pravovedus.ru
×

Ваш город:

Что такое служебный подлог – статья 292 УК РФ

02 ноября 2016 12534 просмотра

Служебный подлог - есть противоправное действие, направленное против государственной власти. О том, что такое служебный подлог, как квалифицируется данное преступление в Уголовном кодексе РФ и какая ответственность предусмотрена за его совершение, Вы узнаете в нашей статье.

Согласно действующему законодательству, под служебным подлогом следует понимать подчистку либо вписывание в официальный документ заведомо неверной информации, искажающей истинное содержание бумаги, осуществляемой должностным лицом или муниципальным/государственным служащим. Данное преступное деяние осуществляется лицом из корыстных побуждений или при наличии персональной заинтересованности.

Ответственность за данный вид преступления предусмотрена статьей 292 Уголовного кодекса РФ, при этом часть 2 статьи указывает на более опасный состав преступления, когда служебный подлог влечет собой нарушение прав граждан, общества и государства.

Стоит отметить, что подлог нередко совершают совместно с другими преступлениями, например, с целью скрыть растрату либо иное. Поэтому очень важно правильно отделить один состав преступления от другого, обратить внимание на квалифицирующие признаки.

Уголовная ответственность за служебный подлог

Санкции за противоправные действия граждан, направленные на совершение служебного подлога, предусмотрены частями статьи 292 Уголовного кодекса РФ. Часть 1 статьи устанавливает:

  • штраф в размере 80 000 рублей или в размере зарплаты или другого дохода осужденного (в том числе неофициального дохода, наличие которого можно доказать) за 6 месяцев;
  • обязательные работы на срок до 48 часов (выполняются осужденным в свободное время от основной деятельности);
  • исправительные работы на срок до 2х лет (могут быть применены по основному месту работы или в другой организации);
  • принудительные работы на срок до 2х лет;
  • арест на срок до 6 месяцев (не назначаются беременным женщинам и мамам, имеющим детей до 14 лет, несовершеннолетним);
  • лишение свободы на срок до 2х лет (избирается только в том случае, когда подлог был совершен совместно с другим преступлением).

Часть 2 статьи 292 УК РФ предусматривает ответственность за преступление, повлекший за собой нарушение прав граждан или государства, в виде:

  • штрафа в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработка осужденного в период за 1-3 года;
  • принудительных работ на срок до 4х лет с лишением права занимать определенную должность или заниматься деятельностью на срок до 3х лет либо без такового;
  • лишением свободы до 4х лет с запретом заниматься деятельностью или определенную должность на 3 года или без такового.

Часть 1 статья 292 Уголовного кодекса РФ – комментарий

Состав любого преступления – это объект, субъект, объективная и субъективная сторона, отсутствие в деянии этих составляющих влечет оставление лица, совершившего преступление, без наказания. Субъективной стороной служебного подлога являются два конкретных действия, которые могут быть совершены как вместе, так и по отдельности:

  1. составление заведомо ложных документов официального характера;
  2. внесение в указанные документы изменений, которые искажают общий смысл бумаги.

В данном случае под официальными документами подразумеваются нормативные акты, дипломы и аттестаты, лист временной нетрудоспособности, трудовые книжки, служебные удостоверения и другое. При этом предметом преступления могут выступать документы не только, которые уже существуют, где можно внести новые сведения или вписать исправления, но и вновь созданные бумаги, имеющие правовые последствия и удостоверяющие юридический факт.

Важно! Стоит отметить, что служебный подлог имеет место быть не только в бумагах, исходящих от конкретного органа - должностного лица, но и в других бумагах, которые поступают на его рассмотрение, например в актах ревизии.

Окончанием преступления является момент совершения противоправных действий с документами, то есть для законодателя не имеет значения дальнейшая его судьба - будет ли документ применяться после внесения в него изменений либо нет. Служебный подлог всегда совершается только с прямым умыслом, при отсутствии такого данное деяние может быть квалифицированного как халатность, поскольку гражданин непреднамеренно проявил небрежность при исправлении документа.

К уголовной ответственности за служебный подлог привлекаются только должностные лица и государственные/муниципальные служащие, работники организаций и граждане ответственность по данному составу не несут.

Часть 2 статья 292 Уголовного кодекса РФ – комментарий

Общественная опасность служебного подлога в виде нарушения прав граждан/ организаций либо общества/ государства определена законодателем в части 2 статьи 292 УК РФ. Данные преступления носят более серьезный характер, а следовательно, и наказание за них предусмотрено более строгое.

Окончанием преступления является факт наступления последствий поступков должностных лиц, которые повлекли нарушение прав граждан или государства. При этом следствием должна быть установлена причинно-следственная связь непосредственно между совершением деяния и наступившими после этого последствиями.

В данном виде преступления субъективная сторона характеризуется прямым или косвенным умыслом, ни о какой неосторожности речи идти не может.

