pravovedus.ru

Регион

Город

Выберите регион
×

Ваш город:

×

Ваш город:

Регион

×

Ваш город:

Город

Выберите регион

Ликвидация ООО с долгами

13 января 2016 14547 просмотров
likvidatsiya-ooo-s-dolgami

Задолженность перед кредиторами, фондами или налоговыми органами при ведении деятельности коммерческими предприятиями – явление нередкое. И зачастую тем, кто не справляется с разрешением долговых обязательств, приходится выполнять срочные действия закрытию фирмы. Ниже представлен краткий обзор наиболее целесообразных способов ликвидации ООО с долгами.

Причинами образования задолженностей в Обществе с ограниченной ответственностью могут стать, как хозяйственные или административные проблемы, так и межличностные отношения между участниками или возникновение форсмажорных обстоятельств. И нередко, когда компания уже не в силах самостоятельно справиться с выплатой долгов перед кредиторами, деловыми партнерами, государственными фондами или налоговыми органами, руководство принимает решение о ее ликвидации. В нашей статье мы расскажем о том, как закрыть ООО с долгами, чтобы данные действия были правомочны и полностью законны, а также, что такое альтернативный способ закрытия компании с долгами, и какими последствиями это может обернуться для ее руководства.

Официальная ликвидация ООО с долгами

Методы официальной ликвидации ООО с долгами сводятся к одной сути – исключению общества из ЕГРЮЛ в официальном порядке. При этом, стоит отметить, что порядок официальной ликвидации и ее последствия для каждого метода имеют свои отличительные особенности.

1. Принудительная ликвидация

Представляет собой, пожалуй, не самый благоприятный исход для компании. Как правило, данному методу ликвидации подвержены, так называемые, «фирмы-однодневки» или организации, которые были проданы с оформлением генеральным директором третье лицо (номинала) без ведения, в дальнейшем, какой-либо деятельности.

Стоит отметить, что метод принудительной ликвидации предполагает высокий риск привлечения бывших учредителей к ответственности и выплате долгов, и шансы на то, что налоговая инспекция, закрыв глаза на деятельность «однодневок», исключит основную фирму из ЕГРЮЛ, крайне невелики.

Скрыться руководству фирмы-должника от правоохранительных органов вряд ли удастся, и в дальнейшем, его будет ожидать субсидиарная ответственность, предполагающая погашение задолженностей личными средствами либо имуществом (ст.399 ГК РФ, новый ФЗ №476 «О несостоятельности (банкротстве)»).

2. Ликвидация через банкротство юридического лица

Данный метод ликвидации ООО с долгами считается самым законным и правомерным. Процедура банкротства может быть официальной (полной) или упрощенной.

Упрощенная процедура представляет собой инициацию добровольной ликвидации общества с ограниченной ответственностью, при наличии у компании долга более 100 тысяч рублей, который она не сможет погасить. После составления участниками ООО промежуточного ликвидационного баланса, ликвидатор обращается в суд с заявлением о признании фирмы-должника банкротом. После принятия решения судом, назначается арбитражный управляющий (список кандидатур предоставляется непосредственно должником). В свою очередь, конкурсный управляющий, назначенный в судебном порядке, вправе, на основании соответствующих доказательных фактов, представить к субсидиарной ответственности бывших учредителей.
Учитывая тот факт, что управляющий назначается из списка, предоставленного должником, скорее всего оснований для привлечения к субсидиарной ответственности учредителей, не найдется. Следовательно, с высокой долей вероятности, все долги будут благополучно списаны, а ООО официально ликвидировано.
Полная процедура банкротства предполагает подачу в суд заявления, от должника либо кредитора, о признании компании банкротом. После того, как требования будут судом удовлетворены, фирма попадает под наблюдение государственных органов, предполагая в дальнейшем возможность ее финансового восстановления либо внешнего управления. Далее, после этапа наблюдения, процедура банкротства происходит по упрощенной схеме – конкурсное управление, выбор управляющего из предоставленного должником списка, ликвидация ООО и списание долгов.
Важно! В случае полной процедуры банкротства существует высокая доля вероятности наступления субсидиарной ответственности, поскольку конкурсный управляющий, назначенный судом, в случае инициации процедуры банкротства, может принять сторону кредитора, защищая его интересы.

3. Добровольная ликвидация ООО с долгами

Данный метод представляет собой ликвидацию юридического лица с полным прекращением его деятельности, прав и обязанностей, без передачи их кому-либо. Официально добровольная ликвидация сопровождается исключением из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) с выдачей соответствующего сертификата, освобождающего собственника и руководителя организации от любых претензий со стороны кредиторов и каких-либо государственных структур.

