pravovedus.ru
×

Ваш город:

Арест имущества налогоплательщика

31 июля 2015 10652 просмотра

Арест имущества юридического лица является крайней мерой взыскания кредитных и налоговых долговых выплат. О том, в каких случаях может быть произведен арест имущества налогоплательщика, какие для этого применяются основания и какими статьями закона регулируется порядок действий при наложении ареста на имущество организации, мы расскажем в нашей статье.

Арест имущества налогоплательщика является одним из методов обеспечения исполнения судебного решения о взыскании налога. Такую меру, как правило, применяют в случаях неуплаты налогоплательщиком, ИП или юридическим лицом налога в установленный срок и наличии оснований для предположений о том, что налогоплательщик намерен скрыть свое имущество.

Несомненно, стоит отметить, что арест имущества организации – это довольно жесткая предупредительная мера, применяемая к должнику-налогоплательщику, когда иные меры воздействия уже не могут повлиять на возврат долга, а на банковских счетах отсутствует необходимая денежная сумма. Арест имущества проводится в соответствии с российским законодательством и регламентируется статьей 77 Налогового кодекса РФ, применяется на основании решения руководителя налогового или таможенного органа.

Постановление о наложении ареста на счета или имущество организации направляется должнику и уполномоченные государственные органы не позднее следующего дня после вынесения данного решения. Далее, после санкционирования постановления соответствующим органом, в течение 3х рабочих дней на имущество накладывается арест. В случае отказа прокуратуры в выдаче санкции, налоговая имеет право подать заявление в вышестоящий орган. Постановление включает в себя следующие пункты:

  • наименование налогового органа и ФИО должностного лица, которое вынесло постановление;
  • номер и дата вынесения постановления;
  • наименование, ФИО и адрес налогоплательщика (или налогового агента);
  • сумма налоговой недоимки и иных платежей в государственные фонды, размер которой будет являться основой для ареста части имущества;
  • наименование законодательного акта, которым устанавливается порядок уплаты налогов;
  • перечень арестованного имущества;
  • вид ареста имущества налогоплательщика.

Постановление должно быть подписано должностным лицом, санкционирующим данное решение, и заверено гербовой печатью налогового органа.

Арест имущества должника – организации оформляется в письменной форме протоколом, в котором должно быть максимально подробно описано все имущество, подлежащее аресту, в частности: количество предметов, их индивидуальные признаки, степень износа, оценочная стоимость, а также, указывается место хранения арестованного имущества. В соответствии с п.9 ст.77 НК РФ, непосредственно перед арестом должнику-налогоплательщику должно быть предъявлено решение о наложении ареста, санкция прокурора и документы, которыми удостоверяются полномочия органов.

Арест имущества организации осуществляется в присутствии понятых, физических лиц, незаинтересованных в исходе данного дела. В постановлении об аресте должно быть предусмотрено предупреждение налогоплательщика-должника о том, что он несет уголовную ответственность за нарушение порядка владения, пользования и распоряжения арестованным имуществом.

В соответствии с п.2 ст.77 НК РФ, арест имущества налогоплательщика может быть двух видов:

  • полный, когда собственник теряет право распоряжаться арестованным имуществом;
  • частичный, когда за собственником сохраняется право распоряжения имуществом под контролем соответствующих органов.

В случае наложения частичного ареста на имущество в Постановлении должна быть отмечена обязанность обращения должника-налогоплательщика в соответствующий налоговый орган за получением официального разрешения на отчуждение имущества, в том числе, по договору залога или аренды.

Совершение любых сделок по отчуждению или передачи частично арестованного имущества третьим лицам без разрешения налогового или таможенного органа, считаются ничтожными.

Аресту подлежит только та часть имущества, балансовая стоимость которого равна сумме неуплаченного налога или иной выплаты в бюджетные фонды страны. В случае невозможности определения балансовой стоимости имущества, его оценка осуществляется должностным лицом, которое налагает непосредственно арест на основании мнения специалиста уполномоченной организации.

Отмена решения об аресте имущества налогоплательщика

Отмена решения об аресте имущества организации производится в случае уплаты должником-налогоплательщиком суммы долга в полном объеме в течение одного дня, следующего за днем получения налоговым органом соответствующих финансовых документов (п.3 ст.44 НК РФ).

Поэтапное погашение задолженности не предполагает возможности частичного снятия ареста с имущества.

Решение об отмене ареста имущества оформляется соответствующим постановлением с уведомлением об этом налогоплательщика в течение 5 рабочих дней и органа прокуратуры, выдавшего санкцию на арест имущества, в течение 3 рабочих дней.

Арест с имущества организации может быть снят на следующих основаниях:

  • решением должностного лица налогового или таможенного органа;
  • решением вышестоящего налогового органа;
  • решением судебного органа ли арбитражного суда.

Постановление об отмене ареста имущества должника включает в себя следующие пункты:

  • наименование налогового органа и ФИО должностного лица, которое вынесло постановление об отмене ареста;
  • номер постановления и дата принятия решения о наложении ареста на имущество;
  • основания для вынесения данного постановления;
  • полный перечень арестованного имущества;
  • дата вынесения постановления об отмене ареста.

Документ подписывает руководитель соответствующего налогового органа и заверяется гербовой печатью организации.

Яндекс.Метрика