pravovedus.ru
×

Ваш город:

Сроки исковой давности по кредитам: ошибки в подсчетах

26 ноября 2015 9399 просмотров

Такое понятие, как срок исковой давности, в нашей стране достаточно распространено, но несмотря на это, из-за недостатка знаний, окутано множеством мифов. Поскольку у наших читателей возникает большое число вопросов о сроках исковой давности, мы подготовили материал об основных моментах неправильного восприятия данной нормы в отношении дел по кредитам и долгам. За должником, в случае неисполнении долговых обязательств, в любом случае закреплены права, которыми он всегда может воспользоваться. Так, например, законом закреплена возможность избежать выплаты долга, если взыскателем просрочен срок исковой давности по делу. Однако незнания закона либо неправильное его применение, не позволяет большему числу заемщиков полноценно отстоять их, при том, что причины неуплаты кредитов зачастую бывают весьма вескими. Рассмотрим, какие просчеты совершают должники, подсчитывая срок исковой давности:

1. Срок исковой давности по кредиту – ошибочно считать, что у долга по кредитному договору или расписки нет сроков давности. В соответствии с нормами 196 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности существует для всех видов требований и обязательств, за исключением указанных в ст. 208 ГК РФ, и составляет он 3 года.
Важно! Срок исковой давности по всем видам кредитования, в том числе по ипотеке и автокредитованию, однако следует понимать, что его существование во многом можно признать формальным относительно кредитов с залогом, поскольку здесь, в случае просрочки, финансовой организации незачем взыскивать задолженность через суд, взыскание будет обращено на предмет залога.
2. Когда начинает течь срок исковой давности по задолженности – в соответствии со статьей 200 ГК РФ срок начинает исчисляться с момента, когда один из участников договора нарушает его условия, то есть, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права, а также о том, кто является ответчиком по иску. То есть, срок исковой давности начинает течь не с момента окончания договора, а с момента, когда одна из сторон его нарушила, в нашем случае - когда должник первый раз не оплатил платеж.3. Прерывание срока исковой давности по договору кредита – ошибочно считать, что срок исковой давности может быть прерван, если между банком и должником состоялся разговор по телефону без записи этого разговора либо без предупреждения должника о такой записи, в том числе, если в разговоре не был зафиксирован факт признания должником долга.4. Срок исковой давности начинает течь заново, если:
  • заемщик признает долг (ст. 203 ГК РФ) - сделал платеж, подписал какой либо документ, который подтверждает наличие долга, договорился о реструктуризации или отсрочке долга и т.д.;
  • банк подает на должника в суд.
Важно! Если стороны прибегли к процедуре досудебного решения спора – течение срока приостанавливается на срок, установленный законом для подобных процедур, либо на шесть месяцев с момента осуществления процедуры.
5. Истечение срока исковой давности не признается судом автоматически – важно понимать, что даже по истечению 3х лет, если банк подал в суд, но в суде от ответчика не поступило ходатайства об истечении срока исковой давности, суд вынесет решение по существу. Статья 199 ГК РФ устанавливает, что срок исковой давности не наступает автоматически, одна из сторон обязана об этом заявить в судебном процессе или в процессе обжалования решения.6. Исчисление срока исковой давности по исковому производству - очень важный аспект в исковой давности. По закону срока давности по исполнительному производству не существует, однако законодатель устанавливает сроки давности по исполнительному листу, а также сроки, в течении которых судебный пристав-исполнитель должен осуществить действия по конкретному производству. Рассмотрим более подробно данные аспекты:
  • сроки давности по исполнительному листу – в соответствии с п.1 ст. 21 ФЗ РФ “Об исполнительном производстве”, исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течении трех лет с момента вступления судебного акта в законную силу. То есть, истец должен передать документ судебным приставам-исполнителям не позднее этого срока для возбуждения исполнительного производства, если его заведут позже, это действие можно оспорить в суде и отменить;
Важно отметить, что если должник не видел исполнительного листа, это не значит, что его нет. Документ может придти почтой или быть вручен ответчику в суде. Если существуют доказательства, что документ был отправлен ответчику, даже если он не получен (например, его отправили по месту регистрации ответчика, но на данный момент он по этому адресу не проживает), то ответчик считается уведомлен о его наличии.
  • сроки давности по исполнительному производству – пункт 6 статьи 21 ФЗ РФ “Об исполнительном производстве” устанавливает срок в 6 месяцев с момента возбуждения исполнительного производства, в течении которого судебные приставы-исполнители должны осуществить законные действия и подготовить оформленные в установленном порядке акты о взыскании денежных средств или полном или частичном неисполнении требований, в связи с отсутствием денежных средств у должника. По истечении этого срока приставы возвращают исполнительный лист взыскателю, после чего заново начинается исчисление срока исковой давности – 3 года, в течение которых взыскатель вновь может предоставить исполнительный лист для возобновления исполнительного производства.
Важно! Взыскатель может обращаться к судебным приставам-исполнителям бесконечное количество раз, однако на практике, банки и другие финансовые организации не возобновляют исполнительное производство более 1-2 раз.

Вопросы от наших читателей

Илья

Здравствуйте! Через интернет банкинг перевёл немного денег с одного своего счёта на другой счёт в этом же банке. Сумма на 2 счете увеличилась, а на 1 счете не изменилась. Банк обнаружил это через 4 года и подаёт в суд чтобы я вернул с процентами. Срок давности считается с того момента их сбоя в работе программного обеспечения или сейчас когда они будто бы обнаружили ошибку?

Сергей Домрачев

22.05.2017 20:24:23

Здравствуйте, Илья! По общему правилу срок давности по гражданским спорам исчисляется с момента, когда лицо обнаружило нарушение своих прав или должно было обнаружить данное нарушение. Вряд ли банк на протяжении четырех лет не знал о произошедшем сбое в программном обеспечении, поэтому Вам необходимо сделать заявление в суде о пропуске банком срока исковой давности. Банк тогда будет вынужден доказывать, когда именно он узнал об ошибке.
Яндекс.Метрика