pravovedus.ru
×

Ваш город:

Субсидиарная ответственность

28 января 2016 21859 просмотров

Случаи неисполнения долговых обязательств юридическими лицами сегодня - не редкость, и зачастую заканчиваются они срочной ликвидацией общества. Для того, чтобы привлечь руководителя-должника к ответственности, законодательством РФ предусмотрена субсидиарная ответственность. О том, что означает этот юридический термин, к кому и в каких случаях он может быть применим – читайте в нашей статье.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127ФЗ в 2009 году претерпел ряд изменений, которые коснулись обязательств лиц, контролирующих должников. В частности, в законом было введено такое понятие, как субсидиарная ответственность, возникающая при ликвидации ООО с долгами в случае банкротства.

Субсидиарная ответственность – вид дополнительной финансовой ответственности, которую несет руководитель или учредитель юридического лица всем своим имуществом за непогашенные долговые обязательства организации перед кредиторами и государственными уполномоченными органами. В первую очередь, субсидиарная ответственность направлена на защиту прав кредиторов, порядок ее применения прописан в ст.399 ГК РФ.

Виды субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность в отношении юридических лиц может быть двух видов: статутная и договорная.

В свою очередь, в договорных отношениях субсидиарная ответственность наступает в случае отказа основного ответчика удовлетворить предъявляемые к нему требования (например, ответственность поручителя п. 1 ст. 363, ст.330 Гражданского Кодекса РФ).

В случае банкротства юридического лица субсидиарная ответственность по долгам директора ООО или учредителя наступает только, если у банкрота-должника недостаточно имущества для удовлетворения интересов кредиторов. Однако, здесь придется дополнительно предоставить доказательства виновности субсидиарно отвечающего лица, отсутствие правового механизма реализации регрессного требования к основному должнику.

Кто может быть привлечен к субсидиарной ответственности

Каждый кредитор, учредитель или руководитель коммерческой организации, должен понимать, что вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности за непогашенные долги может возникнуть в отношении любого лица, имеющего непосредственное отношение к руководству предприятием, в том числе и при ликвидации ИП, в группу риска подпадают:
  • учредители компании-должника;
  • руководитель организации (директор, главный бухгалтер и т.д.);
  • члены органов управления компании-должника;
  • собственник имущества компании-должника;
  • председатель ликвидационной комиссии;
  • контролирующие органы компании-должника.
Контролирующими органами признаются: лица, владеющие более 50% уставного капитала; лица, обладающие правом распоряжения более чем 50% акций (если юр.лицо – акционерное общество); члены ликвидационной комиссии; лица, обладающие правом совершать сделки от имени должника в период не более 2х лет до факта подачи заявления о признании должника банкротом.Несоблюдение сроков подачи заявления о банкротстве юридического лица влечет за собой возникновение субсидиарной ответственности в размере задолженности, которая возникла после окончания срока, установленного законом (п.2 ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Законодательство РФ оставляет право предъявления иска о привлечении к субсидиарной ответственности за управляющим, назначенным на конкурсной основе. В случае не привлечения виновных лиц к субсидиарной ответственности конкурсным управляющим, иск может быть предъявлен другими кредиторами (п.3 ст.56 ГК РФ).

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности физических и юридических лиц прописан в ст. 399 ГК РФ и включает в себя следующие последовательные действия:

  1. В соответствии с п. 3 и п. 4 ст.10 ФЗ № 127 управляющий, назначенный в арбитражном порядке (конкурсный управляющий), расследует все обстоятельства банкротства предприятия.
  2. После того, как юр.лицо официально признается банкротом и составлен реестр требований кредиторов, конкурсный управляющий может подать иск о привлечении в субсидиарной ответственности виновных лиц, с ходатайством о назначении экспертизы на установление признаков фиктивного и преднамеренного банкротства (п. 4. ст.10 ФЗ-127).
  3. В случаях, когда конкурсный управляющий не может установить обстоятельства банкротства, кредитор вправе подать в суд ходатайство о проведении соответствующих мероприятий, направленных на выявление названных обстоятельств.

При положительном заключении эксперта кредитор приобретает право требования от конкурсного управляющего подачи искового заявления на субсидиарную ответственность с последующим обжалованием его действий в случае проведения процедуры банкротства организации.

