pravovedus.ru

Регион

Город

Выберите регион
×

Ваш город:

×

Ваш город:

Регион

×

Ваш город:

Город

Выберите регион

Добровольный отказ от совершения преступления

22 марта 2015 14555 просмотров

Что является добровольным отказом от совершения преступления? Какие последствия могут наступить при добровольном отказе, и чем оно отличается от деятельного раскаяния? На эти и другие, не менее важные вопросы, Вы найдете ответы в данной статье.

Если лицо добровольно прекратило приготовление к преступлению или действия, направленные на совершения преступления, при осознании возможности доведения преступления до логического завершения, значит, законом этот рассматривается, как добровольный отказ от совершения преступления (ст. 31 УК РФ).

Лицо, добровольно и окончательно отказавшееся от доведения преступления до конца, не может подлежать уголовной ответственности.

Признаки наличия добровольного отказа от совершения преступления

  • Преступное деяние не доведено до конца.
Отказаться от совершения преступления добровольно можно только до определенного этапа развития событий. Отказ должен быть своевременным, на стадии неоконченного преступления – это этап приготовления или покушения на преступления.

Например, если лицо задумало убийство, произвело выстрел, промахнулось, а после передумало причинять смерть потерпевшему и отказалось производить другие выстрелы, добровольным отказом от преступления это считаться не будет, поскольку имеет место оконченное покушение на преступление.

Кроме того, момент, после которого нельзя отказаться от преступления, также является потеря контроля виновного над развитием событий в ходе уже выполненных действий по осуществлению преступления.

Например, официант в ресторане задумал отравить посетителя, с этой целью подсыпал яд в еду и подал посетителю, после чего ушел обслуживать других клиентов. Через какой-то промежуток времени, подойдя к столику посетителя, он обнаруживает, что тот не притронулся к отравленной еде. В этот момент официант решает отказаться от реализации преступления, забирает еду у посетителя и уносит ее. С учетом того, что официант определенный отрезок времени не имел контроля над ситуацией, а следовательно, посетитель мог попробовать еду и отравиться, здесь имеет место оконченное покушение на преступление. Преступный результат не наступил не потому что официант отказался от содеянного, а как раз по обстоятельствам, не зависящим от его действий.

Если бы официант постоянно находился возле посетителя и при его попытке попробовать отравленную еду, пресек данные действия, например, скинул бы тарелку со стола, тогда его действия можно было бы расценивать как добровольный отказ от совершения преступления на стадии неоконченного покушения.

Важно! Действия, направленные на предотвращение развития результата преступного деяния, которые совершены уже после оконченного покушения, следует определять как послепреступное поведение, оно должно учитываться как смягчающее обстоятельство либо как деятельное раскаяние в порядке статьи 75 УК РФ, при наличии соответствующих признаков.
  • Лицо, замышлявшее преступление, осознало возможность доведения деяния до логического завершения.

Данное условие предполагает, что лицо, прекращая общественно опасное посягательство, твердо осознает отсутствие препятствий для доведения задуманного до конца, значение при этом имеет именно субъективное представление виновного о наличии возможности реализации замысла.

Например, в судебной практике часто возникает вопрос об установлении признаков добровольного отказа при изнасиловании:

  1. Если виновный прекращает действия насильственного характера, направленные на обеспечение совершения полового акта против воли потерпевшего, испугавшись, что эти действия могут быть замечены прохожими, и реальных препятствий для завершения преступления отсутствуют, то имеет место быть добровольный отказ от преступления;
  2. Если виновный прекращает действия насильственного характера, направленные на обеспечение совершения полового акта против воли потерпевшего, в силу того, что уже заметивший его действия прохожий готов пресечь преступление, то лицо осознает отсутствие реальной возможности осуществления преступления, соответственно данный отказ нельзя расценивать как добровольный.
  •  Отказ от преступления был осуществлен лицом добровольно.

