pravovedus.ru
×

Ваш город:

Покушение на преступление

29 марта 2015 1380 просмотров
Одной из наиболее сложных, с точки зрения правоприменения оснований привлечения к уголовной ответственности виновного лица, признается такая стадия совершения преступного деяния, как покушение на преступление. В соответствии с частью 3 статьи 30 Уголовного кодекса РФ покушением на преступление признаются действия или бездействие лица, произведенные умышлено и непосредственно направленные на совершение преступления, но не реализованные до конца по независящим от виновного обстоятельствам.

Как характеризуется покушение на преступление

Данная стадия преступления характеризуется непосредственным действием или бездействием виновного, то есть лицо приступило к исполнению преступного замысла – вскрыло дверь сейфа, похитило потерпевшего с целью его последующего убийства и т.д. Кроме того, покушение характеризуется обязательным не доведением преступного замысла до конца по обстоятельствам, независящим от виновного. Не завершение преступления может быть связано с тем, что:
  • лицо не успело совершить всех необходимых действий для окончания преступления, его преступная деятельность была остановлена вмешательством посторонних лиц;
  • лицо убеждено, что оно совершило все действия для получения преступного результата, но он не наступил по причинам, независящим от этого лица.
При покушении могут наступить общественно опасные последствия, пусть и не соответствующие характеру и объему, к тем, которым стремилось виновное лицо. Факт наступления не тех последствий также должен учитываться при назначении наказания виновному. Так, например, покушение на убийство, в результате которого потерпевшему были нанесены телесные повреждения, будет подлежать более суровому уголовному наказанию, чем покушение на убийство, при которому лицо, стреляя в потерпевшего, промахнулось, и его действия не повлекли каких-либо последствий для здоровья потерпевшего.

Виды покушения на преступление

Покушение разделяют на:
  1. оконченное - признается покушение, когда лицо, по его мнению, сделало все действия, чтобы довести деяние до конца, чего не произошло по независящим от него обстоятельствам;
  2. неоконченное (прерванное) – признается покушение, когда не все действия были совершены лицом, поскольку дальнейшая преступная деятельность стала невозможной по причинам, независящим от виновного (например, его действия были пресечены посторонним лицом).
В юриспруденции деление покушения на преступления на: оконченное и неоконченное, имеет прикладное значение. Все дело в том, что при оконченном покушении добровольный отказ от преступления уже невозможен, при неоконченном - виновное лицо может отказаться от задуманного.
Кроме того, в уголовном праве различают негодные покушения:
  • Покушение на преступление с негодными средствами – когда лицо, в ходе совершения преступной деятельности, использует орудие или средства, применение которых не может повлечь преступного результата, в силу их непригодности. Покушение с негодными средствами, в свою очередь, подразделяются на покушение с абсолютно непригодными средствами и со средствами, непригодными в конкретном случае, например, попытка выстрелить из незаряженного оружия. Стоит отметить, что под непригодными средствами понимается не только орудие преступления, но и его способы и методы совершения.
  • Покушение на преступление на негодный объект – когда лицо посягает на отсутствующий предмет. Например, виновный имеет замысел совершить кражу, с этой целью он взламывает сейф организации, но он оказывается пустым или карманник, совершая преступное деяние, похищает из кармана пиджака потерпевшего вместо денег лист бумаги с записями планируемых покупок.
Важно! Поскольку вред от действий лица не наступает в силу заблуждения виновного относительно использования средств или выбора объекта преступления, покушения на преступления с негодными средствами или на негодный объект подлежит уголовной ответственности по правилам о покушении на преступление.

Отличие покушения на преступление от приготовления

Покушение на преступление следует отличать от такой стадии совершения преступного деяния, как приготовление к преступлению. Во втором случае, приготовление действий является для виновного лица лишь условием, но не причиной возможного преступного вреда. Только с момента выполнения этих действий можно говорить о развитии покушения на преступление. Рассмотрим различие между этими стадиями на примере:

Виновный проник в квартиру взломав дверь с целью совершения убийства, уже будучи в помещении, лицо пыталось изловить жертву, но было задержано сотрудниками полиции до момента завершения преступного замысла, его действия будут заключать в себе признаки покушения на преступления и квалифицироваться по ч.3 ст. 30 и ч.1 или 2 ст. 105 УК РФ. Если же, при этом, виновный был бы задержан на стадии взлома двери и проникновения в квартиру, его действия бы определялись, как приготовление к убийству.

Отличие покушения на преступление от оконченного преступления

Главными факторами отличия оконченного преступления от покушения выступают:
  1. Покушение на преступление не имеет тех преступных последствий, которые бы являлись конструктивным признаком состава преступления (например, при посягательстве на жизнь человека смерть потерпевшего не наступает).
  2. Преступные деяния были выполнены виновным не полностью либо осуществлены не все действия, которые являются объективной стороной преступления.

Уголовная ответственность за покушение на преступление

Уголовный кодекс Российской Федерации определяет покушение на преступление, как умышленные действия или бездействия лица, направленные на реализацию преступного деяния. Покушение прерывает деятельность преступника, по независящим от него обстоятельствам, в процессе исполнения состава преступления до момента наступления общественно опасных последствий, которые от действий виновного могут не наступить вовсе или наступить частично. За покушение на преступление, в зависимости от наступления последствий от действий виновного, Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность, при этом важно, что срок и размер наказания за покушение не может превышать 3/4 максимального срока и размера наказания за оконченное преступление.
За покушение на преступление любой степени тяжести не может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы либо смертной казни.

Мнения по теме статьи

На данный момент еще никто не высказывался по теме статьи. Ваше мнение будет первым!

Яндекс.Метрика