pravovedus.ru

Регион

Город

Выберите регион
×

Ваш город:

×

Ваш город:

Регион

×

Ваш город:

Город

Выберите регион

Безвозмездное пользование жилым помещением

20 мая 2016 19738 просмотров

Безвозмездное пользование жилым помещением является одним из актуальных вопросов в судебной и юридической практике. О том, кто имеет право на безвозмездное пользование квартирой или ее доли, какую ответственность несет собственник и ссудополучатель, а также, как правильно составить договор безвозмездного пользования жильем – читайте в нашей статье.

Согласно юридической классификации, договор безвозмездного пользования квартирой является договором ссуды, в котором в качестве ссудодателя выступает собственника жилого помещения, а в роли ссудополучателя – пользователь этого помещения. Порядок и условия безвозмездного пользования жилым помещением регулируется нормами гражданского, жилищного и земельного законодательства.

В соответствии со ст.288 ГК РФ в права собственника жилого помещения входит возможность его сдачи только для проживания третьими лицами и на основании письменного договора. Глава 36 гражданского законодательства РФ регулирует порядок безвозмездного пользования имуществом, в частности, объектами жилой недвижимости.Договор безвозмездного пользования жилым помещением имеет значительное сходство с договором аренды квартиры, согласно которому ссудодатель передает свое имущество во временное пользование ссудополучателю (арендатору), последний обязуется вернуть вверенное ему имущество в том же состоянии, с учетом естественного износа. Кроме того, договор безвозмездного пользования жильем регулируется основными нормами и правилами арендных отношений:
  • ст.607 ГК РФ устанавливает объекты аренды;
  • п.1-2 ст. 610 ГК РФ – определяет сроки договора;
  • п. 1 и 3 ст.615 ГК РФ – устанавливает порядок пользования имуществом;
  • п. 1 и 3 ст.623 ГК РФ – определяет судьбу улучшений арендованного имущества, произведенных нанимателем;
  • п. 2ст. 621 ГК РФ – определяет порядок дальнейшего пользования жильем по окончании срока действия договора.
При отсутствии возражений со стороны собственника, договор может быть пролонгирован на неопределенный срок.
Правом передачи в безвозмездное пользование квартиры обладает собственник, а также, уполномоченные на то лица при наличии нотариальной доверенности, договора или иного документа. Правом безвозмездного пользования жилым помещением обладают члены семьи собственника квартиры, временные жильцы, в отдельных случаях бывшие члены семьи собственника.
Юридическое лицо не имеет права передавать имущество в безвозмездное пользование учредителям организации, другим участникам, руководителю, а также, членам ее органов управления.

Ссудодатель (собственник) предоставляет жилое помещение ссудополучателю в состоянии, обусловленном договором безвозмездного пользования (ст.691 ГК РФ), данный объект недвижимости может быть использован только для проживания (ст. 288 ГК РФ). Квартира (дом, дача) передается ссудополучателю со всеми документами, необходимыми для оплаты коммунальных услуг, целевых и иных сборов, предусмотренных договором.

В момент заключения договора безвозмездного пользования квартирой или иным жилым помещением, ссудодатель обязан проинформировать ссудополучателя обо всех правах, которыми обладают третьи лица на данное имущество, в том числе, право ограниченного пользования (залог, сервитут и иное). В случае нарушения данного условия ссудополучатель имеет право выставить требование к ссудодателю о расторжении договора и компенсации понесенного ущерба.

Согласно ст.964 ГК РФ передача объекта жилой недвижимости по договору безвозмездного пользования не является основанием для прекращения прав третьих лиц на данное имущество.

Ответственность собственника помещения при передаче квартиры в безвозмездное пользование

В соответствии со ст.693 Гражданского кодекса РФ ссудодатель несет ответственность за не предоставление сведений о наличии недостатков имущества, передаваемого ссудополучателю по договору безвозмездного пользования. В случае обнаружения таких недостатков, ссудополучатель вправе потребовать от собственника:

  • безвозмездного устранения недостатков;
  • возмещения расходов, которые ссудополучатель понес при устранении этих недостатков;
  • досрочного расторжения договора безвозмездного пользования с возмещением фактически понесенного ущерба.

