pravovedus.ru
×

Ваш город:

Множественность преступлений

05 апреля 2015 19252 просмотра

Что собой представляет множественность преступлений? Какие она имеет формы, а также значение для привлечения виновного к уголовной ответственности. В данной статье раскрыты основные положения этого понятия. Прямой термин «множественность» не применяется в уголовном законодательстве, однако его формы раскрывают статьи 17-18 Уголовного кодекса РФ. В соответствии с нормами, указанных статьей, множественность преступлений определяется, как случаи последовательного совершения преступлений виновным (не менее двух деяний), а также случаи совершения преступных деяний в период, когда действуют ограничения по уже совершенным преступлениям ранее. При этом, совершенные преступления могут быть однородного вида или совершенно отличаться друг от друга по признакам и составу. Характерными признаками для множественности преступлений являются:

  • совершение одним лицом не менее двух самостоятельных деяний, которые влекут уголовную ответственность;
  • деяния могут быть оконченными либо неоконченными, а также совершенными другим соучастником преступления либо непосредственно исполнителем;
  • отсутствие процессуального препятствия к привлечению виновного к ответственности по не менее, чем по двум из совершенных деяний;
  • наличие отражения этих преступлений в обвинительном приговоре суда либо в основных процессуальных документах.

Формы множественности преступлений

Непосредственно в теории уголовного права существует большое число форм множественности преступлений – это неоднократность, повторность, совокупность, рецидив, преступная деятельность, преступный промысел и другие. Однако действующий Уголовный кодекс РФ дает основания считать, что в нем присутствуют только четыре основных вида множественности преступлений: 1. Совокупность преступлений – одна из основных форм множественности преступлений. В соответствии с ч.1 статьи 17 УК РФ, это есть случай совершения одним лицом двух и более преступлений, ни за одно из которых виновный не был осужден. Кроме того, совокупностью преступлений признается одно действие или бездействие виновного, которое содержит признаки преступления, предусмотренных не менее, чем двумя статьями УК РФ. Совокупность преступлений подразделяется на:
  • реальную, когда каждое из преступлений является оконченным деянием, одно из них представляется приготовлением к другому более тяжкому (например, хищение оружия для террористического акта);
  • идеальную, когда совокупность определяется как одно действие, которое содержит в себе признаки преступления, предусмотренных не менее, чем двумя статьями Кодекса, при этом не имеет значения, предусмотрены ли эти деяниями различными статьями УК либо одной статьей (например, действия виновного, не имеющего соответствующего образования и выполнившему аборт нескольким женщинам в одно и тоже время и в одном месте, будет квалифицироваться по ч.1 ст. 123 УК РФ по каждой потерпевшей отдельно, по совокупности преступлений.
Важно! Совокупность преступлений признается отягчающим уголовную ответственность обстоятельством. Стоит отметить, что реальная совокупность, как правило, является более общественно опасной, чем идеальная.
2. Совершение двух и более преступных деяний, которые предусмотрены в статьях Кодекса в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. Данный вид множественности преступлений не является основным, он был введен в УК РФ Федеральным законом № 73-ФЗ от 21 июля 2004 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации». Форма предусматривает объявление единым преступным деянием не менее двух преступлений, которые ни чем не связаны между собой, кроме того, что они совершены одним лицом.
3. Рецидив преступлений – еще одна основная форма множественности преступлений. В соответствии с ч.1 ст. 18 УК РФ, рецидивом признается совершение умышленного преступного деяния лицом, которое уже имеет судимость за совершенное ранее преступление. Важно! Такая форма множественности преступлений как рецидив, как правило, несет в себе усиление мер уголовной ответственности. Рецидив преступлений разделяют на:
  • общий – когда лицом совершаются разнородные преступления;
  • специальный – когда лицом совершаются одинаковые либо однородные преступления;
  • пенитенциарный – когда лицом совершаются преступления в местах лишения свободы.

Однако наиболее важной квалификацией является разделение рецидива по степени опасности, различают:

  • опасные рецидивы – когда лицом совершено тяжкое преступление, если ранее это лицо было осуждено к лишению свободы не менее, чем за два умышленных преступления средней тяжести либо за тяжкое или особо тяжкое преступление;
  • особо опасные рецидивы - когда лицом совершено тяжкое преступление, если ранее это лицо было осуждено к лишению свободы не менее, чем за два умышленных тяжких преступления либо когда лицом совершено особо тяжкое преступление, если ранее это лицо было осуждено к лишению свободы не менее, чем за два умышленных тяжких преступления или осуждалось за особо тяжкое преступление.

Также стоит отметить, что ч.4 ст. 18 УК РФ устанавливает виды судимости, которые не учитываются при признании рецидива, это:

  1. судимости за совершенные преступления небольшой тяжести;
  2. судимости за преступления, совершенные несовершеннолетним;
  3. условные судимости за преступления либо судимости, по которым есть отсрочка исполнения приговора суда, при условии, что приговор не был отменен ввиду назначения виновному нового назначения в виде реального лишения свободы;
  4. судимости, которые погашены либо сняты в порядке статьи 86 УК РФ.
Важно! При признании рецидива не учитываются судимости, связанные с осуждениями лица в других странах, в том числе в странах СНГ, а также судимости за преступления против жизни, которые были совершенны при смягчающих вину обстоятельствах (ст. 106-107, ч.2 ст. 108 УК РФ).
4. Совокупность приговоров - очень сложная форма множественности преступлений, которая фактически не признается в теории уголовного права таковой, поскольку долгие годы отожествлялась с рецидивом. Однако совокупность приговора имеет более широкое понятие, чем рецидив преступления и может быть, как совмещена с этой формам множественности преступного деяния, так и не совмещена, как раз в тех вопросах, когда речь идет о судимостях, не учитывающихся при признании рецидива. Назначение наказания по совокупности приговоров регламентируется нормами статьи 70 Уголовного кодекса РФ.

Разграничение единичного преступления и множественности деяний

Обычно разграничение таких понятий, как единичное преступление и множественность преступлений не вызывает никаких сложностей, поскольку квалификация единого преступления полностью охватывает признаки одного состава, предусмотренного одной статьей Уголовного кодекса РФ. Единичное преступление представляет собой действие или бездействие, посягается только на один объект и совершается с одной формой вины. Однако, в уголовном законодательстве существует такое понятие как сложное единичное преступление, оно внешне схоже со множественностью преступлений, так как состоит из ряда однородных либо разнородных действий и является продолжаемым либо длящимся преступлением. Сложным единым деянием признают преступление, в основе которого альтернатива/неоднократность действий, например, ст. 228 УК РФ - незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Совершение лицом каждого из указанных действий уже является достаточным основанием для признания преступления оконченным, но при этом осуществление все действий вместе будет расценено, как единое продолжаемое преступление, без образования множественности. В целом уголовное право выделяет следующие несколько видов сложного единичного преступления: продолжаемое, длящееся, составное, с двумя обязательными действиями, с несколькими альтернативами, с двумя формами вины, с неоднократно совершенными действиями, многообъектные, с дополнительными тяжелыми последствиями.

При разрешении вопроса об определении преступления, как единичного или множественного, следует исходить из норм отдельной статьи Кодекса и выявлять социально-психологическое содержание преступного поведения.


Яндекс.Метрика