Скачать образец заявления субсидиарная ответственность

Условия привлечения к субсидиарной ответственности в случае банкротства предприятия

Для того, чтобы привлечь к субсидиарной ответственности юридическое лицо, имеющее непогашенные задолженности перед кредиторами, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Должно быть в наличии решение арбитражного суда о признании компании-должника банкротом, вступившее в законную силу.
  2. Должен быть установлен размер требований кредиторов.
  3. Формирование и реализация конкурсных действий по выбору управляющего и реализации имущества должника должны быть завершены полностью.

Выполнение названных условий необходимо в целях определения размера ответственности контролирующих органов в целом, определяемой как разница между суммой, требуемой кредиторами, и размером денежных средств, вырученных от продажи имущества должника. Субсидиарная ответственность в отношении контролирующих органов имеет место только в случаях недостаточности имущества должника для погашения всей кредиторской задолженности (ст. 10 127-ФЗ).

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности

Действующее российское законодательство предусматривает несколько оснований для привлечения физического лица, имеющего отношение к руководству компании-должника, к субсидиарной ответственности.

1. Ликвидация ООО через процедуру банкротства. Условия и основания наступления субсидиарной ответственности регулируются следующими нормативно-правовыми актами:
  • Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, ст. 10 ч. 2, предусматривающий ответственность субсидиарного характера, возникшую в отношении руководителя компании-должника, за подачу заявления о банкротстве в установленные законом сроки. Напомним, что контролирующий орган должника несет субсидиарную ответственность только по обязательствам, возникшим по истечении сроков подачи заявления.
  • Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, ст. 10 ч. 4, указывающую на солидарную субсидиарную ответственность лиц, контролирующих должника, касаемо финансовых обязательств последнего с момента прекращения расчетов по требованиям о возмещении вреда.
  • Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, ст. 10 ч. 5, устанавливающая возникновение субсидиарной ответственности в случае отсутствия либо искажения бухгалтерско-отчетной документации у компании-должника, а также, в случаях отсутствия в документах информации об обязательствах должника на момент признания его банкротом.
  • Ст. 3 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в которой говорится, что в случае банкротства предприятия по вине участников общества, при недостаточном объеме имущества для погашения задолженностей, на них возлагается субсидиарная ответственность. Данное основание дает возможность привлечь участника компании-должника к субсидиарной ответственности, если:
    • участник компании-должника обладает правом давать распоряжения, напрямую влияющие на деятельность последнего;
    • участник компании-должника совершил действия, указывающие на использование права давать распоряжения, тем или иным образом влияющие на деятельность компании-должника;
    • присутствует причинно-следственная связь между использованием прав участника общества (ответчика) по отношению к должнику и действий последнего, приведших к его банкротству;
    • присутствует вина участника общества в банкротстве компании-должника.
2. Завышена стоимость имущества компании-должника

В соответствии со ст.15 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в случаях оплаты долей в ООО не денежными средствами , участники и независимый оценщик несут солидарно субсидиарную ответственность по долговым обязательствам общества в сумме, равной завышению стоимости имущества должника. В данном случае срок действия субсидиарной ответственности составляет 3 года со дня регистрации ООО либо внесения изменений об увеличении капитала в Устав общества.

Срок давности субсидиарной ответственности

Срок исковой давности в случае привлечения к субсидиарной ответственности участника общества-должника составляет 3 года с момента принятия арбитражным судом решения о признании банкротом должника, открытии конкурсного производства, выборе и утверждении конкурсного (внешнего) управляющего.

Также отметим, что законодательство РФ предусматривает случаи невозможности привлечения физического лица к субсидиарной ответственности:

  • при отсутствии виновно совершенных действий руководителем и участниками (учредителей) компании-должника;
  • если субсидиарная ответственность противоречит закону – при официальной ликвидации ООО не применялась в установленном порядке процедура несостоятельности (банкротства); в соответствии со ст. 419 ГК РФ, обязательство прекращается вместе с ликвидацией предприятия, как юридического лица.

Вопросы от наших читателей

Александр

24.03.2017 23:13:36

Здравствуйте Жанна. В силу ФЗ-127, даже за нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд о признании банкротом  влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых настоящим Федеральным законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд. По судебной практике, возможно, привлечь только председателя ТСЖ, и то если захочет арбитражный управляющий. Всего доброго!

Жанна

23.03.2017 10:00:42

Здравствуйте, скажите, пжлта, закон об субсидиарной ответственности может распространятся на ТСЖ-банкрота?