Процедура добровольной ликвидации ООО регулируется Гражданским кодексом РФ и включает в себя проведение следующих этапов:

  • На общем собрании учредителей принимается решение о добровольной ликвидации компании.
  • Назначается ликвидатор или ликвидационная комиссия, которые должны поставить в известность о факте ликвидации регистрирующий налоговый орган и кредиторов.
  • О прекращении деятельности компании необходимо разместить сообщение в СМИ, в частности, в «Вестнике государственной регистрации».
  • Урегулирование вопросов с кредиторами с определением первой и последующих очередей для расчетных выплат.
К примеру, налоговый орган является одной из первоочередных государственных служб для получения/списания долга. Для этого налоговая инспекция проводит выездную проверку деятельности ликвидируемого юридического лица за последние 3 года, и по ее результатам принимает решение о взыскании долга либо признании его безнадежным.
  • После оплаты кредиторских и дебиторских задолженностей, активы, оставшиеся на балансе ООО, перераспределяются между всеми участниками.
  • Получение сертификата о ликвидации ООО подтверждает прекращение существования фирмы.

Добровольная ликвидация ООО с долгами имеет свои преимущества и недостатки. Кроме того, что это гарантированная возможность избежать участниками и руководителями ликвидируемой фирмы каких-либо претензий со стороны государственных органов за период ведения деятельности компании, это высокий риск невозможности избежать налоговой проверки с вынесением решения о необходимости внесения неоплаченных налоговых выплат, штрафов и пени. Соответственно, это может повлечь за собой появление еще одного кредитора с крайне серьезными переговорными позициями.

Налоговые доначисления рассчитываются с учетом сумм, которые были получены от сотрудничества с «фирмами-однодневками». Учитывая то, что о проведении каких-либо расчетных операций в таких организациях зачастую отсутствуют первичные документы, налоговые службы, действуя на основании ст.31 Налогового кодекса РФ, используют данные, полученные с банковских счетов и сданной ранее налоговой отчетности.

Отметим, что в соответствии с налоговым законодательством РФ, вышеназванные требования должны быть предъявлены в 2х месячный срок, в противном случае суммы налоговых взысканий не могут быть включены в промежуточный ликвидационный баланс, исключая необходимость в их погашении.

В случаях предъявления налоговыми службами требований о предоставлении дополнительных документов, перечень которых не входит в соответствующий законодательный акт, в суде может быть принято решение только в соответствии с действующими правовыми нормами.

Таким образом, можно сделать определенные выводы, что процедура добровольной ликвидации ООО с долгами целесообразна в двух случаях:

  1. При ведении обществом неактивной и непродолжительной деятельности. В данном случае можно предположить с большей долей вероятности, что риск высоких доначислений со стороны налоговых органов сводится к нулю.
  2. Когда руководитель ликвидируемой фирмы уверен в ведении бухгалтерской отчетности и готов к серьезным налоговым проверкам.

Ликвидация ООО с долгами через реорганизацию

Еще одним методом быстро закрыть фирму-должника является ликвидация ООО посредством реорганизации, то есть слияния либо присоединения. В данном случае ликвидируемая организация становится частью юридического лица-правопреемника, у которого, в свою очередь, возникают права на имущество ликвидируемой фирмы, а также, ее права и обязанности, включая налоговые и кредиторские выплаты.

Стоит отметить, что такой метод ликвидации ООО с долгами имеет высокий риск наступления субсидиарной ответственности, поскольку лицо-правопреемник вряд ли согласится выплачивать чужие долги, тем более, если их размер довольно существенен. Кроме того, реорганизация юридического лица предполагает исполнение обязанности по уведомлению всех причастных кредиторов о процедуре слияния либо присоединения к другой фирме. В свою очередь, кредиторы вправе на полном основании остановить процесс реорганизации при наличии невыплаченных кредитных долгов.

Альтернативная ликвидация ООО с долгами

Данный способ избежать общения с кредиторами и длительных финансово и трудозатратных процедур, без лишнего внимания проверяющих структур, является, пожалуй, самым неправомерным, и в конечном итоге может привести к уголовной ответственности. Это нужно обязательно учитывать при выборе альтернативных методов ликвидации ООО с долгами.

Разнообразные альтернативные варианты, используемые предпринимателями, позволяют изменить название фирмы, направление ее деятельности, поменять руководящих лиц или владельцев, но по сути, статус юридического лица фирмы останется прежним. Среди наиболее актуальных методов альтернативной ликвидации отметим слияние или присоединение, смена учредителей в ООО, смена руководителя предприятия.

Несомненно, применение альтернативных способов ликвидации ООО без долговых обязательств и нарушений в бухгалтерском учете – это быстрый и эффективный метод закрыть фирму, без лишних затрат и проверок. С другой стороны, если ликвидирующаяся фирма имеет непогашенные долговые обязательства, это высокий риск ответственности именно для прежнего руководства.

Мнения по теме статьи

Яндекс.Метрика