pravovedus.ru
×

Ваш город:

Фиктивное банкротство

23 марта 2016 14463 просмотра

Нередко в современной экономической действительности недобросовестные предприниматели идут на такие крайние меры, как фиктивное банкротство, чтобы избежать неисполненных долговых обязательств. Чем грозит фиктивное банкротство по УК РФ, какая ответственность предусмотрена за нарушение закона? Об этом читайте в нашей статье.

Финансовая несостоятельность юридического лица – довольно распространенное явление в современной бизнес индустрии. Многие предприниматели, начиная свое дело, нередко неправильно оценивают свои силы в производстве и логистике, конкуренцию и перспективу спроса на товары и услуги, которые они собираются представить на рынке, что приводит в результате не к приумножению вложенных инвестиций, а напротив, к росту долговых обязательств перед кредиторами, поставщиками, клиентами и деловыми партнерами. Возникает ситуация, когда расплачиваться по счетам просто-напросто не представляется возможным, и предприниматели решаются на такой противозаконный шаг, как инициация процедуры банкротства, то есть фиктивное или преднамеренное банкротство. Главной целью проведения процедуры фиктивного банкротства является представление предприятия несостоятельным, и соответственно, не способным выплатить имеющиеся долговые обязательства. Банкротством по закону не определен размер долговой суммы, предусмотрена лишь просрочка неисполнения обязательств в течение 3х месяцев при общем долге на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это дает возможность использовать данный способ ликвидации юридического лица недобросовестными предпринимателями, которые стремятся обманным путем безвозвратно завладеть чужими средствами, в частности, кредиторов, партнеров, клиентов и других контрагентов.
Фиктивное банкротство является общественно опасным деянием, нарушающим интересы кредиторов, поскольку последним наносится большой ущерб, и соответственно, нарушаются государственные интересы.

Основная причина фиктивного банкротства – преднамеренное уклонение от уплаты долгов, причем в качестве кредиторов могут выступать, как юридические и физические лица, так и государственная органы, например, Пенсионный Фонд России или налоговая инспекция.

Еще одной существенной причиной для проведения процедуры фиктивного банкротства может стать вывод активов и денежных средств в целях получения дополнительной прибыли руководителем обанкроченной компании.

Объективной стороной банкротства является порядок процедуры банкротства, а также, дальнейшие действия, предпринимаемые в целях последующей ликвидации должника.

Субъектами банкротства являются: непосредственно должник и его кредиторы, арбитражный управляющий, органы исполнительной власти и местного самоуправления, уполномоченные органы, лица, предоставляющие обеспечение для проведения процесса финансового управления.

Субъективной стороной фиктивного банкротство является непосредственное отношение руководителя компании к совершаемым действиям:

  • преднамеренное нарушение законодательства;
  • совершение неправомочных действий в силу не знания определенных юридических аспектов.

Однако, так или иначе, УК РФ предусматривает уголовную ответственность, как за преднамеренное, так и за непреднамеренное фиктивное банкротство.

Законодательная база

О порядке процедуры банкротства содержат в себе нормы:

  • Федерального закона №ФЗ 127 «О несостоятельности (банкротстве)» от 26. 10. 2002 года.
  • Статья 25 Гражданского кодекса РФ.
  • Статье 197 Уголовного кодекса РФ.

Наказание за заведомо ложное объявление себя банкротом определено статьями 196-197 УК РФ и статьей 14.12 КоАП РФ.

Признаки фиктивного банкротства

В соответствии с п.2 ст. 20,3 ФЗ № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)» (в ред. Закон о банкротстве физических лиц 2015) на арбитражного управляющего возложена обязанность проведения анализа сделок должника с целью определения наличия в деятельности коммерческой организации признаков фиктивного банкротства. В случае обнаружения подобных признаков арбитражный управляющий обязан незамедлительно информировать об этом уполномоченные органы. Кроме того, экземпляр заключения о банкротстве вручается всем участникам процедуры, кредиторы, уполномоченные контролирующие органы.