Собственник квартиры (ссудодатель) не отвечает за недостатки, которые имели место быть и о которых ссудополучатель был проинформирован при заключении договора. Если ссудополучатель готов устранить недостатки жилого помещения своими силами за счет средств собственника, в случае его согласия, ссудополучатель должен быть официально уведомлен о данной возможности (п. 3 ст. 693 ГК РФ).

В случае, если возникшие неисправности в жилом помещении являются неустранимыми, то есть являются следствием неравномерной усадки фундамента, образования трещин и деформаций в несущих конструкциях и другие существенные недостатки, угрожающие жизни и здоровью жильцов, ссудополучатель вправе расторгнуть договор безвозмездного пользования в одностороннем порядке.

Ответственность ссудополучателя по содержанию жилого помещения после принятия его в безвозмездное пользование

После передачи жилого помещения по договору безвозмездного пользования ссудополучатель приобретает ряд обязанностей, в числе которых поддержание квартиры (дачи, дома) в надлежащем состоянии, нести все расходы по содержанию, включая оплату капитального и текущего ремонта, если иное не предусмотрено договором (ст. 695 ГК РФ).

Кроме того, ссудополучатель несет риск случайного повреждения имущества, полученного после передачи по договору безвозмездного пользования (ст. 696 ГК РФ) в случаях:

  • если недостатки жилого помещения возникли вследствие использования его ссудополучателем не в соответствии с договором и назначением;
  • если жилое помещение было передано ссудополучателем в пользование третьим лицам без согласия на то собственника;
  • если возникновения неисправностей можно было избежать, использовав для предотвращения какое-либо собственное имущество.

Вред, причиненный третьему лицу вследствие пользования жилым имуществом, предполагает несение ответственности собственником этого помещения. При этом, согласно ст. 697 ГК РФ собственника помещения может быть освобожден от ответственности, если он сможет доказать факт причинения вреда имуществу по грубой неосторожности ссудополучателя.

Досрочное расторжение договора безвозмездного пользования жилым помещением

В соответствии со ст. 698 ГК РФ, договор безвозмездного пользования жилым помещением может быть расторгнут в одностороннем порядке, если ссудополучатель:
  • использует переданное ему жилое помещение не по назначению;
  • не исполняет своих обязанностей по содержанию имущества и поддержанию его в исправном состоянии;
  • осуществляет действия, существенно ухудшающие состояние помещения;
  • выполнил передачу квартиры (дачи, дома) третьим лицам без согласия на то собственника.

Вместе с тем, согласно п.2 ст. 698 ГК РФ, основаниями для требований со стороны ссудополучателя досрочного расторжения договора безвозмездного пользования в одностороннем порядке могут являться:

  • обнаружение недостатков, о которых он не был проинформирован собственником жилья, и которые делают нормальное пользование имуществом невозможным или обременительным;
  • возникновение обстоятельств, за которые ссудополучатель не несет ответственности, но данные обстоятельства делают имущество непригодным для проживания;
  • обнаружение прав третьих лиц, о чем ссудополучатель не был проинформирован при заключении договора.

В соответствии со ст. 699 ГК РФ обе стороны соглашения имеют право отказаться от договора безвозмездного пользования, который был заключен без указания срока действия. При этом одна сторона должна известить другую сторону о прекращении действия договора не позднее, чем за 1 месяц.

В случаях, когда при досрочном расторжении договора безвозмездного пользования по требованиям одной из сторон другой участник соглашения имеет возражения, решение данного вопроса производится в судебном порядке (ст. 450 ГК РФ).

Кроме вышеназванных причин для досрочного расторжения договора безвозмездного пользования, существенным основанием для прекращения договора является смерть ссудополучателя (ст.701 ГК РФ), в данном случае закон исключает переход права пользования наследникам или правопреемникам. В случае смерти ссудодателя (собственника помещения) его права и обязанности передаются наследнику вместе с правами и обязанностями, определенными договором безвозмездного пользования, а имущество в свою очередь, как предмет договора, остается обремененным правами и обязанностями ссудополучателя.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением образец 2016

Вопросы от наших читателей

Руслан
Добрый вечер, есть вопрос по данной статье. Если я там жить не буду, в срок указанный в договоре и об этом знает ссудополучатель, какое условие мне включить в договор? Чтобы я ничего не оплачивал и не нёс никакой ответственности ? Буду очень признателен, если вы мне на почту ответите

Мнения по теме статьи

Яндекс.Метрика