То есть отказ от преступления должен быть выполнен по собственной воле виновного, а не вследствие стороннего давления, принуждения или непреодолимой силы. При этом мотивы отказа не имеют особого значения – это может быть угрызение совести, жалость к потерпевшему, страх перед наказанием или даже лень. Однако, как правило, основным мотивом добровольного отказа от преступления, для всех лиц, имеющих замысел на преступное деяние, безусловно, является страх перед разоблачением.

  • Лицо отказывается от совершения окончательно.

Виновный должен добровольно отказаться от преступления, безусловно и окончательно, а не временно, в том числе, в целях ожидания более благоприятных условий для доведения задуманного до конца. В данном случае имеет место приостановление совершения преступления, но не отказ от такового.

Например, действия лица, пытающегося осуществить вскрытие сейфа с целью хищения чужого имущества и оставившего место преступления по причине невозможности совершить преступления из-за отсутствия специальных инструментов, а также имеющего намерения вернуться позже и завершить начатое, не будут считаться добровольным отказом от кражи.

Добровольный отказ от преступления соучастников

Для соучастников преступления – пособников, подстрекателей и организаторов, в соответствии со статьей 31 УК РФ предусмотрены особые основания добровольного отказа от совершения преступления:

  1. подстрекатель и организатор преступления не подлежат уголовной ответственности, если они своевременно сообщили о готовящемся преступлении в органы власти или предприняли все меры по предотвращению доведения преступления исполнителем до конца;
  2. пособники преступления могут избежать уголовной ответственности только в том случае, если они предприняли все зависящие от них меры, чтобы предотвратить совершение преступного деяния.
Важно! Часть 5 статьи 31 УК РФ определяет, что если предпринятые организатором и подстрекателем действия по предотвращению совершения преступления не привели к необходимым результатам, то такие действия могут быть признаны судом как смягчающие обстоятельства при назначении наказания.

Основания добровольного отказа соисполнителя преступления совпадают с основаниями самого исполнителя. То есть, вне зависимости от распределения ролей в процессе осуществления преступления, соисполнителю для добровольного отказа от преступления следует не только прекратить свои действия, но и добиться прекращения таковых от другого соисполнителя.

Последствия добровольного отказа

Добровольный отказ от совершения преступления исключает привлечение виновного к уголовной ответственности за совершение задуманного деяния. Однако, если лицо до момента отказа от реализации основного преступления уже успело совершить какие-либо общественно опасные действия, оно может нести за это соответствующую ответственность. То есть, добровольный отказ от преступления более тяжкого не исключает уголовной ответственности за уже причиненный вред. В законодательстве прямо предусмотрена возможность уголовной ответственности за уже причиненный преступный результат.

Например, виновный избивает потерпевшего, с целью преодоления его сопротивления и убийства, однако в дальнейшем отказывается от причинения смерти. Вред средней тяжести здоровью потерпевшему уже причинен, поэтому виновному будет вменяться преступление, предусмотренное статьей 112 УК РФ, а вот в отношении преступления, предусмотренного статьей 105 УК РФ, будет иметь место добровольный отказ от совершения преступления.

Добровольный отказ и деятельное раскаяние

Добровольный отказ от совершения преступления следует отличать от деятельного раскаянья, которое является добровольным заглаживанием уже причиненных общественно опасных последствий. Главным различием между этими институтами уголовного права является сфера их действий:

  • сферой действия добровольного отказа выступает начатая, но не оконченная преступная деятельность;
  • сферой действия деятельного раскаяния является непосредственно активное поведение человека, который уже совершил преступные действия, но его еще не осудили за это. В том числе, о деятельном раскаянье можно говорить, что преступление было не доведено до конца, по независящим от воли виновного причинам.

Например, после неудавшейся попытки осуществить убийство – не сработало взрывное устройство, один из участников преступления приходит в правоохранительные органы с повинной, при этом он изобличает других соучастников.

Деятельное раскаянье может иметь такие же последствия, что и добровольный отказ от преступления – виновный может быть освобожден от уголовной ответственности либо его действия будут признаны как смягчающие обстоятельства при назначении наказания.

Мнения по теме статьи

Яндекс.Метрика