Что еще нужно знать о служебном подлоге

По способу совершения преступления служебный подлог может быть:

  • интеллектуальным – изготовление документа на официальном бланке, при его неверном содержании;
  • материальным – трансформация содержания или вида бумаги.

Нередко подлог используется с целью сокрытия другого преступления. Например, для того, чтобы скрыть растраты, в этом случае преступные действия будут квалифицироваться по ч.2 ст. 292 и ст. 160 УК РФ. В случае, если должностное лицо совершает подлог документов с целью дальнейшего присвоения себе имущества, то, помимо уголовной ответственности за подлог, лицо будет отвечать за хищение.

Однако, служебный подлог может быть квалифицирован и как крайняя необходимость, если должностное лицо совершило противоправные действия во избежание дальнейших вредных последствий, которые были бы наиболее опасные, чем фактически причиненный вред и если нельзя было поступить другим образом.

Уголовное законодательство позволяет толковать понятие «должностное лицо» в отношении данного преступления более расширено в плане передаваемых ему полномочий. Так, в случае, если гражданин составляет официальный документ, у него на это должны быть соответствующие должностные обязанности, при этом, закрепленные за чиновником в установленном законом порядке – в трудовом договоре, должностной инструкции и другое. Если официального закрепления обязанностей нет, но должностное лицо издало документ, внеся в него заведомо ложные сведения, так как эта сфера деятельности находится в его введении, данная бумага будет признана недействительной.

Важно! Мотивом служебного подлога не всегда выступают корыстные намерения. Так, должностное лицо может внести заведомо ложные сведения в документы с целью приукрасить положение вещей либо скрыть свою некомпетентность.

Стоит отметить, что по статическим данным просматривается неуклонный рост преступлений, предусмотренных статьей 292 УК РФ. Более того, все больше проявляются новые формы подлогов, например, в сфере IT-технологий (электронных документов).

Вопросы от наших читателей

Дмитрий

27.11.2017 19:35:18

Здравствуйте. Возникла проблема. Мой знакомый является военнослужащим. Он осуществляет заочное обучение на базе гражданского ВУЗа. Чтобы ему поехать на сдачу сессии, ему нужна соответствующая справка-вызов с указанием наименования ВУЗа и конкретными датами сдачи сессии. Так как в справке-вызов написано, что сессия конкретно с одного числа по другое, возникает проблема такая, так как дни на дорогу не предоставляются, соответственно он ввиду отдаленности войсковой части, физически не успеет попасть в ВУЗ в срок. Лицо, занимающееся в ВУЗе выдачей таких справок, сказала, что сделает справку просто без дат, а он сам напишет количество дней необходимых на дорогу. Получается такая картина: справка-вызов сделана на 2 дня раньше начала сессии и на 2 дня позднее окончания сессии. Справка готова и подана совместно с рапортом по команде на подпись за месяц до сессии. И тут совершается обычное для данной части явление, теряется данный рапорт вместе с этой справкой. За 2 дня до начала отпуска, он следует в отдел кадров и делает новый рапорт на учебу, но к нему прилагает уже копию данной справки. Его отпускают. Прибыв на сессию он узнает что данное лицо ( которое занималось выдачей справки вызов отстранено от выполнения обязанностей). И соответственно, новый сотрудник уже не выдает такие справки. Возникает вопрос: что делать моему знакомому и чего ожидать? К кому необходимо обратиться за помощью? И подходит ли данная ситуация под ст. 292 УК РФ?

Сергей

28.11.2017 09:41:04

Здравствуйте, Дмитрий! Значит, в следующий раз ему не выдадут такую справку и к этому надо быть готовым заранее. Военному пока опасаться нечего. Вот если эти 4 дня сессии были оплачиваемыми, то есть риск привлечения к ответственности за мошенничество. А сотрудник, который оформлял справки, может пойти по ст. 292 УК РФ. Поэтому для консультации лучше обратиться к адвокату.

Ольга

27.11.2017 11:41:51

Добрый день! Является ли служебным подлогом действие сотрудника полиции,который вынес отказ в возбуждении уг.дела,ссылаясь на проведенную экспертизу завещания.У меня есть официальный ответ из ЭКЦ,что экспертиза на тот момент не была проведена. Куда жаловаться на дознавателя в данном случае?

Сергей

27.11.2017 17:12:26

Здравствуйте, Ольга! В действиях дознавателя имеются признаки злоупотребления должностными полномочиями, ст. 285 УК РФ. Для проведения проверки на наличие преступления необходимо писать заявление в Следственный комитет РФ или в прокуратуру.

сергей

18.11.2017 14:41:33

Что будет бывшему сотруднику полиции за протокол в который вписаны понятые которых небыло на момент составления протокола и они подтверждают свое отсутствие при составлении протокола. Один словом липовый протокол. Прошло больше 8 лет с момента состояния протокола и работы в полиции.