Определить, что банкротство предприятия может быть фиктивным, можно по следующим признакам:

  • компания приобретает товары, необходимые для ведения деятельности, по завышенной стоимости;
  • наличие в бухгалтерских отчетных документах сведений о кредиторской задолженности, несуществующей в реалии;
  • скрытие руководством компании части имущества предприятия при аудиторской проверке;
  • отнесение текущих доходов/расходов на статьи доходов/расходов последующих периодов;
  • иные признаки, выявляющиеся на стадиях прохождения процедуры банкротства.

Кроме признаков, доказать, что банкротство компании было фиктивным можно по следующим факторам:

  • если с покупателями ведутся расчеты через банковские счета сторонних лиц;
  • если имеется факт вложения свободных денежных средств в ценные бумаги, заблаговременно зная, что они не ликвидные;
  • если уставной капитал компании был направлен в капитал иной организации;
  • если бухгалтерская отчетность не содержит соответствующих документов;
  • если имеются в наличии накладные и фактуры от поставщиков, указывающие на закупку товара по завышенным ценам.

Вся эта доказательная база предоставляется арбитражным управляющим в суд на рассмотрение.

Работающие схемы фиктивного банкротства

Среди наиболее актуальных методов доведения компании до банкротства недобросовестные руководители чаще всего применяют:

  • Вывод денежных средств посредством неликвидных ценных бумаг. Данный процесс представляет собой мнимую сделку, в ходе которой происходит обналичивание и дальнейшее присваивание средств через организации, которые в дальнейшем будут объявляться банкротами. Сделки по ликвидации фирм позволяют скрыть следы экономического преступления.
  • Закупка товаров по завышенной стоимости. В данном случае процесс представляет собой первичную закупку производственного сырья по цене, выше рыночной, затем предприятие накручивает свою преднамеренно завышенную наценку, заранее предугадывая ситуацию своевременной не реализации товара, что в свою очередь, приведет к банкротству организации.
  • Финансовые аферы с кредиторской задолженностью. В качестве примера представим ситуацию, когда закупка части товаров не отражена документально в бухгалтерском отчете, что в свою очередь, приводит к росту кредиторской задолженности. Далее, закупленная продукция реализуется через подставную организацию с последующим погашением долга у поставщика, при этом кредиторский долг сохраняется.
  • Преднамеренная задолженность перед банковской организацией. Сложный многоэтапный процесс, в ходе которого предприятие получает в банке кредит на короткий срок и намеренно его не погашает, за счет чего начисляются проценты и штрафы. Далее руководство предприятия принимает решение о рефинансировании кредитного долга, оформляя в счет его погашения новый кредитный договор, таким образом, постепенно втягивая фирму в огромные долговые обязательства, исполнить которые уже не в состоянии, и компания переходит в статус банкрота.
На основании п.2.ст.24 Закона №127-ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)» кредиторы, а также иные заинтересованные лица, вправе подать ходатайство в судебные органы о проведении экспертизы на любой стадии процедуры банкротства организации, в целях выявления признаков фиктивного банкротства. Экспертизу может проводить лицо, обладающее соответствующими знаниями и правом составлять документацию, доказывающую наличие факта экономического преступления.

Фиктивное банкротство должника: последствия и ответственность

Составом преступления по факту выявления фиктивного банкротства являются мошенничество и нанесение имущественного вреда. Ущерб нанесения вреда кредиторам в особо крупном размере может составлять свыше 6 млн.рублей.

В случае выявления признаков фиктивного банкротства, руководитель юридического лица или ИП понесет наказание в соответствии:

  • со статьей 14. 12 КоАП РФ – наказание в виде штрафа в размере от 80 000 до 300 000 рублей либо запрет на осуществление данного вида хозяйственной деятельности сроком от 1 до 3х лет;
  • со статьей 197 УК РФ – наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Эта же норма Уголовного кодекса РФ трактует фиктивное банкротство организации – должника, как умышленное/преднамеренное признание владельцем компании своей несостоятельности в целях введения кредиторов в заблуждение и завладение средствами кредитной организации обманным путем через отсрочку выплат и задолженностей.

В случаях выявления в процедуре банкротства организации признаков состава экономического преступления, как метод ухода от уплаты налогов, а значит, это уже мошенничество с государственными средствами, руководство компании ожидает наказание в виде лишения свободы до 10 лет с конфискацией имущества.

Яндекс.Метрика