Сергей Домрачев

24.03.2017 19:50:44

Здравствуйте.

Товарищество собственников жилья отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество собственников жилья не отвечает по обязательствам членов товарищества. Члены товарищества собственников жилья не отвечают по обязательствам товарищества. Эти положения законодательства свидетельствуют о том, что никто из учредителей и участников ТСЖ, признанного банкротом, не может быть привлечен к ответственности по долгам этого ТСЖ. Поэтому требования к ТСЖ могут быть удовлетворены только за счет имущества ТСЖ.

Сергей Канарский

Здравствуйте. У меня сначала будет история, а потом вопрос. В мае 2015 года между мной и ООО "Жилхоз-Сервис" (Тула) был заключен договор на оказание услуг по возведению заглубленного фундамента на дачном участке под капитальное строительство, сумма договора 180000 рублей. Я внес предоплату 130000 рублей на закупку строительных материалов, а остальные 50000 рублей по завершению работ. После окончания работ в июне 2015 года, я счел фундамент некачественным и предложил провести оценку качества работ. Оценка подтвердила мои домыслы. застройщик отказался мирно урегулировать спор. Далее в октябре 2015 я назначил полноценную экспертизу с вопросами о возможности эксплуатации этого фундамента в дальнейшем. Результат был однозначный снос фундамента и запрет дальнейшего строительства. После экспертизы я предложил затройщику демонтировать фундамент за свой счет и вернуть 130000 рублей, он отказался и пригрозил судом. В ноябре 2015 года я обратился к адвокатам и далее в суд. Судебные тяжбы длились в течении года. Судом была назначена дополнительная экспертиза после которой застройщик согласился пойти на мировое соглашение (июнь 2016) о выплате в срок август 2016 года 230000 рублей и снос фундамента за свой счет. После получения определения суда и подписания мирового соглашения я обратился с исполнительным листом к судебным приставам. Однако ООО Жилхоз-Сервис начал реорганизацию путем присоединения к ООО "Фэшн Тренд" (Москва). По данным полученным из интернет ресурса налогового органа стало известно что ООО Фэшн Трэнд была создана 13.07.2016 г и имеет одного учредителя. Со слов застройщика (19 января 2017) по телефону он мне сказал что я своих денег "отсуженных" в суде не увижу и кто и когда мне будет платить им тоже не известно, имеется запись телефонного разговора. Процесс реорганизации путем присоединения очевидно застявляет меня думать о умышленном уклонении исполнения мирового соглашения. В данный момент так же смущают действия пристава который допустил процесс реорганизации путем присоединения. А тут еще заявления о смене в исполнительном производстве который однозначно не приведет ни к каким результатам. Бездоказательно, но могу уверенно утверждать на своей версии что Фэшн Трендс не выплатит никаких денег и не исполнит своих обязательств по демонтажу фундамента. Вопросы: Если проверить деятельность ООО Фэшн Тренд, на уплату налогов и возможно другие реорганизации путем слияния, я смогу возложить субсидиарную ответственность на бывших учредителей ООО "Жилхоз-Сервис"? Или как мне вообще быть?

Сергей Домрачев

18.04.2017 18:03:44

Здравствуйте, Сергей! Действующее законодательство предусматривает возложение субсидиарной ответственности на учредителей ООО только в том случае, когда в результате их действий организация стала банкротом. При реорганизации все права и обязанности ООО "Жилхоз-Сервис" перешли к ООО "Фэшн Тренд", так же как и имущество. Поэтому необходимо активизировать деятельность службы судебных приставов на поиск имущества и денежных средств ООО "Фэшн Тренд". Также Вы можете предъявить исполнительный лист непосредственно в банки, в которых у этой организации открыты счета, для списания денежных средств.
Воздействовать на собственников первой фирмы можно путем направления в полицию заявления об их привлечении к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ.

Ивановская Мила

Спасибо. Мне 70 лет. Я ген.директор и учредитель ООО "Бомарше", заказчика строительства дома в центре Владивостока, который недостроил подрядчик ОАО "Дальэнергоспецремонт", но полностью продал кв.метры. Пострадали люди. 4-й год я добиваюсь правосудного решения в Арбитражном суде Приморского края.однако дождалась только банкротства и привлечения к солидарной ответственности. Денег на оплату работы адвоката у меня нет. Мой друг и советник - интернет. Спасибо. Очень полезная статья
Яндекс.Метрика