  • проверяется правомерность сделок, проведенных компанией, и других действий, которые могли стать причиной неплатежеспособного состояния организации – в данном случае возможен анализ правомерности сделок за весь период деятельности юридического лица.

Когда проводится экспертиза умышленного банкротства, исследованию подлежат следующие документы:

  • учредительная документация предприятия;
  • данные дебиторов и кредиторов;
  • бухгалтерская отчетность;
  • справки о задолженности;
  • налоговая документация;
  • материалы судебных разбирательств;
  • отчеты ревизионных комиссий;
  • аудиторские заключения.

Именно выявление незаконных сделок либо тех, которые не соответствуют условиям современного рынка, может являться основной причиной неблагонадежности компании. К подобным сделкам можно отнести, как куплю-продажу имущества должника, так и другие сделки, совершенные на невыгодных условиях. В коммерческой деятельности имеют место случаи, когда фиктивное и преднамеренное банкротство выражается в бездействии руководителей, речь идет о неисполнении руководителем прямых обязательств.

Последствия преднамеренного банкротства

Следует помнить, что за процедуру преднамеренного банкротства, при имеющихся доказательствах, гражданин, признанный виновным в данном деянии, несет административную и уголовную ответственности в соответствии с нормами Российского законодательства. В Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрены три правовых запрета на совершение противоправных действия при осуществлении процедуры банкротства, это:

  • статья 195 УК РФ – неправомерные действия при банкротстве;
  • статья 196 УК РФ – преднамеренное банкротство;
  • статья 197 УК РФ – фиктивное банкротство

Во всех трех случаях субъектом деяния признается физическое лицо, которое на момент совершения преступления достигло возраста 16 лет. Рассмотрим подробнее норму закона касаемо преднамеренного банкротства. Статья 196 УК РФ предусматривает наказание за умышленное банкротство, которое совершено руководителем или участником предприятия либо гражданином, являющимся индивидуальным предпринимателем, в рамках выполнения действий или бездействий, влекущих неспособность компании в полном объеме удовлетворить требования кредиторов.

Важный момент – уголовная ответственность при таких действиях предусмотрена, только если лицом причинен крупный ущерб.

Применительно к статье 196 УК РФ крупным ущербом признается сумма, которая превышает один миллион пятьсот тысяч рублей. За указанное преступление УК РФ предусмотрено наказание в виде:

  • штрафа в размере от 200 000-500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1го года до 3х лет;
  • принудительных работ на срок до 5 лет;
  • лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период 18 месяцев либо без такового.

В случаях, когда ущерб от преступного деяния при преднамеренном банкротстве составляет менее 1 500 000 рублей, виновному законом предусмотрена административная ответственность, реализуемая в рамках части 2 статьи 14.12 КоАП РФ. Согласно нормам статьи, преднамеренное банкротство влечет наложение штрафа:

  • на гражданина - в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей;
  • на должностное лицо – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от 1го до 3х лет.

Подследственность и подсудность дел по преднамеренному банкротству

В случае установления наличия фактов преднамеренного банкротства, материалы для проверки передаются следователю органов внутренних дел, также дела этой категории могут расследоваться следователями органов, выявивших преступления. Уголовные дела о преднамеренном банкротстве рассматриваются единолично судьей районного суда. Территориальная подследственность и подсудность дел данной категории определяется местом окончания преступления.

Отличие преднамеренного банкротства от фиктивного

На первый взгляд может показаться, что такие понятия, как преднамеренное и фиктивное банкротство не имеют существенных различий, но на самом деле это не так. Это разные виды преступления, имеющие отличные друг от друга не только определение, но и цель, а также уровень ответственности. Рассмотрим сравнение данных понятий подробней:

  1. Преднамеренное банкротство есть факт совершения действий со стороны граждан, которые привели к неспособности компании погасить имеющуюся кредитную задолженность. Целью действий, как правило, является незаконное присвоение активов компании.
  2. Фиктивное банкротство – это заведомо ложное объявление руководителя о несостоятельности компании в вопросе погашения кредиторской задолженности. Целью действия является получение возможности рассрочить или отсрочить платежи по долгам либо уклониться от них. Ответственность за фиктивное банкротство изложена в статье 197 УК РФ, которая применяется также только при крупном ущербе. Норма предусматривает наказание в виде:
    • штрафа от 100 000 до 300 000 рублей или в размере дохода осужденного за период до 2х лет;
    • принудительные работы на срок до 5 лет;
    • лишение свободы на срок до 6ти лет со штрафом до 80 000 рублей или без такового.
Яндекс.Метрика