Сергей

18.11.2017 22:48:05

Здравствуйте, Сергей! Думаю, что уже ничего не будет, так как даже в случае выявления данных неправомерных действий прошел срок давности привлечения к уголовной ответственности. Кроме того, даже при возбуждении дела будет крайне затруднительным доказывание вины сотрудника полиции по причине давности событий.

Николай

07.11.2017 20:30:54

ситуация такая. Человек устроился в ВО ЖДТ стрелком до этого служил в МЧС более 25 лет, но с мамента увольнения и трудоустроиством прошло более шести месяцев. в кадрахъ скзали, что 40% к тарифной ставки платить не будут, но вскоре попросили принести ему выписку из приказа тоб увольнении и стали после этого платить 40%. Н?а сколько я знаю сотрудники МЧС, ФСИН, МВД статус военнослужащего не имеют согласно ФЗ-76. И так как данный человек не работал более шести месяцев тпосле увольнения потерял право получать 40% к тарифной ставки. Я написал в кадры по этому вопросу. Пришел ответ, что у него нет просрочки после увольнения и он имеет право на 40%. Будет ли считатьтся ответ кадровика служебным подлогом. Этим покрывательствам наноситься ущерб придприятию не законной выплатой человеку 40%. Умышленно, сознательно. И есть ли состав преступления этими действиямиГ

Сергей

08.11.2017 18:25:26

Здравствуйте, Николай! Ответ сотрудника кадровой службы не является официальным документом, который предоставляет права и налагает обязанности. Это просто информационное сообщение, не имеющее юридической силы. Кроме того, в случае доказаннности умышленного и необоснованного начисления человеку денежных средств в зависимости от обстоятельств дела такие действия могут образовывать состав злоупотребления или превышения должностными полномочиями, а также и служебного подлога.

Николай

08.11.2017 19:14:12

Спасибо Сергей! Не зря ответ подписал не руководитель организации, а нач.кадров. А как насчет этими действиями,а именно не обоснованное начисления денежных средств 40% к тарифной ставке? Здесь нет состава ст.160 УК растрата. Здесь усматривается явно превышение должностных полномочий с последствиямине обоснованной выплаты.

Сергей

09.11.2017 11:59:36

Конкретная статья будет зависеть от обстоятельств дела: кто принимал решение о начислении, наличие сговора и т.д. Это уже надо устанавливать в ходе проверки.

олеся

25.10.2017 21:52:16

директора МУП назначила администрация с нарушением (являлся предпринимателем). Прокуратура вынесла представление, он закрыл предпринимательство. в ответе администрации указано, что директор МУП уволен. однако выяснилось, что формально он был уволен на 1 день. На предприятии проведена прокурорская проверка, документов об его увольнении нет, нет нового распоряжения о назначении, нет нового трудового договора. В общем, полная профонация. скажите ,пожалуйста, будут ли в действиях долностных лиц администрации или директора состава преступления по ст. 292 Ук или возможно другие составы?

Сергей

25.10.2017 23:02:57

Здравствуйте, Олеся! Служебного подлога в действиях директора и администрации не будет, так как ответ прокуратуре не является официальным документом, то есть таким документом, который предоставляет права или освобождает от обязанностей. Увольнение человека пусть даже на один день с последующим новым приемом на работу при соблюдении всех формальностей трудового законодательства также не образует состава преступления. Но вот действия главы администрации, которая увольняла и вновь назначала директора МУП на должность могут быть признаки злоупотребления своим служебным положением (ст. 285 УК РФ). Кроме того, можно привлечь главу администрации к административной ответственности за неисполнение законных требований прокуратуры.

Евгений Петрович

18.10.2017 10:37:35

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: какое наказание грозит доктору за неумышленные приписки в диспансеризации по статье 292. И как правильно отвечать на вопросы сотрудника полиции по экономическим делам. Спасибо

Сергей

18.10.2017 17:43:18

Здравствуйте, Евгений Петрович! По части 1 ст. 292 УК РФ максимальное наказание составляет до 2 лет лишения свободы. Чтобы не наговорить ничего лишнего на допросе в правоохранительных органах есть только один совет - прийти со своим адвокатом. Заранее предугадать ход допроса и вопросы, которые будут интересовать следователя, к тому же через Интернет, невозможно.

Ирина

Можно ли считать служебным подлогом внесение в заключение МВК по признанию дома аварийным работника БТИ и его подпись, если он был уволен и не мог быть при обследовании дома. Факт увольнения был подтвержден трудовой книжкой работника. Несет ли за это наказание администрация?

Сергей Домрачев

21.04.2017 16:45:45

Здравствуйте, Ирина! При изложенных Вами обстоятельствах соответствующий акт должен признаваться недействительным, и он не может использоваться в качестве доказательства по гражданскому делу или влечь за собой какие-либо юридические последствия. Кроме того, если выяснится, что изменения были внесены в документ работником органа государственной власти, то он подлежит уголовной ответственности по ст. 292 УК РФ. Для инициирования проведения проверки по данному факту необходимо обратиться с заявлением в органы полиции.
Яндекс.Метрика